Архив
18ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1512В Томске

Энергосбережение как образ жизни

Как юные томичи учились энергосбережению

Энергосбережение как образ жизни
Владислав Свириденко

В рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче «Востокгазпром» провел творческий конкурс «Энергосбережение глазами детей», в котором приняли участие дети сотрудников компании.

***

Для юных художников тема конкурса была достаточно сложной. Рисунки и плакаты должны были соответствовать следующим номинациям: «Чистая энергия», «Береги тепло и свет — это главный наш совет!», «Сбережем энергию — сохраним планету». Чтобы раскрыть эту тему, ребятам сначала нужно было самим или с помощью родителей разобраться в том, что такое энергосбережение, как научиться беречь природные ресурсы. И только потом найти интересную идею и перенести ее на бумагу.

Девятилетней Дарье Королевой разобраться в теме энергосбережения помогла ее мама — Наталия Королева.

— Я уже знаю, что природные ресурсы исчерпаемы. Мама мне много рассказывает про то, что нужно беречь воду и не тратить электроэнергию зря, — говорит Дарья. — Теперь в доме я ответственная за экономное расходование воды и электричества. Первая напоминаю, что нужно выключить воду, когда чистим зубы. В своей работе я как раз изобразила себя экономно расходующую ресурсы: закрываю воду и выключаю свет.

Пятилетний Леня Сурков представил экологичную заправку будущего, которая помимо того, что безопасна, еще и радует глаз, а семилетняя Веселина Суркова наглядно показала Дом-паразит и его обитателей, которые не берегут ресурсы и окружающую среду.

— Специально для подготовки к конкурсу детям пришлось рассказать, что такое энергосбережение, почему нужно экономить воду или правильно утилизировать батарейки, — рассказывает папа Лени и Веселины Алексей Сурков. — Прежде всего, мы говорили о важности сохранения природных ресурсов, о роли экологии в жизни общества. Вооружившись необходимой информацией, дети приступили к воплощению своих идей. На мой взгляд, у них получилось точно попасть в тему конкурса. К примеру, Леня нарисовал автомобиль, работающий на аккумуляторе, а не на бензине. Такой автомобиль при эксплуатации не загрязняет воздух.

Пятилетний Николай Нечаев в своей работе детально изобразил такой экологически безопасный вид транспорта, как газовый автобус, а его сестра — Маргарита показала, «что такое хорошо, и что такое плохо» при использовании важных природных ресурсов: воды и электричества.

Шестилетний Захар Бесчасткин в своей работе показал, как энергия солнца может стоять на страже безопасности дорожного движения, а его семилетний брат — Егор предложил свое видение вечной батарейки.

Еще одну участницу конкурса — восьмилетнюю Дарью Марцулан при создании работы вдохновила сила ветра. Она так и назвала свой рисунок, главными «героями» которого стали ветряные электростанции. Вращая их лопасти, ветер дает человеку чистую энергию.

Свои работы в номинации «Чистая энергия» представили и девятилетние Ирина Бакуменко и Данил Сердцев.

При этом Ира показала, как один автомобиль, который работает на бензине, загрязняет воздух выхлопными газами, а другой, работающий на сжиженном природном газе, дает меньше выбросов, и атмосфера становится чище. Данил же в своей работе дал развернутую картину того, как можно получать экологически чистую энергию, рационально используя возможности природных ресурсов: воды и ветра.

В номинации «Береги тепло и свет — это главный наш совет!» девятилетний Николай Крымский представил работу, которую назвал «Время делать выбор», и продемонстрировал при этом очень серьезный, прямо-таки научный подход к раскрытию темы. Действительно, от каждого из нас, и от взрослого, и от ребенка, зависит то, каким путем дальше идти человечеству: безответственного отношения к природе и ресурсам или хозяйского подхода.

В своих работах в номинации «Чистая энергия» ровесницы (11 лет) Ольга Сковородникова и Александра Лаврентьева, несмотря на разную технику исполнения, наглядно показали современные пути получения экологически чистой энергии. А Арина Ветрук смогла свой призыв: «Берегите электроэнергию и природные ресурсы!» облечь в яркий, запоминающийся образ.

В группе детей старшего возраста в номинации «Сбережем энергию — сохраним планету» Виктория Буланова (14 лет) и Ольга Никитина (16 лет) развили тему энергосбережения и вынесли ее на планетарный уровень. Для современного мира это очень актуально. А Софья Лебедянская (14 лет) предложила очень личное прочтение заявленной темы — она показала, каким она видит дом своей мечты. В номинации «Энергосбережение — образ жизни» своим мастерством поразил плакат Людмилы Сковородниковой (16 лет). Работа Милы в лучших традициях искусства плаката требует от нас: будем экономны и бережливы!

Дети смогли очень ярко, интересно с помощью карандашей и красок раскрыть такую сложную, но очень важную тему, как энергосбережение. Подведение итогов конкурса прошло в одной из детских мастерских мультфильмов города Томска. В течение трех часов юные конкурсанты записывали видео, создавали собственный мультипликационный фильм «Как сберечь электроэнергию». К нему они сами писали сценарий, лепили персонажей из пластилина, рисовали, вырезали из бумаги, «оживляли» своих героев и озвучивали их. Художественные работы ребят и отснятый ими мультфильм представлены на выставке в головном офисе компании.


Фото: Владислав Свириденко, Маргарита Зенкина

На правах рекламы
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×