Архив
15апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2428Томск

Шкатулка с впечатлениями

Гастрономические, культурные и целительные богатства Томска

Шкатулка с впечатлениями
АНО «ТРИЦ»

Томск — как сказочная шкатулка, открывая которую, каждый раз можно найти новые удивительные вещицы. И неважно, первый раз вы приехали в город или живете здесь много лет, Томск припасет для каждого порцию детского восторга.

Где спрятаны «томские джунгли», какими изысками может побаловать себя гурман в краю кедровом, куда исчезли монастыри и какое место силы поможет переродиться — в нашем обзоре экскурсий от томских компаний.

«Сердце кампуса»

Описание тура

Томск не был бы тем умным и интеллигентным городом, каким мы его сейчас знаем, если бы не университеты. И первый из них — Томский государственный университет. Именно с него гид Элина Михальцова начнет двухчасовую экскурсию. ТГУ и роща при университете полны необычных объектов: тут и первый железобетонный мост в Сибири, и каменные «бабы» древнетюркского периода, и редкие породы деревьев из Европы, Северной Америки, Дальнего Востока…

Тропа приведет сначала к ботаническому саду ТГУ, чья территория идеально обустроена для тихих прогулок; где белки едят с руки, а воздух так упоительно свеж, хотя проспект Ленина буквально за оградой! Далее путь ляжет через Научную библиотеку ТГУ в «Европейский квартал» — больше века назад так называли район построек Томского политеха.

Научная история города тесно переплетается с духовной — с 1876-го по 1924 год большая территория студгородка ТПУ принадлежала Иоанно-Предтеченскому монастырю. Он славился своими золотошвейными мастерскими: умелицы вышивали золотом и шелком церковное облачение и драгоценные ковры. На местном кладбище хоронили профессоров и преподавателей ТПИ, их памяти, а также памяти монастыря посвящена часовня Домны Томской.

В печальном состоянии находится расположенный неподалеку Дом игуменьи (настоятельницы монастыря) конца XIX века. Впрочем, у этого памятника есть шанс на будущее — томская общественность обсуждает проект его реконструкции.

Такой шанс уже получил Дом приемов Томской области на улице Белинского, мимо которого также пролегает маршрут экскурсии. Он был построен в начале XX века врачом Александром Грациановым. В 1990-е домик — красивый, как игрушечка! — был заброшен, в начале 2000-х чуть не сгорел, но теперь является одним из символов воспрявшего духом деревянного Томска.

«Томские джунгли»

Описание тура

Да, именно так: в Томске есть свои джунгли! Это живописные зеленые заросли, скрывающие святые родники, причем в самом сердце Томска.

Маршрут начинается с Музея истории Томска. С обзорной башни на его крыше можно хорошо рассмотреть зеленый центр Томска, который не «читается» так хорошо снизу… Рядом со зданием музея находится реконструкция части второй томской крепости и ее воротной башни — Спасской. Эта центральная воротная башня южной стены считалась «Золотыми воротами» Томска.

Каменный мост, расположенный ниже, был открыт в 1916 году и по праву стал одним из символов Томска. К архитектурному оформлению моста был привлечен профессор Томского технологического института Константин Лыгин, который установил четыре обелиска-столба, предназначенных для устройства на них фонарей, и четыре монументальные ростральные колонны, так сильно напоминающие Питер...

А вот выше каменного моста, на правом берегу Ушайки, напротив дома № 2 по улице Обруб, расположен родник «Магистратский». Состав воды указывает на то, что питается он из палеозойского горизонта. В этом месте в начале прошлого века находился «парк Эльдорадо». А напротив дома № 10 по той же улице притаился «Воскресенский ключ». Оба родника образуют травертиновое поле. Воскресенский родник, известный с 1604 года, считается одним из семи главных святых ключей Томска. Он первым утолил жажду казаков-первопроходцев…

«Кедровый край»

Описание тура

Томск — это кедровая столица России: каждый 10-й кедр страны произрастает у нас. На изучение его «следа» надо выделить минимум два дня! Начать, например, с производства эко-фабрики «Сибирский кедр» — одной из первых, кто придумал делать уже легендарный кедровый грильяж.

Еще один узнаваемый бренд Томска — лошадка из кедра. Лошадь — главный символ города, и можно заглянуть в цех, где делают эти милые деревянные игрушки. Тему здорового питания продолжает осмотр производства компании «Биолит», девиз которой вдохновляет: «Врач лечит — природа исцеляет». Компания самостоятельно выращивает растительное сырье и производит из него продукты, соки, экстракты, а также косметику.

Широко известна за пределами Томска и инновационная фармацевтическая компания «Артлайф»: под этим брендом выпускается более 30 торговых марок, которые активно идут на экспорт.

«Хлеба» поели — можно и зрелищ! Погрузиться в казачье прошлое региона поможет визит в Семилуженский острог — восстановленную деревянную крепость XVII века. Село основано служилыми людьми в 1664 году как деревня Семилужная. Здесь проходил Сибирский тракт. В 1891 году в Семилужном останавливался цесаревич Николай, будущий российский император Николай II, возвращаясь из своего путешествия на Дальний Восток. Несколько лет назад был восстановлен дорожный павильон цесаревича.

Эту эволюцию города — от военной крепости до одного из ведущих экономических и культурно-образовательных центров Сибири — хорошо покажут обзорные экскурсии. Храмы и парки, панорамы Воскресенской горы и кружево томских теремов — все сольется в одну картину и позволит понять, каким душевным может быть затерянный в лесном крае город.

Руян-на-Оби — гармония души и тела

Описание тура

История этого места очень интересна. Здесь, на берегу Оби, близ села Уртам Кожевниковского района, предприниматель Александр Кравцов (основатель сети магазинов «Экспедиция») замышлял создание российской столицы молодых предпринимателей — город Руян. Даже приняли «корпоративные» законы, запрещающие крепкий алкоголь, мат при женщинах, кастрацию животных…

Идея не взлетела, но спорить с тем, что это действительно место силы, бессмысленно. С проекта Кравцова здесь остался 17-метровый маяк с винтовой лестницей, ставший одним из самых любимых и узнаваемых мест для фотографирования в Томской области. Также сохранилась деревянная церковь.

Обед (из фермерских продуктов Кожевниковского района) от мастер-шефа на высоком берегу Оби с захватывающей панорамой закрепит впечатление от места. А энергетические практики у костра придадут сил и зарядят новыми ощущениями, помогут перезагрузиться для новых свершений. Может, отсюда начнется новая жизнь?

«Визит в Изумрудный город»

Описание тура

Не только взрослые могут быть очарованы Томском — по «Изумрудному городу» организуются экскурсии для школьников. А почему, кстати, изумрудному — знаете? Говорят, что кружевной зеленый дом на улице Белинского вдохновил писателя Александра Волкова на его знаменитую сказку. Этот шедевр деревянного зодчества, как и многие другие, будет представлен на обзорной экскурсии. Ими не просто можно эстетически наслаждаться — в каждом окне скрыто послание. Резные наличники в домах всегда были оберегом, они должны были защищать жилище от темных сил.

В ходе экскурсии каждый сможет научиться самостоятельно видеть и читать эти символы, прикоснуться к легендам старинных усадеб, открыть всю «языческую» историю и мудрость каждого изображения.

Хватает у Томска и своих тайн, которые любят школьники (да и чего уж там — взрослые!). Таких как знаменитые томские подземелья, про которые написана целая книга. Им выделена отдельная экскурсия в программе «Семь подземных королей». Вход в одно из них начинается в одном из самых прекрасных зданий — единственном томском дворце… Каком? Узнаете!

Ну а сюжет про Урфина Джюса и его деревянных солдат прослеживается в одном из самых известных томских театров – «2+ку». Аналогов ему нет, наверное, нигде в мире — это царство оживших кукол в деревянной избушке, настоящей сказки, сделанной трудолюбивыми руками создателя театра Владимира Захарова. Куклы обладают полной механикой оживления: двигаются глаза, рот, пальчики на руках. Как это происходит? Конечно же, магия и волшебство…

Тур выходного дня в Колпашевский район

Описание тура

Север Томской области — это, несомненно, великолепная природа. А в сочетании с историческими памятниками изучение его становится по-настоящему интересным и познавательным: то, что надо, чтобы вернуться под большим впечатлением!

В 270 километров от Томска, примерно в четырех часах пути, находится санаторий «Чажемто» — с него и начнется знакомство с севером. Он расположен на берегу реки Чая. После ужина любителям тишины можно прогуляться вдоль реки, подышать свежим воздухом перед сном. Ну а те, кто любит активный отдых и полон сил, смогут посетить вечернее мероприятие в санатории.

Утром следующего дня, после завтрака, путешественников ждет село Подгорное Чаинского района, где можно окунуться в мир Кулайской культуры. В местном музее собрана уникальная коллекция. На постоянной экспозиции представлены археологические находки раннего железного века (V век до н.э. и V век н.э.). Экскурсовод поможет раскрыть тайны этой «сибирской цивилизации» на горе Кулайка, ну а вид оттуда просто поразительный!

После таких ярких впечатлений самое время оценить процедуры в санатории «Чажемто» — жемчужные и минеральные ванны снимут усталость, накопившуюся за неделю. А термальный бассейн на свежем воздухе добавит сил. В лечебных программах санатория используются сапропелевые грязи и высокотермальная минеральная вода, а также слабоминерализованная лечебно-столовая вода, которая по составу не уступает воде в Карловых Варах.

На третий день тура предусмотрена поездка в татарскую деревню Старокороткино, известную вековым кедром-целителем. Обняв дерево и прислонившись к нему, можно почувствовать силу великого сибирского кедра.

Много историй по исцелению рассказывают жители села… Как минимум, татарский чай на травах с татарскими плюшками и вареньем местных умельцев точно поднимет иммунитет. И организм снова полон сил!

Гастрономический пикник «Мясной характер»

Описание тура

В последние годы (после известно каких событий) в Сибири активно развивается «импортозамещающая» гастрономия — частные сыроварни делают отличный свежий сыр, фермеры выращивают великолепную мраморную говядину. Одна из таких ферм — в Первомайском районе — открыта для посещения.

Естественный выгул молодых бычков на полях с клевером и откорм овсом и ячменем, контроль в процессе его подготовки и созревания в специальных камерах дает невероятно вкусное мясо. И очень интересно своими глазами увидеть, как на пастбищах выкармливаются бычки, как растут породистые телята.

Местные мастера проведут мастер-класс по приготовлению стейков (рибай, миньон и другие), бургеров по классическому и сибирскому рецепту с авторскими соусами, фермерскими сырами, домашним авторским хлебом и эстонскими колбасками. А пройдут мастер-классы на территории этнокультурного комплекса «Янов хутор», это один из лучших этнопарков в России.

Место известно тем, что здесь жили ссыльные эстонцы, и они сумели сохранить свою культуру. На территории этнопарка воссоздан быт эстонцев, которые были переселены в село Березовка Первомайского района более ста лет назад. Построены настоящая эстонская рига, летняя крытая веранда, деревянные скульптуры, мельница, колодец-журавль…

Вкусно и содержательно — ну просто идеальное путешествие!

На правах рекламы
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×