Архив
24октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2578Томск

«Пришло время трансформации»

Скорость глобальных перемен заставляет стремительно менять средства, подходы и цели

«Пришло время трансформации»
банк «Открытие»

Управляющий банком «Открытие» в Томской области Олеся Гребнева делится своими размышлениями о сегодняшней ситуации в экономике, положении бизнеса и о том, чем банки сегодня могут помочь предпринимателям региона.

— Для одних кризис — это крах всего, для других — новые возможности. Какое из определений вам ближе?

— Я считаю, что кризис — это возможность развития, пересмотр прежних подходов и поиск новых решений. Это умение перестроить свою работу так, как того требует время и текущие условия. Умение мобилизовать все силы, ресурсы, идеи, выбрать новые пути для развития — вот главное. При рациональном подходе такие ситуации всегда можно обратить во благо и использовать как новый импульс для движения вперед.

Банк «Открытие» является непрерывно действующей организацией, и предоставляет клиентам все необходимые финансовые услуги в полном объеме. Для этого еще в начале апреля многие сотрудники, не задействованные напрямую в обслуживании клиентов, были переведены на удаленную работу из дома. В офисах банка был запущен целый механизм по организации мер по дезинфекции и профилактике заболеваемости новым вирусом. С 12 мая офисы банка постепенно и поэтапно начали открываться с соблюдением всех необходимых мер безопасности для сотрудников и клиентов. И уже с 1 июня все офисы банка в Томской области приступили к обслуживанию клиентов в полном объеме.

Ни на день банк не останавливал свою работу в этот непростой период. Мы оперативно переводили наших клиентов в интернет- и мобильный банк, расширяли список операций, которые стало возможным проводить дистанционно. В среднем 23 % россиян (по опросу банка «Открытие») стали в период пандемии активнее пользоваться мобильными банковскими приложениями, а 8 % опрошенных впервые стали совершать операции со своими финансами через дистанционные каналы.

— Каких шагов сегодняшние предприниматели ждут от своих банков? Какие онлайн-сервисы предлагает сегодня банк «Открытие» для клиентов из бизнеса?

— Сравнительно недавно банк «Открытие» провел опрос среди представителей малого и среднего бизнеса и оценил влияние последствий кризиса на их бизнес. Выяснилось, что подавляющее большинство владельцев бизнеса — 74 % — удовлетворены работой своего банка в период самоизоляции. Им важна стабильная и оперативная работа банка, поддержка в предоставлении льгот, акций и хороших условий, а также возможность все операции проводить в режиме онлайн.

Одновременно с этим предприниматели обращают внимание, что не все банки имеют возможность предложить помощь в кризис, что способствует переходу на обслуживание в другое финансовое учреждение. По мнению 75 % опрошенных, их уровень доверия к банкам не изменился. Основная помощь, которую компании ждут от банков, — это кредитные каникулы, снижение стоимости обслуживания и комиссий за платежи и переводы, а также выдача кредитов предприятиям.

Несколько месяцев назад в нашем банке была запущена новая версия онлайн-банка, позволяющая предпринимателям оперативнее управлять своими финансовыми ресурсами, также существенно расширен перечень услуг и возможностей, которыми они могут воспользоваться дистанционно.

В мае банк «Открытие» запустил серию антикризисных вебинаров и бизнес-кейсов в формате «предприниматель-предпринимателю» на бесплатном обучающем портале Open Academy. Предприниматели делятся своим опытом — как в условиях кризиса они трансформировали свой бизнес и продолжили получать доход. Для предпринимателей банк отменил комиссии за выдачу денег в кассе для выплаты заработной платы, сделал возможной валютную конверсию-онлайн

Для наших корпоративных клиентов запущен новый, еще более функциональный, онлайн-банк. Дистанционно они могут осуществлять безналичный расчет, покупку или продажу валюты, подавать заявки на кредиты. С помощью корпоративных карт доступна функция снятия наличных средств через банкоматную сеть по всей стране.

— По мнению большинства экономистов, малый и средний бизнес находится в числе наиболее пострадавших от кризиса. Как в вашем банке реализуются меры государственной поддержки предпринимателей?

— В банке «Открытие» действуют как государственные, так и собственные программы поддержки малого и среднего бизнеса. Это кредитные каникулы с отсрочкой выплат платежей по основному долгу и процентов до полугода без проведения финансового анализа компании, без оценки залога. Программа распространятся на все виды кредитов.

Мы отменили комиссию по расчетно-кассовому обслуживанию на 6 месяцев на основные пакеты услуг: комиссию за открытие счета, безналичное получение средств на расчетный счет, платежи в интернет-банках. Кроме того, отменили фиксированную комиссию на всех терминалах и снизили ставку по эквайрингу до 1 %.

Кредитные каникулы и отмена комиссии по РКО доступны для отраслей из списка правительства, отнесенных к наиболее пострадавшим в период кризиса.

Банк «Открытие» вошел в программу кредитования для выплаты заработной платы сотрудникам предприятий по ставке 0 %. Кредитование осуществляется в рамках госпрограммы поддержки субъектов малого и среднего бизнеса на неотложные нужды и поддержание занятости. В соответствии с перечнем правительства РФ определены отрасли, которые могут получить такое финансирование. Ставка на первые 6 месяцев — 0 %, после, согласно договору, она увеличится до 2,5 %. Сумма кредита рассчитывается исходя из размера МРОТ на каждого сотрудника ежемесячно, с учетом всех страховых взносов и надбавок.

Мы предоставляем льготное кредитование на пополнение оборотных средств для малого и среднего бизнеса в приоритетных отраслях экономики по программе Минэкономразвития РФ. В этом случае процентная ставка составляет от 5,9 % и предоставляется на срок до 120 месяцев. Сумма кредита — до двух миллиардов рублей.

Также банк «Открытие» вошел в число уполномоченных банков Минэкономразвития России и предоставляет льготные кредиты по ставке 2 % годовых для возобновления деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, пострадавших из-за распространения коронавирусной инфекции. Для микро- и малых предприятий принадлежность к пострадавшей отрасли определяется по основному или дополнительному ОКВЭД, для иных предприятий — по основному ОКВЭД. Средства можно направить на пополнение оборотных средств (в том числе, на выдачу заработной платы сотрудникам) и погашение ранее взятых кредитов в рамках государственных программ поддержки № 422 и № 1764.

Заемщикам предоставляется отсрочка по погашению кредита до 1 декабря 2020 года, а если компания не будет снижать численность сотрудников более чем на 20 %, то отсрочка будет продлена до 1 апреля 2020 года. При этом, если на 1 марта 2021-го компания сохранит 90 % штата, кредит и начисленные проценты можно полностью списать. При сохранении 80 % штата списывается 50 % кредита.

Кредиты предоставляются в рамках постановления правительства № 696. Сумма займа рассчитывается банком исходя из МРОТ (с применением районных коэффициентов и процентных надбавок в субъекте, где зарегистрирован заемщик, и ставки по страховым взносам с заработной платы), умноженного на 6 и на количество сотрудников заемщика. Финансирование по новой программе возможно на срок до 30 июня 2021 года.

Хочу отметить, что кризисы предыдущих лет научили бизнес быть рациональным, заранее создавать «подушки безопасности» и формировать свою финансовую модель для того, чтобы быть более устойчивым к изменениям. Конечно, к этому кризису практически никто не был готов, но, тем не менее, финансовая грамотность малого и среднего предпринимательства сейчас находится на достаточно высоком уровне.

С банковской поддержкой, я уверена, бизнесу удастся пережить самые сложные времена, сохранив свой бизнес и сотрудников, свой потенциал, и уже через несколько месяцев выйти на путь устойчивого развития. Мы со своей стороны всегда открыты для диалога с бизнесом региона, для поиска новых форм, путей и способов решения антикризисных задач.

Новость компании. Текст прислан.
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×