Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3087В Томске

Банк выбирает сотрудник, а не работодатель

Как и зачем менять зарплатный банк?

Банк выбирает сотрудник, а не работодатель
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Практически каждая организация в настоящее время использует банковские карты для начисления сотрудникам заработной платы. Компания заключает с банком договор, становится его зарплатным клиентом, получает счета для своих работников, которым выпускают карточки. Но у сотрудников есть право самостоятельно выбрать банк, в котором они будут получать зарплату.

Как это работает?

Возможность самостоятельно выбрать зарплатный банк у работников появилась несколько лет назад. Согласно статье 136 Трудового кодекса РФ, «работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы...».

Де-юре так, но де-факто проблема не исчезла. Руководство зачастую заставляет работников соглашаться на получение зарплаты в том банке, с которым компания заключила договор. Чинить препятствия может бухгалтерия, отказывая принимать заявление. Но закон на стороне работника. Кроме статьи 136 ТК РФ, есть статья 22, обязывающая работодателей выплачивать заработную плату в полном размере. Если руководство отказывается переводить зарплату работника в другой банк, то он может обратиться в Трудовую инспекцию или хотя бы сообщить о своих намерениях об этом. Вряд ли бухгалтеру захочется доводить дело до проверок.

В помощь работникам Госдума РФ приняла поправки в Трудовой кодекс и КоАП, по которым работодателю будет грозить штраф, если он откажет сотруднику в изменении банка, на карточку которого должна «приходить» зарплата.

Так, за отказ в изменении зарплатного банка по заявлению сотрудника устанавливается штраф: для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей (предусмотрено предупреждение), для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 до 5 тысяч рублей, для юрлиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Работник имеет право заменить банк, сообщив в письменной форме руководителю об изменении реквизитов не позднее чем за 15 рабочих дней до дня выплаты зарплаты.

Зачем нужно менять банк?

С появлением у работников права самостоятельного выбора в банковской среде появилось понятие «индивидуальный зарплатный клиент». Банки развернули настоящую борьбу за эту категорию клиентов, предлагая им все новые и новые бонусы — специальные тарифы по текущим счетам и переводам, круглосуточную клиентскую поддержку, депозит с повышенной ставкой, а кредит с пониженной, увеличение кредитного лимита при отсутствии необходимости собирать солидный пакет документов (банк и так знает о заработке клиента) — быть индивидуальным зарплатным клиентам стало выгодно. Приятным моментом также станет кэшбэк — возврат определённого процента от суммы покупок на карту. Такое предложение также действует в ряде банков.

Банковскими картами сейчас пользуется практически каждый из нас. На них приходит зарплата, пенсия или стипендий. Так что почти у каждого есть как минимум одна карта. При устройстве на новую работу приходится заводить карту нового банка и пополнять «пластиковую коллекцию». Но вместо стопки из банковских карт хочется иметь одну — удобную и универсальную карту на все случаи жизни.

Мнение эксперта

По словам управляющего томским областным центром ПАО «Почта Банк» Евгения Карпенко, индивидуальным зарплатным клиентам банк ежемесячно начисляет повышенный процент на остаток на счете, на который приходит зарплата, снижает ставку по кредиту и повышает по вкладу. Многих порадует кэшбэк за покупки по карте. И, конечно, жителям Томской области понравится удобный сервис по оплате коммунальных услуг в мобильном приложении «Почта Банк Онлайн» или в банкоматах.

Кстати, о банкоматах. При выборе банка потребителю нужно обратить внимание и на широту сети обслуживания и доступность банкоматной сети, ведь пользоваться ею придется часто. В Томской области сеть банкоматов Почта Банка и ВТБ насчитывает около 140 устройств, а также 440 терминалов в почтовых отделениях, где можно вносить и снимать средства с карты. Так что даже находясь в маленьком поселке, вы не останетесь без наличных.

Как перейти?

Чтобы стать зарплатным клиентом ПАО «Почта Банк», необходимо открыть в учреждении сберегательный счет. Это можно сделать в клиентском центре или в почтовом отделении, где есть представитель Почта Банка или уполномоченный агент «Почты России». Потребуется паспорт и телефон. Оформление займет не более 15 минут. Заявление на открытие индивидуального зарплатного счета можно заполнить дома, скачав форму на сайте Почта Банка, либо в отделении. Как уже было сказано ранее, заполненное нужно отнести в бухгалтерию за 15 дней до начисления зарплаты.

Подробнее узнать об индивидуальном зарплатном проекте Почта Банка можно на сайте банка.

ПАО «Почта Банк». Реклама
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×