Архив
2декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1645Томск

Не попасть впросак с госзаказом

Томичи узнали секреты участия в государственных закупках

Не попасть впросак с госзаказом
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Чтобы стать поставщиком товаров или услуг для бюджетного учреждения, необходимо пройти долгий, а порой весьма запутанный процесс под названием «госзакупки». Участие в закупках по 44-ФЗ, который регулирует весь этот процесс, зачастую вызывает много вопросов на разных этапах проведения торгов — составление заявки, правила оплаты, варианты расторжения и так далее. Эксперты говорят, чтобы не попасть в просак, будь вы заказчиком или поставщиком, необходимо иметь хорошую базу знаний об этих процессах.

***

В ноябре центр «Мой бизнес» организовал для томичей тренинг «Секреты участия в государственных закупках по 44-ФЗ». В нем приняли участие предприниматели, самозанятые, специалисты, отвечающим за проведение закупочных процедур в своих компаниях.

ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» — единственный федеральный закон, регламентирующий порядок осуществления закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных учреждений, заключение контрактов и их исполнение.

К таким учреждениям относятся администрации городов и областей, школы, больницы, соцучреждения, которые содержатся за счет бюджета, и так далее. Все они должны находить поставщиков товаров и услуг в рамках госзакупок.

Всем участникам процесса — и заказчикам, и поставщикам — важно разбираться в деталях и тонкостях процесса, который довольно жестко регламентируется законодательством, отмечает преподаватель АНО ИДПО «Госзаказ», эксперт в области госзакупок и противодействия коррупции Юлия Шанина.

Юлия Шанина стала основным спикером тренинга «Секреты участия в госзакупках». Она рассказала, для чего нужен 44-ФЗ, как подготовиться к участию в торгах, как заключить рентабельный контракт, как его исполнять и какая существует ответственность за нарушения в сфере госзакупок.

Главная сложность, по мнению специалиста, заключается в недостаточном понимании норм законодательства. Чтобы закупки по 44-ФЗ осуществлялись без нарушений, необходимо понимать, что закон требует от каждого участка процесса.

— Правила, установленные законом, не всегда могут быть понятны, чаще всего именно это становится препятствием во взаимодействии между заказчиками от лица государства и предпринимателями при осуществлении закупок, — пояснила Юлия Шанина.

Она отметила, что заказчику закупку нужно спланировать, определить поставщика, заключить контракт, проконтролировать исполнение. Действия поставщика — подготовиться к участию в госзакупках, подать заявку на участие в торгах, победить, заключить контракт, исполнить его и получить деньги. На каждом из этих этапов могут возникнуть трудности.

Например, если конкурсная документация на выполнение работ или поставку товара составлена с ошибками, у поставщика начинаются сложности с составлением заявки, поясняет специалист.

— Главная, на мой взгляд, проблема, почему появляются все эти сложности, — это нехватка знаний по этой теме. Кроме 44-ФЗ действует не одна сотня различных нормативно-правовых актов: постановления правительства, распоряжения, дополнительные законы, сопряженные с 44-ФЗ. Нужно погружаться в детали законодательства о контрактной системе, — поясняет Шанина.

В рамках тренинга эксперт разобрала теоретические аспекты закона о госзакупках на примерах из практики поставщиков: что на каждом из этапов закупки заказчик ждет от поставщика и почему.

— Есть основные моменты, на которые стоит обращать внимание, чтобы избежать ошибок. Их мы и разобрали, — отметила Юлия Шанина.

Также участие в мероприятии приняла Наталья Леонидовна Шелия – председатель комитета размещения заказов департамента государственного заказа Томской области. Она рассказала о том, какие закупки проводит департамент, обозначила актуальные проблемы во взаимодействии с поставщиками. Кроме того, на тренинге выступил представитель электронной торговой площадки «РТС-тендер» Артем Поляков.

***

Один из участников тренинга Иван занимается вопросами госзакупок в частной компании Томска, где он работает. На мероприятие он пришел, чтобы освежить свои знания.

— Изначально я сам изучал 44-ФЗ, не могу сказать, что сталкивался с большими проблемами. Важно изучить все детально, и тогда проблем не будет, — считает томич.

Другая участница тренинга Елена в настоящее время находится в поиске работы. К мероприятию она присоединилась, так как ей интересна тема работы с госзакупками.

— Хочу получить новые знания, которые в будущем, может, помогут мне в трудоустройстве. По образованию я — бухгалтер. На тренинге узнала много новой информации. Возможно, я сменю сферу деятельности, — отметила Елена.

На правах рекламы
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×