Архив
10апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5496В Томске

Описторхоз: «обедающий в гостях» или «нахлебник»

Об описторхозе, стадиях заболевания и лечении

Описторхоз: «обедающий в гостях» или «нахлебник»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Плохой аппетит, ломота в мышцах и суставах, лихорадка, озноб, боль в правом подреберье все это симптомы описторхоза. И это далеко не все жалобы, с которыми пациенты обращаются в медицинские учреждения. Среди них также повышение температуры до 38-40 градусов, аллергия, нарушение пищеварения, такие как тошнота, рвота и диарея.

Томская область — один из лидеров в России по заболеваемости описторхозом. Нередко он остается не диагностированным долгое время, так как его проявления могут напоминать другие недуги. А иногда он и вовсе протекает без каких-либо ощущений в теле. Однако если его запустить, то в хронической фазе он может провоцировать серьезные осложнения, снижение иммунитета, риск развития хронических заболеваний.

Эндемичный регион

В России этим паразитом поражено более двух миллионов человек. А Томская область является эндемичной территорией по заболеваемости описторхозом и устойчиво входит в лидеры по заражению в Сибири.

«Результаты, которые мы видим после диагностики заболеваний наших пациентов, мягко сказать удручают обнаруживаем шесть-семь диагнозов паразитоза на каждые десять обращений», — рассказывают сотрудники многопрофильного центра «Здравница», который имеет большой опыт борьбы с этим недугом.

Описторхис — это плоский червяк, который живет в организме человека, паразитируя в печени, желчном пузыре, а также в поджелудочной железе.

Из-за жизнедеятельности паразитов в органе нарушается кровоснабжение и появляются повреждения. Нередко это приводит к тяжелым последствиям, таким как воспаление двенадцатиперстной кишки, нарушение оттока желчи, хроническим холециститу, панкреатиту и гепатиту. В особенно запущенных случаях, они могут спровоцировать развитие онкологии в этих органах.

Как паразиты «обживают новый дом»

Различают две стадии заболевания. Первая острая, когда описторхис проник в орган и начинает обосновываться и размножаться в нем. Чтобы обжиться на новом месте, в среднем, ему требуется от двух до четырех недель. В это время человек может чувствовать недомогание, лихорадку, озноб, рвоту, тошноту, кашель, насморк и другие неприятные ощущения. Если на этой стадии не начать лечение, то описторхоз переходит в хроническую фазу, которая может длиться до 25 лет! И тогда начинают появляться симптомы хронического холецистита, панкреатита или гепатита. Поскольку продукты его жизнедеятельности и распада токсичны для организма, также будут страдать нервная и иммунная системы.

Самое неприятное, что болеют не только взрослые, но и дети. У них описторхоз также может протекать без явных признаков. Но нередко у малышей после трех лет возникают такие неприятные симптомы, как боль в верхней части живота, повышение температуры, потеря аппетита и веса, тошнота. Иногда из-за паразитов начинается воспалительная реакция в дыхательных путях, на которую обычно указывают фарингит, ринит, кашель. У ребят постарше проявления прогрессирующего паразитоза обычно выражены более ярко от температуры, сыпи до нарушений в легких и гепатита с желтухой.

Как выявляют описторхоз на практике?

В Многопрофильном центре «Здравница» накоплен богатый опыт в лечении этого заболевания. И он показывает, что самым лучшим в диагностике является комплексный подход, так как он позволяет поставить диагноз с высокой точностью. При этом основным методом выявления паразитоза было и остается дуоденальное зондирование, особенно если болезнь уже находится в хронической стадии. Остальные способы являются вспомогательными.

Помимо зондирования пациенту делают общий анализ крови. По некоторым параметрам, таким как увеличение СОЭ, лейкоцитоз и другим можно заподозрить наличие этого паразита в организме. Кроме того, иммуноферментный анализ покажет в сыворотке крови антитела к антигенам описторхиса. Также для подтверждения диагноза необходимо обнаружение яиц паразита в кале, но стоит учитывать, что они могут быть выявлены не раньше, чем через четыре недели после заражения.

Самолечение: к чему приводят советы из Интернета

Нередко, когда речь идет о лечении паразитозов, люди идут не к врачу, а пользуются Интернетом. И рекомендаций в сети действительно много. От березового дегтя, осиновой коры, овощных соков, настоек трав, до БАДов, которые по факту никакой доказательной базы в лечении не имеют. В лучшем случае, такие методы не дадут устойчивого результата, а в худшем могут и навредить.

Как обезопасить себя и свою семью?

Главный источник заражения описторхозом это недоваренная или недожаренная, полусырая инвазивная рыба. Чаще всего ее носителями является семейство карповых: язь, лещ, вобла, карась, плотва и другие. А также хищники, например, щука или судак, съевшие больных особей. Чтобы обезопасить себя от заражения, варить рыбу нужно более 30 минут, жарить порционными кусками более 40 минут. Солить не менее 14 дней, крупную 21 день. Рыбные пироги выпекать не менее 60 мин. Следует строго следить за режимом заморозки рыбы: при температуре -28 градусов не менее 32 часов!

Так же стоит исключить из питания домашних животных сырую рыбу. Установлено, что животные и человек могут несколько лет быть носителями паразита и выделять с фекалиями яйца гельминта в окружающую среду.

Осторожно надо быть и с посудой для разделывания. Лучше для этих целей иметь отдельные доски и ножи. Личинки паразита сохраняются до двух недель на поверхности столов, досок и ножей! После использования их нужно тщательно мыть и обдавать кипятком.

Лечение с устойчивым результатом

Существует мнение, что описторхоз неизлечим, но на самом деле это не так. В Многопрофильном центре «Здравница» доктора добиваются устойчивых положительных результатов в исцелении пациентов от этого недуга уже несколько лет. Но для этого недостаточно просто «протравить» паразитов.

Сначала нужно снять воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке. Для этого в центре «Здравница» за две недели до госпитализации назначаются противовоспалительные и желчегонные препараты, спазмолитики, пробиотики. Очень важно правильно подготовить организм к основному этапу. Для этого каждому пациенту подбирается своя программа.

Второй этап это выведение паразитов. Для этого используется проверенный препарат, доказавший свою эффективность. На третьем этапе проводится активная дезинтоксикационная терапия, в которую входит непрерывное введение растворов, одно-два дуоденальных зондирования для выведения погибших паразитов и продуктов их жизнедеятельности. Далее — реабилитационная терапия с учетом индивидуальных особенностей состояния пациента.

На всех этапах пациента ведет врач-гастроэнтеролог с 35-летним стажем, кандидат медицинских наук, которая подбирает схему индивидуально, с учетом клинической картины, и сопровождает пациента на всех этапах лечения.

Чтобы записаться на диагностику в многопрофильный медицинский центр «Здравница», звоните по телефону регистратуры +7 (3822) 701-101. Или переходите на сайт https://zdravnica.center/opistorh.

На правах рекламы
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×