Архив
23ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1118Томск

Стать предпринимателем просто

Жители Томской области узнали «секреты» бизнеса, чтобы открыть свое дело

Стать предпринимателем просто
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Стать предпринимателем сейчас как никогда просто. Зарегистрировать ИП можно в пару кликов на сайте госуслуг, и вот оно — собственное дело. Но что дальше? Регистрация лишь первый шаг. Затем необходимо выбрать систему налогообложения, продумать рекламную стратегию, бренд и многое другое. Здесь могут помочь тренинги с экспертами, которые организует томский центр «Мой бизнес».

***

В этом году «Мой бизнес» организовал девять школ по обучению жителей Томской области как основам создания своего бизнеса, так и развитию уже начатого дела.

— Школы бизнеса были разноплановые. Несколько из них были посвящены основам предпринимательского дела в целом, а три — конкретным направлениям: пекари, сервис и туризм, индустрия красоты, — рассказывает директор НО «Фонд развития бизнеса» Ольга Лапшина. — Школы были созданы для того, чтобы дать базовые знания и навыки нашим предпринимателям в различных отраслях и сферах по ведению бизнеса либо по ведению бизнеса в конкретной сфере.

Проект направлен на вовлечение в предпринимательскую деятельность жителей из разных муниципалитетов. Школы бизнеса проходили не только в Томске, но и в Стрежевом, Бакчаре, Кожевниково, Тегульдете, Кривошеино и других населенных пунктах.

Участники школ — обычные люди, которые хотят начать свой бизнес, либо те, кто уже начал заниматься предпринимательской деятельностью и хочет расти.

Как правильно выбрать — ИП ты или ООО? На какой системе налогообложения лучше остановиться, какие есть плюсы и минусы в каждой системе? Как на данном этапе поступить с бухгалтером, юристом — взять в штат или оставить на аутсорсинге? Как успевать все контролировать, чтобы не потерять то, что наработано? На эти и другие вопросы помогают ответить в школе бизнеса.

— Зачастую в школу приходят люди, у которых уже есть идея, она даже может быть в какой-то степени проработана, но сохраняется страх перед следующим шагом. Также часто начинающий предприниматель проходит регистрацию, становится бизнесменом, а что делать дальше — не знает. И наша задача — рассказать об этом, — поясняет Ольга Лапшина.

Она отметила, что по итогам школ бизнеса только в этом году свое дело решили открыть 22 человека.

Бизнес красоты

В прошедшие выходные в Томске состоялась заключительная школа бизнеса, посвященная теме индустрии красоты. В ней приняли участие около 40 девушек из шести муниципальных образований области.

Данная школа поможет тем, кто мечтает открыть свой салон красоты, ногтевую студию, салон эпиляции или визажа и нуждается в экспертной поддержке.

Участницы школы — это начинающие предприниматели, которые имеют опыт работы в сфере индустрии красоты и хотят открыть собственный бизнес.

Перед девушками выступили ведущие эксперты индустрии красоты из Томска, Новосибирска и Кемерово. Они поделились своим профессиональным опытом, рассказали о том, как начинали собственное дело.

В течение двух дней участницы вместе с экспертами провели совместную работу по оценке потенциального рынка сферы услуг, проработали портрет клиента, разобрали, как выбор услуг и целевой аудитории влияет на экономику бизнеса красоты.

Команда на примерах разобрала, какое оборудование и навыки достаточны для запуска успешного бизнеса и сколько на это нужно финансирования.

Тем участницам, которые готовы создавать бизнес, помогут в разработке бизнес-плана, чтобы получить финансовую региональную поддержку на открытие собственного салона красоты, парикмахерской, студии эпиляции в своих населенных пунктах.

Одна из экспертов школы бизнеса директор томской имидж-студии Look Pro Ольга Антипова считает, что данные встречи очень полезны для начинающих предпринимателей, так как дают им полезные знания и опыт.

— Опытом нужно делиться. Многие, кто хочет начать свое дело, не имеют конкретных примеров, они ищут разные пути получения информации, чтобы определиться со своим путем развития. Кроме того, в рамках школы есть возможность получить наставника. Участники школы знакомятся с экспертами, их бизнес-опытом и в дальнейшем могут обратиться к ним за поддержкой.

По мнению томского предпринимателя, текущее время как нельзя лучше подходит для открытия своего бизнеса.

— Сейчас есть столько мер поддержки. Когда я открывала свой бизнес десять лет назад, такого не было. Да и пять лет назад было немного способов получить поддержку. Сейчас — иначе, среда подготовлена.

На правах рекламы
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×