Архив
27мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1725Томск

Налог с дохода по вкладам: что рассмотреть вкладчику

Как изменится налогообложение депозитов с 2021 года и что выбрать вкладчику

Налог с дохода по вкладам: что рассмотреть вкладчику
«Финам»

1 апреля вступил в силу закон 102-ФЗ, один из пунктов которого — про налогообложение депозитов с 2021 года. Инвестиционный брокер «ФИНАМ» разобрался, что изменилось в законодательстве и что рассмотреть вкладчику.

Как изменится налогообложение

Было. На наличие налога влияет ставка. Налог с дохода по рублевому вкладу или счету платится, если его ставка превышает ключевую ставку ЦБ РФ + 5 п. п. Сейчас ключевая ставка — 5,5 %, поэтому необлагаемый лимит составляет 10,5 %. В валюте необлагаемый лимит закреплен и равен 9 %. Налог платится с превышения лимита: для резидентов — по ставке 35 %, для нерезидентов — 30 %.

Будет. Налог будет рассчитываться с процентного дохода, если он превышает установленный лимит. Формула расчета: 1 000 000 рублей × ключевую ставку ЦБ РФ на 1 января года расчета. Если лимит превышен, придется платить налог по ставке 13 % — как резидентам, так и нерезидентам.

Рассчитаем налог в 2021 году. Допустим, 1 января ставка ЦБ РФ — 6 %, тогда лимит составит 1 000 000 рублей × 6 % = 60 000 рублей. Если процентный доход по вкладу превысит лимит, с разницы платится НДФЛ по ставке 13 %.

Проценты по валютным депозитам пересчитываются в рубли по курсу ЦБ на дату выплаты. В расчет налоговой базы не попадают проценты по счетам эскроу, а также по вкладам и счетам, ставка по которым не превышает 1% годовых.

Альтернатива — открыть ИИС

Один из вариантов — открыть ИИС* (индивидуальный инвестиционный счет). Это счет для инвестиций на бирже, который дает возможность получать налоговый вычет.

Есть два типа вычетов: тип «А» позволяет возвращать до 52 000 рублей ежегодно, тип «Б» освобождает от НДФЛ инвестиционный доход. Можно выбрать один вычет. ИИС открывается на срок от трех лет. Если закрыть счет раньше, вычет придется вернуть.

На ИИС можно инвестировать в инструменты, обращающиеся на российских биржах, а именно:

  • акции российских и зарубежных компаний;
  • государственные и корпоративные облигации, включая выпускаемые в валюте;
  • доллар, евро, британский фунт и другая валюта по курсу биржи, а не банка;
  • ETF и биржевые паевые инвестиционные фонды;
  • фьючерсы, опционы и другие производные инструменты.

Новым клиентам «ФИНАМ» предлагает ИИС с тарифом FreeTrade без комиссии за сделки с акциями, облигациями и ETF на Московской бирже и процентом на свободный остаток в рублях — половина половиной ключевой ставки ЦБ РФ. Для инвестора тройная выгода: он может экономить на налогах, не платит комиссию с инвестиций и получает процент на остаток.

Как работает ИИС

Разберем пошагово, как работает ИИС и как действует вычет типа «А» (на взносы) и типа «Б» (на доход).

Допустим, вы открыли счет 14 мая 2020 года. ИИС открывается на три года — если закрыть счет раньше, полученный от налоговой вычет придется вернуть либо заплатить НДФЛ, если речь о типе «Б». Таким образом, чтобы претендовать на вычет, ИИС можно закрыть не раньше, чем в понедельник, 15 мая 2023 года.

Вычет типа «А». В каждый календарный год до 31 декабря пополняете ИИС на сумму до миллиона рублей, частями или единовременным взносом. На следующий год можете подавать заявление и претендовать на налоговый вычет — 13 % от суммы взноса, но не более 52 000 рублей. Если пополнить счет в 2020 году, вычет можно получить в 2021-м. Затем снова пополнить счет — и снова получить налоговый вычет на свою банковскую карту. И так год за годом.

Вычет на взносы подойдет инвесторам, которые платят НДФЛ по ставке 13 %, например работают и получают белую зарплату. Если, допустим, вы получаете на руки 35 000 рублей в месяц, то в год платите примерно 52 000 рублей налога на доход, который и можете вернуть. Если в год зарплата и, соответственно, НДФЛ меньше, то и налоговый вычет будет меньше.

Вычет типа «Б». На зачисленные на ИИС деньги вы можете торговать акциями, облигациями и другими инструментами. Если инвестиции принесут доход, с него придется заплатить 13 % налог. По закону, когда вы будете закрывать ИИС и выводить деньги, с вас его спишут. Но если выбрать вычет типа «Б», налог платить не придется.

Вычет на доход стоит рассмотреть, если у вас нет налогооблагаемого дохода или вы уже вернули налог с помощью других вычетов. Также тип «Б» подойдет, если вы профессиональный инвестор и планируете получать высокий доход, чтобы экономить на налогах более 52 000 рублей в год, — в отличие от вычета на взнос у вычета на доход нет ограничения по максимальной сумме.

Подробнее об ИИС

Финансовые услуги оказывает АО «Банк ФИНАМ». Доходность не гарантируется. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
г. Томск, проспект Фрунзе, дом 25, телефон +7 (3822) 468-388.

*Владелец индивидуального инвестиционного счета (ИИС) имеет право на получение инвестиционного налогового вычета в размере денежных средств, внесенных им на ИИС в течении календарного года, либо вычет иного вида, предусмотренного ст. 219.1 Налогового кодекса РФ (далее – «НК РФ»). С учетом того, что налоговый вычет предоставляется в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на ИИС, но не более 400 000 руб., сумма налогового вычета в одном налоговом периоде не превышает 52 000 руб. Получение вычета осуществляется владельцем ИИС самостоятельно в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 219.1 НК РФ. В случае вывода (в том числе, частичного) денежных средств или ценных бумаг с ИИС, договор о брокерском обслуживании прекращается, а неуплаченная сумма налога подлежит уплате в бюджет.

На правах рекламы
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×