Архив
26января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1234Томск

Рост доходов и уверенность в завтрашнем дне

Почему стать самозанятым выгодно как для кошелька, так и для внутренней уверенности

Рост доходов и уверенность в завтрашнем дне
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С 1 июля в Томской области начал действовать налог профессиональный доход. За первую неделю его применения в качестве самозанятых зарегистрировались 565 жителей региона, а за месяц — свыше полутора тысяч человек. Сейчас официально зарегистрированных самозанятых томичей уже гораздо больше, однако многие до сих пор не понимают — что даст статус самозанятого и зачем выходить из тени, уплачивая при этом налог.

Зная, что у жителей Томской области есть много вопросов на эту тему, региональный центр «Мой бизнес» организовал уникальное мероприятие — «Слет самозанятых». Зачем регистрироваться, чем можно заниматься, что сейчас популярно — на слете рассказали обо всем.

Площадка для диалога

«Слет самозанятых» — площадка, организованная центром «Мой бизнес», чтобы все желающие могли узнать от опытных специалистов и профессионалов, как стать успешным в своем деле.

Одновременно на слете было задействовано четыре площадки различной направленности.

Первая из них — пространство для консультаций по мерам поддержки и разъяснения правовых норм для самозанятых. В качестве экспертов перед участниками выступили бизнес-омбудсмен Валерий Падерин, специалист по брендингу Анатолий Букин, эксперт по бизнес-планированию Сергей Бузаев, а также юрист и бухгалтер.

Второй площадкой слета стало пространство для сферы красоты и здоровья. Экспертами на ней выступили руководитель школы имиджа Look Pro Ольга Антипова, визажист, врач-ароматерапевт, мастер по маникюру, мастер наращивания волос.

Третья площадка слета была посвящена сфере культуры, искусства и туризма. Здесь выступили для участников блогеры, экскурсоводы, директор Первого музея славянской мифологии Ольга Павлова, художники.

На четвертой площадке была затронута сферы красоты и здоровья в части здорового питания.

Участниками слета самозанятых стали 256 человек — как жители города Томска, так и жители районов региона — семи муниципальных образований.

К сожалению, количество мест на слете было ограничено из-за текущей эпидемиологической ситуации, однако такой слет «Мой бизнес» планирует провести в ближайшее время также в онлайн-формате.

Выйти из тени и спать спокойно

Одним из экспертов на слете стала директор Первого музея славянской мифологии Ольга Павлова. Она провела для участников мастер-класс «Hand made как бизнес».

— Я постаралась рассказать, как человек, который делает что-то своими руками, может выходить на рынок, постаралась донести, что на первоначальном этапе очень важно и необходимо найти уже сформировавшегося партнера, который поможет сделать первые шаги, обрести себя, свое лицо, встать на ноги, — рассказала Ольга Павлова. — Таким партнером может стать музей — площадкой, где начинающие мастера могут представлять свои изделия, пробовать себя в режиссуре, постановках и прочем. По моему мнению, сначала нужно идти туда, где налажена система, есть аудитория, определенный поток. А затем уже выходить на обособленную работу.

С участниками, по ее словам, сложился интересный диалог, было задано много вопросов, в том числе о том, нужно ли регистрироваться в качестве предпринимателя или самозанятого, какие возможности сотрудничества есть с действующим бизнесом.

По мнению Ольги Павловой, быть зарегистрированным и не находиться в тени — значит спать спокойно.

— Если человек никак не зарегистрирован, то он постоянно находится в подвешенном состоянии — оштрафуют или нет, узнают про него или нет, — говорит директор музея. — А также это ограничивает для него варианты сотрудничества с компаниями, потому как для многих организаций не удобно работать с физлицами. А если человек думает «не хочу платить налоги», то могу сказать, что и палка раз в год стреляет, это рискованный путь, а лед тонкий. Каждый человек сам решает, но я думаю, что лучше спать спокойно, чем чувствовать постоянное напряжение.

«Когда ты открыт — ты больше привлекаешь аудиторию»

На площадке сферы красоты одним из экспертов стала руководитель школы имиджа Look Pro Ольга Антипова. Она проводила для томичек мастер-класс по колористике, а визажист из ее школы — мастер-класс по макияжу, показывая технику нанесения различных продуктов от базы до помады, основываясь на текущих тенденциях.

— В силу специфики своей работы я общаюсь с большим количеством женщин, которые являются самозанятыми, предпринимателями, и мне есть, что сказать. Примечательно, что на слете, который организовал «Мой бизнес», за что ему огромное спасибо, рассказывается участникам не только о макияже, правильном питании, но и как правильно зарегистрироваться, для чего это нужно, сколько нужно будет платить. Здесь множество людей получили ответы на кучу своих вопросов, — говорит Ольга Антипова.

По ее мнению, чтобы работать, необходимо обязательно быть зарегистрированным.

— Преимущество у статуса всегда есть. Есть конечно люди, которые рассуждают по принципу «зачем мне платить, лучше буду в тени». Но статус самозанятого лоялен, так как налог очень низкий, но при этом появляется возможность не бояться, что тебя оштрафуют, быть открытым, выходить на широкую аудиторию, заявить о себе, привлекать все больше клиентов, — считает она. — Плюс открытость очень привлекает людей, они больше чувствуют себя в безопасности. Если поставить это на чашу весов с суммой налога — все перекрывается с лихвой, налог ничтожен в сравнении с возможностями, которые открывает выход из тени и регистрация. Плюс я считаю, что мы понимаем, куда мы вкладываем эти налоги — у нас красивый, чистый город, почему на благо города не отчислять 4 %? Как можно так не любить свой город, чтобы не хотеть поделиться такими небольшими суммами? Я считаю, что это глупо.

У любого бизнеса должен быть план

В деловой части слета для участников организовали специальные лекции о том, как получить статус самозанятого, что это дает, какие шаги и действия необходимо совершать.

Алгоритмами регистрации статуса самозанятого со всеми желающими в рамках слета поделились профессионалы в сфере экономики, брендинга, бизнес-планирования и маркетинга.

Одним из экспертов стал главный специалист департамента по социально-экономическому развитию села администрации Томского района, эксперт по бизнес-планированию Сергей Бузаев.

— Так как основная сфера моей деятельности связана с государственной поддержкой индивидуальных предпринимателей, я тесно работаю с фондами поддержки предпринимательства, соцзащиты, знаю изнутри механизмы и инструменты, я могу помогать самозанятым, отвечать на их вопросы, — говорит Сергей Бузаев. — На слете я старался рассказать людям, которые хотели бы создать свой бизнес, с чего начать, сформировать представление о бизнесе, процессах, как определиться с выбором направления своего бизнеса, правильно зарегистрировать его, поставить на нужные рельсы и привлечь финансовые ресурсы в виде государственных поддержек, грантов, социальных контрактов.

— Также очень важным аспектом является бизнес-план. Многие в начале пути сталкиваются с проблемой, что привлечение большинства финансов и инструментов сегодня возможно только при написании программы развития, бизнес-плана, программы действий. Моя задача — рассказать, что такое бизнес план, для чего он нужен, что при помощи него можно сделать, почему его нужно создавать с нуля и под себя. Бизнес план — индивидуальная вещь, нельзя его сделать формальным, взять шаблон, так как ресурсы, возможности, способности у всех разные, входные данные и то, какими путями пойдет человек — все индивидуально.

Решено — регистрируюсь

После прошедших лекций и мастер-классов несколько участников поделились своим мнением. Примечательно, что до общения с экспертами оно у них было другим — об этом они рассказали сами:

— Я занимаюсь маникюром уже довольно продолжительное время. Выполняю работу на дому, отдельного кабинета у меня нет, рекламу никакую не делала, только «сарафанное радио», — рассказала участница слета Елена. — Раньше необходимости в том, чтобы зарегистрироваться в качестве предпринимателя или самозанятого я не видела — я работаю дома, сама на себя, не понимала зачем мне платить налог, не понимала, чем поможет официальный статус. Однако когда послушала экспертов, я поняла, что, зарегистрировавшись, я смогу выйти за пределы дома. Платить налог, но при этом быть открытой, размещать рекламу, привлекать больше клиентов, в дальнейшем, возможно, нанять сотрудников, расшириться до студии.

— Я работаю в госучреждении, но очень хочется сменить сферу деятельности, заняться макияжем, пройти курсы, арендовать кабинет или студию, — поделилась участница слета Мария. — Мне это очень интересно. Но я не знала, с чего начать, что лучше — сделать ИП или зарегистрироваться в качестве самозанятого. Эксперты рассказали много нового, теперь обдумаю и надеюсь, уйду с нелюбимой работы и буду работать на себя. Но прежде всего продумаю свое дело, создам бизнес-план, зарегистрируюсь.

По итогам слета одно сказать можно точно — статус самозанятого, вопреки некоторым мнениям, не является обузой. Напротив, он является ключом к открытию многих дверей. А хотите вы их открыть или нет — решать, конечно, исключительно вам.

На правах рекламы
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×