Архив
10апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3027В Томске

Покупать квартиру в Томске нужно сегодня

О том, почему не стоит бояться ипотеки, не нужно откладывать покупку квартиры, и о вариантах приобретения жилья в Томске

Покупать квартиру в Томске нужно сегодня
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Устойчивое мнение, которое сложилось у многих: ипотека — это страшно, невозможно, долго, дорого и «нам это не надо». Но та самая «страшная» ипотека с высокими процентами и выплатой не в одно десятилетие осталась далеко в прошлом. На смену ей пришли пониженные ставки, изобилие программ социальной поддержки, как молодым семьям, так и семьям с детьми, доступное рефинансирование при появлении более выгодных условий, а также огромный выбор жилья — в любом районе Томска и на любой вкус. И именно об этом пойдет речь в данной статье - почему ипотеки бояться не стоит, и почему покупку квартиры не нужно откладывать «на потом».

Ситуация на рынке недвижимости Томска

Обсудить ситуацию на томском рынке жилья собрались эксперты из сферы оценки недвижимости, представители банков, а также застройщиков.

Вице-президент Российского общества оценщиков, председатель правления Томского регионального отделения Российского общества оценщиков, директор «Бюро оценки «ТОККО» Дмитрий Хлопцов рассказал, что по итогам 2018 года рынок показал среднюю цену за квадратный метр в Томске на уровне пика, который пришелся на середину 2008 года.

— Это была стоимость на уровне ситуации до ипотечного пузыря, когда цены в Томске были самыми большими и составляли порядка 55 тысяч рублей за квадратный метр, — рассказал Дмитрий Хлопцов. — Десять лет мы были в «просадке» и только за 2018 год томский рынок восстановился. И вот по итогам 2019 года цена сформировалась даже выше — 55,6 тысячи рублей. Это цена, которая включает и первичный, и вторичный рынки, квартиры и с черновой, и с улучшенной отделкой. Это точные цены, которые выверены ипотечными сделками с банками. Сюда не попали деревянные квартиры, квартиры с ухудшенной отделкой, которые банки не кредитуют, а также не попали квартиры площадью более ста квадратных метров.

Как экономисты, мы обосновываем это превышение цен теми условиями, в которых сегодня застройщики вынуждены работать, а это повышение ставки НДС и переход на новый порядок финансирования застройки. Отмена долевого строительства, в частности, приводит к тому, что многие застройщики в России разоряются, а другие — вынуждены увеличивать цены, чтобы покрыть затраты на строительство домов.

Средняя ставка по ипотеке снизилась в течение 2019 года и составила 8,7% — в 2018 году она составляла 9,5 %.

Какие квартиры нравятся томичам

По словам экспертов, ценовые колебания, которые произошли за 2019 год, тоже очень показательны — случилось падение цен на двухкомнатные квартиры, а спрос на них сейчас однозначно превалирует.

— Если посмотреть по количеству сделок, то за 2019 год 44 % сделок было осуществлено с двухкомнатными квартирами, — отметил Дмитрий Хлопцов — средняя цена квадратного метра составила 52,37 тысячи. Количество сделок с однокомнатными квартирами — 27 %, а средняя цена квадратного метра — 61,34 тысячи рублей.

Трехкомнатные квартиры в структуре спроса томичей также превалируют над однокомнатными — занимают 28 % и стоят 52,1 тысячи рублей за квадратный метр.

— Эту ситуацию объясняет то, что это не только покупка первичного жилья для молодых семей, но и в большинстве своем — покупка квартир для улучшения жилищных условий для тех, кто посчитал нужным переехать в квартиру большей площади и лучшего качества.

Покупка квартиры сейчас — верное решение

По словам Дмитрия Хлопцова, лояльность банков сейчас по отношению к заемщикам находится на самой высоте за весь период развития.

— Какие сложности испытывали заемщики десять или даже пять лет назад, чтобы взять кредит, — это было немыслимо — десятки визитов в банки, отказы. Существовали даже ипотечные агентства, которые помогали людям добиваться получения разрешения на кредит, — отмечает эксперт. — А сейчас любой банк ждет заемщиков и готов предоставить комфортные условия.

Банки сегодня стремятся выдать кредиты заемщикам в самых непростых ситуациях — нужно только прийти к ним. Также Центробанк снижает ключевую ставку, что несомненно сказывается на снижении ипотечных ставок.


Фото: Павел Стефанский

— Это будет продолжаться, что хорошо для людей. Но ведь многие говорят: «А зачем я буду брать сейчас, если через полгода ставка будет ниже?». Но здесь не надо забывать, что пока лояльность банков существует, и цены на рынке не выросли, нужно покупать квартиру, если есть такая цель. А при снижении ставок по ипотеке и в ограниченном предложении квартир цена квадрата будет расти! — отметил Хлопцов.

Квартиру стоит брать сегодня только по одной причине — откатиться назад к сегодняшним ценам через полгода никто не сможет, а рефинансировать кредит по более низкой ставке сегодня любой банк согласен, — отмечает эксперт.

Что сегодня предлагают банки

Как отметила в рамках встречи заместитель управляющего ВТБ в Томской области Наталия Федорова, ипотека — это один из инструментов улучшить свои жилищные условия, не откладывая жилищный вопрос надолго.

— ВТБ придерживается стратегии, что ипотечные продукты должны быть для клиента комфортны, понятны и просты. В прошлом году банк пять раз уменьшал процентную ставку по кредитам. С 11 февраля текущего года ВТБ снизил ставки по всей линейке ипотечных программ на 0,5 процентного пункта.

Программы у банка разные — помимо ценовых параметров есть и другие условия, которые также интересны клиентам. Например, подтверждение дохода и занятости — банк предлагает клиентам выбрать, каким из способов им удобнее подтвердить свой доход. Это может быть справка 2-НДЛФ, справка по форме банка или декларация о доходах. Есть также возможность получить займ, не подтверждая доход — по двум документам. Весьма популярны программы ипотеки с господдержкой и рефинансирование.

— Различные меры господдержки можно суммировать — например, при оформлении льготной семейной ипотеки использовать материнский капитал и так далее, — отметила Наталия Федорова. — Главное — активно обращаться за информацией в банки и к застройщикам.

В свою очередь начальник управления по работе с партнерами Томского отделения ПАО Сбербанк Денис Беклемешев рассказал, что банк также участвует в различных программах, в том числе, по поддержке семей с детьми, молодых семей, и так далее.

— Многие до сих пор боятся ипотеки. Люди считают, что будет сложно платить. Хотя, как показывает практика, большинство клиентов нашего банка закрывают ипотеку гораздо раньше. Чаще всего — за семь-восемь лет. Всегда стоит обращаться в банк за консультацией: если правильно подобрать жилье и программу, то нагрузки не будет ощущаться.

Он отметил, что Сбербанк в ближайшее время уйдет от требования предоставления в банк справок 2-НДФЛ, трудовых книжек для всех категорий клиентов, а не только участников зарплатных проектов банка, как сейчас.

Исполнительный директор филиала Газпромбанка в городе Томске Алексей Алексеенко рассказал, что особым спросом в банке пользуется совместная с Томской домостроительной компанией программа ипотечного кредитования без первоначального взноса. По ней можно купить квартиру в любых домах ТДСК в Томске, Северске или Новосибирске. Прежде всего, это актуально для молодых семей, не имеющих значительных собственных средств на первоначальный взнос.

Зачастую заемщики вынуждены брать потребительский кредит или иным образом занимать средства, чтобы соблюсти требования банков по внесению первоначального взноса. Газпромбанк готов предоставить финансирование на всю сумму покупки. А свободные средства заемщик может потратить на ремонт, приобретение мебели и другие цели.

Для тех, кто уже взял ипотечный кредит, в Газпромбанке действует программа рефинансирования.

При оформлении ипотечного кредита Газпромбанк предлагает заемщику выбор дифференцированных или аннуитетных платежей. Выгодные условия предусмотрены программой «Семейная ипотека» — льготная ставка по ипотечному кредиту для семей, у которых в период с 2018 по 2022 год родился второй или последующий ребенок.

Все представители банков сошлись в одном — если у семьи есть цель приобрести квартиру, то медлить не стоит, думая, что будут более выгодные и низкие ставки. Банки говорят — покупать квартиру нужно сейчас, а потом ипотеку рефинансировать при появлении более выгодных условий.

Где и на каких условиях купить квартиру в Томске

Представитель одного из крупнейших застройщиков Томска — коммерческий директор Томской домостроительной компании Михаил Пчелинцев рассказал, что в настоящее время в городе растет привлекательность недвижимости как средства сохранения семейного капитала — инвестиционная привлекательность.

Михаил Пчелинцев напомнил, что для покупателей работают программы поддержки — государственные, банковские и от застройщика.

Так, для томичей доступна программа с государственной поддержкой «Семейная ипотека». Участниками могут стать семьи, в которых с 1 января 2018 года родился второй, третий, четвертый и более ребенок. Процентная ставка для участников с учетом государственной субсидии — от 4,5 % годовых.

Также в регионе сейчас действует «Губернаторская ипотека», которую могут получить люди с доходом на каждого члена семьи от трех до пяти величин прожиточного минимума. По данной программе на каждого члена семьи должно приходиться не более 18 квадратных метров, не более 32 «квадратов» — на одиноко проживающего. Заявку на участие в программе рассматривают районные администрации. Участник может выбрать субсидирование процентной ставки по ипотеке — 4 % на три года, или субсидирование части первоначального взноса — 10 % от стоимости жилья при стоимости одного квадратного метра продаваемого жилья не более 43 тысяч рублей.

Использовать при погашении ипотеки можно и материнский капитал. С 1 января 2020 года семьи получают при рождении первого ребенка 466 617 рублей, второго — 616 617 рублей. При рождении третьего ребенка государство частично погасит за семью ипотечный кредит на сумму 450 тысяч рублей.

«Бери сейчас — плати потом» — еще одна программа, которую предлагают застройщики, в частности, ТДСК. Половина первоначального взноса — собственные средства покупателя, вторую половину, но не более 10 % от стоимости квартиры, вносит ТДСК. Возврат суммы происходит в течение трех месяцев.

Кроме того, Томская домостроительная компания теперь развивает направление обмена старого жилья на новое. Риелторские услуги продавцы недвижимости получают бесплатно вместе с полным юридическим сопровождением сделки.

Компанией зафиксирован рост обращений в январе 2020 года по вопросу покупки жилья. Томичи активно рассматривают варианты покупки квартиры в крупных строящихся семейных микрорайонах — Радонежском и Южных Воротах.

— Купить новостройку становится легче — снижаются ипотечные ставки, развиваются жилищные программы. К сожалению, снижения стоимости квадратного метра томичам ждать не стоит. Рост цен происходит из-за удорожания строительных материалов и энергоресурсов, роста ставки НДС, новых условий финансирования и так далее. Мы продаем не только квадратные метры, но и комфортную среду обитания — покупатель приобретает также благоустройство, детские площадки, парковку, — рассказал Михаил Пчелинцев. Поэтому не стоит откладывать покупку жилья на потом, уже завтра вы можете жить в новой современной квартире.

На правах рекламы
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×