Архив
9июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1671Томск

Студенты со всей России собрались в ТГУ, чтобы найти способы повышения качества жизни

Талантливые участники олимпиады «Я — профессионал» из 69 университетов страны приехали в Томск, чтобы разработать способы повышения качества нашей жизни

Студенты со всей России собрались в ТГУ, чтобы найти способы повышения качества жизни
ТГУ

В Томском государственном университете стартовала зимняя школа «Качество жизни: глобальные изменения» для участников олимпиады «Я — профессионал», которая реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Ведущие преподаватели ТГУ, сотрудники исследовательских институтов РАН и зарубежных университетов, а также представители крупнейших компаний в рамках школы в течение нескольких дней проведут лекции и мастер-классы для 160 студентов из 35 регионов и 69 российских вузов.

Я — профессионал

Всероссийская студенческая олимпиада «Я — профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Основная цель проекта — помочь талантливым студентам разных специальностей проявить себя и продолжить обучение в ведущем вузе страны или начать карьеру в крупной компании.

В 2019–2020 году олимпиада «Я — профессионал» проводится в третий раз, принимает участников олимпиады в третий раз и Томский государственный университет.

На состязаниях проверяются не только теоретические знания, но и профессиональные компетенции участников. Студенты могут попробовать свои силы в одном или нескольких направлениях, которые охватывают различные профессиональные сферы от медицины и здравоохранения до компьютерных и инженерных наук.

Итоги олимпиады будут подведены в конце марта 2020 года. Дипломанты смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов, а также получат возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Медалисты олимпиады получат также денежные премии в 200 и 300 тысяч рублей.

Зимняя школа ТГУ

В рамках олимпиады «Я — профессионал» ежегодно проводятся зимние школы — образовательные форумы, ориентированные на выход за границы вузовских учебных курсов, посетить их могут участники олимпиады, успешно прошедшие дополнительный конкурс мотивационных писем.

На школах талантливые молодые люди встречаются с единомышленниками со всей страны, посещают лекции и мастер-классы. В этом году в рамках олимпиады проходят 18 профильных и междисциплинарных зимних школ в восьми российских городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Сочи, Тюмени и Томске.

География студентов, прибывших в Томск на зимнюю школу ТГУ поражает — 10 Федеральных округов, 35 регионов РФ, 42 населенных пункта, лидерами в числе которых стали Томская Ленинградская, Московская, Кемеровская области, Алтайский край, Новосибирская, Тюменская области, Красноярский край. И 160 талантливых ребят, которые приехали проявить себя и отыскать способы, чтобы сделать нашу планету чуть лучше.

Зимняя школа ТГУ «Качество жизни: глобальные изменения» посвящена тематике глобальных изменений земли, экологии и качества жизни человека с особым вниманием на трендах и изменениях в области экологии, геологии, психологии и биотехнологий.

Состоит школа из двух блоков, первый — образовательные лекции и мастер- классы, на которых спикеры и эксперты обсудят с участниками основные тренды в областях геологии, экологии, биотехнологии, психологии. Отдельным треком выступают междисциплинарные лекции — для участников будут проведены мастер-классы по построению жизненной стратегии и по выбору карьерной траектории. Помимо лекций, мастер-классов и работы в группах, участников ожидает активное знакомство друг с другом, Томским государственным университетом и городом Томском — экскурсии, деловые игры, когнитивные вечера, развлекательные импровизационные шоу.

Вторым крупным блоком школы является решение кейс-заданий, которые были разработаны компаниями-партнерами — применение ребятами практических навыков, а также их наработка. Кейсы предоставили партнеры зимней школы — крупные компании.

Темы кейсов разнообразны. Участники олимпиады по направлению геологии в рамках зимней школы будут определять перспективные зоны добычи полезных ископаемых, биотехнологи будут изучать возможные пути переработки отходов.

Экологи по кейсам будут разрабатывать деятельность компании в соответствии с природоохранными требованиями, а психологи — внедрять работу искусственного интеллекта в процесс реабилитации.

Зимняя школа — мостик между талантами и компаниями

По словам проректора по образовательной деятельности ТГУ Евгения Лукова, с течением лет растет как количество направлений в олимпиаде, так и число участников. В целом олимпиада пользуется у студентов большой популярностью за счет возможности достичь ребятами нескольких целей, в частности — пообщаться с представителями компаний, наладить контакты и осознанно подойти к выбору будущей специальности.

— В рамках зимней школы ребята получают возможность получить навыки, которые нужны сейчас в компаниях — умение работать в команде, решать нестандартные задачи, приобрести компетенции, связанные с личностным ростом, — отметил проректор вуза. — Также возможность пообщаться с такими же студентами, как они, из разных городов, умение создать совместный проект, провести весело время привлекает студентов не меньше, чем профессиональный рост.

Евгений Луков добавил, что многие компании заинтересованы участвовать в зимних школах именно в связи с тем, что нуждаются в квалифицированных молодых кадрах и могут найти их здесь.

ТГУ становится точкой входа, куда любой работодатель может обратиться и найти тех сотрудников, которые нужны прямо сейчас.

— Олимпиада и зимняя школа — это всегда немного конкурс, и возможность ребят показать себя, а работодателей — на них посмотреть не по показателям и портфолио, а в живую — как человек выступает, как держится. Как правило, студенты, которые берут на себя от группы инициативу выступить, что всегда непросто перед десятками человек, получают предложения о стажировках.

— ТГУ всегда является активным участником олимпиадного движения, — отмечает начальник отдела профориентации и работы с регионами управления нового набора ТГУ Анна Коршунова. — Мы работаем с талантливыми ребятами школьниками и студентами, у нас всегда был интерес к привлечению талантов — как ведущий вуз, университет заинтересован, чтобы в наших стенах обучались талантливые ребята.

Олимпиада «Я — профессионал» — это диалог студентов, университета, а также предприятий. Ребята благодаря таким мероприятиям могут посмотреть, как реализуется на практике то, что они изучали в теории.

— Программа зимней школы в этом году выстроена таким образом, что студентов ждет не просто проектная сессия. Компании сами предоставили кейсы, которые связаны с их реальными задачами, производством, и ребята будут предлагать свои проекты, решения, — отметила Анна Коршунова.

Первые впечатления

Виктор Кунин, 21 год, Казанский федеральный университет (Казань)

— Я узнал про олимпиаду из социальных сетей и решил пройти. Когда узнал, что прошел в заключительный этап, очень обрадовался, и решил зарегистрироваться еще и в зимнюю школу — написал мотивационное письмо, выбрал школу Томского государственного университета «Качество жизни: глобальные изменения», и меня взяли, — рассказывает Виктор.

Выбор мой пал именно на Томск, когда мне выслали приглашение, потому что я хотел съездить в Сибирь, посмотреть университетский городок ТГУ, все корпуса — старейшие и красивейшие.

Нам рассказали, что в рамках школы нам будут выданы кейсы и нужно будет придумать какие-то бизнес-проекты, либо будет направление, и мы должны с командой будем разделиться по задачам и проработать кейс, а в конце будем делиться своими идеями.

В прошлом году в рамках участия в олимпиаде я был в зимней школе Новосибисркого госуниуверситета, и сейчас, подавая заявку, я уже понимал, к чему надо готовиться, как нужно подготовиться к олимпиаде, к школе. Но отличие в том, что там не было кейсов, коллективной работы над задачей, применения и наработки практических навыков. Но это опыт и надо тренироваться!

Мария Бограя, 20 лет, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта (Калининград)

— Я обучаюсь на втором курсе специалитета по направлению биоинженерия и биоинформатика. Приехала я из самого западного региона страны, а родом я из Эстонии, так что можно считать — иностранная студентка.

Для участия в олимпиаде и зимней школе я выбрала именно Томск и Томский государственный университет, потому как это один из тех университетов, который был в списке желаемых мной для поступления. Я поступала по программе соотечественник — это прекрасная возможность для иностранных студентов поступить в Россию, когда выбирается пять вузов по приоритету. И БФУ стоял в моем списке всего на одно место выше ТГУ, поступила я в итоге в Калининград, но про ТГУ не забыла, и мне было интересно посмотреть на вуз, в котором я могла бы учиться.

Я пообщалась с ребятами, которые учатся в ТГУ, мы прогулялись по Томску, корпусам университета, были в химической лаборатории, нам рассказали о программах магистратуры, и хоть мне она не актуальна, поскольку я специалист, но аспирантурой я заинтересовалась и рассматриваю вариант дальнейшего обучения. Впечатление на меня произвели и люди, и образование, и преподаватели. Здесь отработанная программа, что дает ощущение стабильности и уверенности, ТГУ произвел впечатление вуза, который дает очень хорошую подготовку.

В прошлом году, будучи студенткой первого курса, я участвовала в олимпиаде по профилю биология и была в Москве в МГУ на зимней химико-биологической школе. Заняла место призера, чему была удивлена приятно — это был большой шаг вперед для мня. Но призер — это не потолок, и я решила что у меня есть еще четыре года, чтобы стать и победителем, и медалистом, поэтому я снова здесь.

В этом году я участвую в олимпиаде по направлению биотехнологии, хотя это не совсем мой профиль, но он меня заинтересовал. Я снова писала биологию, и хотя я только на втором курсе специалитета, мы писали вместе с магистрами — это большой вызов. Но олимпиады — это и есть про вызов, про вызов себе, другим, про общение с людьми.

Невероятно интересно общаться со специалистами разных профессий, которые собрались на школе, и это прекрасно, потому как мы все должны работать для улучшения мира вокруг себя, отвечать всем глобальным изменениям, школа только началась, а мы уже беседуем о феминизме, биохимии, депрессии. Мы можем делиться, как представители разных профессий, знаниями, и в результате формировать очень сбалансированное представление о самых разных вещах в обществе, — отметила Мария. — Это прекрасно!

Очевидно, что Томский государственный университет стал не просто организатором площадок для проведения этапа олимпиады «Я профессионал», а местом притяжения талантливых молодых людей со всей России. Кроме того, вуз в очередной раз стал не только соорганизатором олимпиады, но и стал образовательно-дискуссионной площадкой обсуждения идей по актуальным темам в рамках «Зимней школы» по теме «Качество жизни: глобальные изменения», так актуальной в последние годы. Итоги зимней школы ТГУ будут подведены уже 20 февраля, а пока ребят ждут несколько интересных и продуктивных дней.

На правах рекламы
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×