Архив
25октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4849Томск

В «Партии роста» не нашли роста

В «Партии роста» удивились нынешнему положению дел в Томске

Елена Ульянова, первая по списку в «Партии роста»
Елена Ульянова, первая по списку в «Партии роста»«Партия Роста»

Борис Титов констатировал очевидный регресс в Томске, где медленно расселяют аварийное жилье, пустует особая экономическая зона и плохо относятся к инвесторам.

Время первых

В томском списке «Партии роста» на выборах в городскую думу первый номер– томичка Елена Ульянова. Это она создала детский проект «Алиса», который обожал весь Томск. Это директор Ульянова совершила технологический рывок в томском филиале ВГТРК. Государственное телевидение оцифровалось одним из первых в стране.

С легкой руки Ульяновой и ее учеников томский цифровой опыт потом перенимали по всей России. Она руководила негосударственными благотворительными фондами, которые продвигали новые технологии в образовании, поддерживали особых людей, социальные инициативы. Десять последних лет «женщина-фейерверк» возвращалась в Томск только по семейным делам. Но в 2020-ом впервые взглянула на него как политик и вернулась как политик. Это ее вопросы развешаны по городу: «Любимый город, где твои инновации…, заводы…, достижения…» Список вопросов может продолжить любой томич.

Поддержать своего заместителя приехал председатель «Партии роста» Борис Титов. Защитник прав предпринимателей, общественный и политический деятель в Томске не первый раз, поэтому ему есть с чем сравнивать.

— Всегда очень больно видеть, когда дело, начатое тобой, приходит в запустение, — говорит Титов. — Я когда-то открывал Томскую особую технико-внедренческую зону, и мы все связывали с ней надежды на инновационное, высокотехнологичное развитие страны, вашего региона. Но сегодня правительство передумало и отменило большинство преференций для резидентов ОЭЗ. Из 100 томских резидентов в зоне осталось меньше половины. Арендная плата выше, чем в офисах в центре Томска, потому что коммунальные расходы в ОЭЗ увеличиваются, а количество арендаторов падает. Надо срочно решать проблемы ОЭЗ на федеральном уровне, иначе там все репейником скоро зарастет. Но и муниципалитет Томска мог бы подключиться, за счет бюджета понизить арендные ставки, потому что рабочие места и новые налогоплательщики появлялись бы не где-нибудь, а в вашем городе.


Егор Белянко (в центре), третий по списку в «Партии роста», адвокат юридической конторы «Белянко и партнеры»
Фото: Филипп Бурило

Черемошники, где расселение?

Елена Ульянова решила погрузить Бориса Титова и «Партию роста» в самые кричащие городские проблемы. Одна из них — аварийное жилье. Председатель «Партии роста» был поражен тем, что увидел на Черемошниках. Деревянные, сгнившие без фундамента бараки почившего лесоперерабатывающего комбината в переулке Урожайном никогда не имели канализации. На весь ветхий квартал был общий деревянный туалет «типа сортир с буквами Мэ и Жо», который несколько лет назад районные власти снесли. Часть жильцов вторых этажей (а куда деваться?!) пробили деревянные стены и спустили трубы пластиковой канализации прямо на улицу. Нечистоты текут под дома, зловонные ручейки уходят в канавы. Но жильцам первых этажей, которые буквально вросли в землю, и такое благо цивилизации недоступно.

— Я хожу в туалет на работу, — признается один из жителей Урожайного переулка. — И перспектив не вижу. Моя квартира ничего не стоит. Ипотеку взять не смогу. При зарплате в 15 тысяч, я плачу только за тепло 5 тысяч рублей. Счетчиков же нет, считают по нормативу.

— В нашем доме даже крысы не живут, — вступает в разговор с Титовым соседка. — Часть стены просто вывалилась, и мы ее заделали пенополистиролом. При этом наш дом аварийным не признают. Все дома вокруг ветхие, ждут расселения годами, а нам даже ждать нечего. Приезжают комиссии, походят, посмотрят, говорят, ничего, жить можно…

— Я не думал, что в современной России, в умном университетском Томске люди могут жить так, как здесь, — сказал Борис Титов. — При том, что государство последние годы выделяет огромные деньги для расселения ветхого и аварийного жилья. Почему они не дошли до этих домов на Черемошниках — вопрос открытый. Посмотрите, рядом прекрасный новый микрорайон Радужный, что мешало застройщику расселить и эти дома по переулку Урожайному? Почему муниципалитет не договорился с застройщиком?


Фото: Филипп Бурило

«Сириус», где защита инвесторов?

Перекресток проспекта Ленина с главной оптовой улицей областного центра — Бердской — оживленное место. Тем более удивительно, что Алексей Середа четвертый год не может запустить в этом месте на полную мощность четырехэтажный бизнес-центр «Сириус». Потенциальные арендаторы, когда узнают, что мэрия требует снести бизнес-центр из-за незначительных нарушений при строительстве, тут же отказываются от долгосрочного сотрудничества.

— Мы в судах прошли две экспертизы, — говорит адвокат Егор Белянко. — Обе подтвердили: никакой опасности для клиентов Сириуса не существует. Выявленные нарушения устранимы без демонтажа здания. Но мэрия требует, чтобы мы сначала снесли, а потом уже строили по правилам. Мэрия проиграла один суд, второй, сейчас юристы мэрии подают кассацию и говорят, что дойдут до Верховного суда. Лично нам такое упорство непонятно: мы предлагали досудебное урегулирование спора, но мэрия продолжает судиться, несет судебные издержки, расходы на экспертизу — все это за счет налогоплательщиков-томичей.

— Я вложил в строительство больше 100 миллионов рублей, часть из них — кредитные, — добавляет Середа. — Как можно инвестировать во что-то в Томске, если нет никаких гарантий, что инвестиции вернутся?

Титов грустно улыбается.

— К сожалению, это хорошо известная история. Российские чиновники, когда начинают руководствоваться инструкциями и бюрократическими процедурами, всегда находят какой-то свой интерес. Вам же предлагали «решить вопрос»?

Середа молча переводит дыхание.

— Видите, а вы не порешали с ними вопрос, вот и ходите по судам уже четыре года. Готовьте документы, у нас в «Партии роста» есть юристы, которые поднаторели в таких спорах с муниципалитетами. Постараемся помочь, — сказал вслух Титов, а про себя подумал: «У томских властей парадоксальный подход к обустройству города: то, что нужно немедленно стереть с лица земли, принципиально не сносят, а то, что может приносить пользу и радовать глаз — требуют разобрать на кирпичи!»


Фото: Филипп Бурило

Силовики, где запрет на проверки?

В Центре оптических и лазерных технологий выпускники политеха разработали уникальный прибор для косметологии: луч способен и татуировку быстро свести, и состояние варикозных вен улучшить. Стоимость аппарата в десять раз ниже зарубежных даже не аналогов, а жалких подобий. У ребят новый прекрасный офис, дистрибуция по всему миру, приглашения перевести бизнес за океан, но они — патриоты и не стесняются говорить об этом.

— Один из конкурентов инициировал жалобу пациентки на действия нашего прибора, и мы за год пережили уже 13 проверок, начиная от Роспотребнадзора и заканчивая прокуратурой и следственным комитетом, — говорит директор ЦОЛТ Николай Алексеев.

— К сожалению, в России часто приходится доказывать, что ты не верблюд, — с грустью признает Титов. — Но в «Партии роста» специалисты, которые научились это делать, так что передавайте материалы проверок, они посмотрят.

Вечером, общаясь в прямом-интернет эфире с томичами, лидер «Партии роста» был вынужден констатировать:

— Если ничего не сделать, Томск превратится в самый обычный город. Десять лет он топчется на месте. Надо вернуть прежний дерзкий, новаторский дух города. Изменить систему управления инвестициями. Для этого, конечно, депутаты от «Партии роста» должны пройти в городскую думу, а потом и в Законодательную думу Томской области, чтобы поменять там «забронзовевших» депутатов.

Политическая реклама. Изготовлено: ООО «Редвикс Медиа», 634061, г. Томск, пр. Фрунзе, д.98, кв. 174, 7017203107
Заказчик: избирательное объединение Региональное отделение в Томской области Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА». Тираж — 1 шт. Дата выпуска — 25.08.2020. Оплачено из средств избирательного фонда избирательного объединения Региональное отделение в Томской области Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА».

На правах рекламы
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×