Архив
23ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1801Томск

«Мы горим идеей нести спорт в массы»

Как одно студенческое объединение переросло в большой спортивный клуб «Сибирские львы»

«Мы горим идеей нести спорт в массы»
ССК «Сибирские львы»

Заниматься спортом и поддерживать свое тело здоровым — дело нехитрое. Фитнес-клубов в городе хоть отбавляй, еще и в интернете в свободном доступе можно найти море тренировок по разным направлениям и разной сложности. Другое дело — привлечь к активному образу жизни других людей, сделать интересное спортивное мероприятие, чтобы увлечь всех за собой. Эту работу долго и упорно проводят ребята из студенческого спортивного клуба «Сибирские львы».

***

История клуба начинается в 2005 году. В Томском политехническом университете было создано спортивное объединение студентов под руководством Галии Искаковой как часть студенческого самоуправления. В него входили проживающие в общежитиях вуза студенты. Их основная задача состояла в координации спортивно-массовых мероприятий для студентов на местах проживания, организованных спортклубом «Политехник».

Объединение росло, и 2018 году организация модернизировалась в студенческий спортивный клуб «Сибирские львы».

— В первые годы существования объединение занималось в большей степени физкультурной деятельностью, затем акцент делался больше в сторону самоорганизации деятельности студентов. И в 2018 году был создан студенческий спортивный клуб «Сибирские львы». Сейчас мы развиваем работу со студентами, делаем конкретные проекты для них, коллаборации с другими организациями и вузами, — рассказывает председатель спортивного клуба Данил Казаков.

Сейчас «Сибирские львы» — это молодой коллектив из студентов, спортивных менеджеров, тренеров и преподавателей Томского политеха. Своей главной целью они считают создание атмосферы спортивного духа в ТПУ, популяризацию массового и доступного спорта.

Быстрее, выше, активнее!

«Сибирские львы» — это не спортивный клуб в его классическом понимании: с тренажерным залом, тренерами или групповыми занятиями по аэробике и йоге. Это объединение самых активных студентов ТПУ, которые хотят создавать мероприятия для других студентов вуза, нести спорт в массы и вовлечь в активность как можно больше людей.

Непосредственная работа организации заключается в создании мероприятий и их проведении.

— Чтобы провести какое-либо спортивное мероприятие, в первую очередь нам требуется подготовить различные документы, приказы, положения. Далее мы начинаем готовить афишы, делаем формы для заявок и регистрации на участие. Параллельно ищем партнеров, которые смогут предоставить победителям спортивных состязаний призы, сертификаты, — отмечает спортивный менеджер ССК «Сибирские львы» Елена Люкио.

Елена входит в основной состав клуба, а всего их — 14 человек. Это председатель и спортивные менеджеры, каждый из которых отвечает за определенное направление деятельности «Сибирских львов», например разработка идеи нового мероприятия или работа с документами, чтобы все прошло гладко.

По словам Данила Казакова, активная работа ведется на местах: за каждым спортивным менеджером закреплено общежитие политеха. Менеджер работает только на этой территории — проводит там мероприятия, вовлекает в спорт проживающих в общежитии жильцов.

— Наша команда — это люди, которые хотят продвигать спорт и горят идеей популяризировать его среди студентов, — отмечает председатель клуба.

Одним из мероприятий, которые организовывал клуб, стал турнир по волейболу между студенческими организациями вуза. Он проводится с 2018 года, правда, в 2020-м из-за пандемии коронавируса турнир пришлось отменить.

Также клуб «Сибирские львы» входит в Ассоциацию студенческих клубов России (АССК). Они проводят чемпионаты федерального уровня между такими клубами.

— Начинается все с университетских мероприятий на местах — турниры по волейболу, баскетболу, мини-футболу, шахматам и другим дисциплинам. Далее команды, которые побеждают и проходят по критериям отбора АССК, участвуют уже во всероссийских соревнованиях.

Еще одно мероприятие, которое устраивали «Сибирские львы» — флешмоб под названием «Сдай на отлично, или Халява, приди!» Он проходил в прошлом году в мае. Студенты политеха танцевали под музыку, выучив определенные движения, а потом выстроились в цифру 5 и кричали: «Халява, приди!», чтобы зарядить себя на успешную сессию.

Пандемия спорту не помеха

Уже подходящий к концу 2020 год перечеркнул планы многих людей из самых разных сфер. В онлайн перешла не только работа, но и спорт. За последние несколько месяцев многие выяснили, что собственную квартиру или даже комнату в общежитии можно использовать как площадку для активного образа жизни.

Томский политех, как и другие вузы, с марта ушел на дистанционное обучение, а затем — на каникулы. Чтобы студенты не зачахли в комнатах общежитий, команда «Сибирских львов» разработала для ребят разные челенджи и лайфхаки — как заниматься спортом в домашних условиях.

— Например, среди первокурсников инженерных школ мы проводили соревнования: предлагали им выполнять разные интересные задания по спорту раз в несколько дней. В наших соцсетях мы выкладывали видео с упражнениями, а студенты должны были повторять и тоже записывать видео. Лучшие участники получили призы, — вспоминает Данил Казаков.

Еще один челендж — сделать музыкальный номер, снять его на видео и выложить в Instagram.

Вместе с этим команда «Сибирских львов» смотрит в будущее и развивает новые направления спортивных мероприятий.

— Из новых направлений популярен сейчас киберспорт. Мы сотрудничаем с Томской федерацией по киберспорту. С сентября в ТПУ идет турнир по Dota 2, скоро стартуют соревнования по Counter Strike; будут и другие турниры. В перспективе мы планируем собрать в университете свою сборную команду по киберспорту и развивать ее, — отмечает Игорь Димитрюк.

По его словам, спортивный клуб также заинтересован в развитии черлидинга. В ТПУ уже есть сборные по спортивной аэробике и танцам. В далекой перспективе у команды — развитие брейк-данса в вузе как вида спорта.

Такая заинтересованность в брейкинге связана с тем, что год назад Международный олимпийский комитет одобрил включение брейк-данса в программу Олимпийских игр 2024 года. Окончательное решение должно быть принято исполкомом МОК в декабре этого года.

Эмоции — главная награда

С каждым годом и после каждого проведенного мероприятия интерес студентов ТПУ к внутриуниверситетскому спортивному клубу растет. Данил Казаков считает, что это связано с заинтересованностью самой команды и той отдачей, которую они получают.

— Когда мы начали развивать «Сибирские львы» как бренд, студенты увидели, что мы горим этой идеей, хотим улучшать эту работу. Они видят наше развитие и присоединяются, вовлекаются в наши мероприятия.

Показательна и работа по подготовке приемников. Члены клуба — это сами студенты ТПУ, но учеба в вузе не вечна. Через несколько лет человек выпускается и уже не может принимать такое активное участие в работе спортивного клуба. Из-за этого команда «Сибирских львов» все время обновляется. Но чтобы это не сказалось на качестве работы, выпускник вуза за год или полгода до ухода из клуба готовит себе замену. Поэтому новички вступают в команду уже с опытом.

— Я получаю море позитива от этой работы. Мне она нравится из-за той отдачи, которую дают студенты. Кроме того, я узнаю много нового по организации спортивных мероприятий, — подчеркивает спортивный менеджер клуба Елена Люкио.

На правах рекламы
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×