Архив
26апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3892Томск

Далеко от столицы, близко к Романовым

Новый турмаршрут даст ответы на загадку старца Федора

Далеко от столицы, близко к Романовым
«Первое экскурсионное бюро»

Нет в Томске истории более таинственной и дискуссионной, чем история старца Федора Кузьмича. Так император это или нет? Уставший и раскаявшийся Александр I или обычный человек?

В Томске часто говорят, что на самом деле это вопрос веры: верите ли в это сами? Компания «Первое экскурсионное бюро» подготовила маршрут «Томск под скипетром Романовых», который проведет по местам, официально и неофициально связанными с императорской семьей. Там каждый сможет сделать свои собственные выводы.

Царский автограф

Первый сибирский томский императорский. Что официально носило такой статус? Если кто не знает — это университет, основанный высочайшим повелением императора Александра II в 1878 году. Десять лет спустя, в 1888-м, он принял первых студентов на первый факультет — медицинский. Университет стал первым в Сибири и одиннадцатым из двенадцати Императорских университетов Российской империи.

Неудивительно, что первая точка экскурсионного маршрута — тот самый университет, сейчас носящий имя Томского государственного. Величие империи в самом облике главного корпуса — мощное здание с ризалитом, с колоннами, большими арочными окнами.

Одна из драгоценных жемчужин университета — Музей редких книг в Научной библиотеке ТГУ. В свою очередь, один из раритетов музея — Книга почетных гостей, в которой последний российский император, тогда еще цесаревич Николай Александрович, расписался 6 июля 1891 года — почти 130 лет назад.

Цесаревич Николай побывал в Томске, возвращаясь из кругосветного путешествия. В Томском университете он посетил университетскую церковь и музеи, встретился в актовом зале с профессорами и студентами, осмотрел библиотеку, где ему были показаны редкие и ценные книги Строгановского книжного собрания. По окончании визита Николай Александрович сделал памятную запись в Книге почетных гостей.

Некоторое время эта книга находилась в канцелярии попечителя Западно-Сибирского округа Василия Флоринского. В советское время ее пришлось скрывать. Только в 1974 году она официально была передана на хранение в фонд отдела редких книг и рукописей.

По императорскому следу

Духовная история неразрывно связана с историей императорского дома. И в Томске — тоже.

Святые места — первое, что посещали в городах члены правящей семьи. Так, цесаревич Николай во время визита в Томск побывал в Иверской часовне (она восстановлена и находится прямо на центральной площади Ленина), посетил покои епископа Томского и Семипалатинского Макария в бывшем доме золотопромышленника Асташева, Иоанно-Предтеченский женский монастырь на Верхней Елани. В рамках тура, предлагаемого «Первым экскурсионным бюро», есть отдельная экскурсия «Святитель Макарий Невский и его связь с домом Романовых» с посещением Церковно-исторического музея при Богоявленском кафедральном соборе.

История Макария отдельно заслуживает внимания: из рядового сотрудника миссии на Алтае он стал сначала епископом Бийским (1884), а затем епископом Томским и Енисейским (1891). В Томске владыка повсеместно открывал церковно-приходские школы и приюты, закладывал и освящал храмы, создал Томское общество трезвости. В 1906 году был возведен в сан архиепископа, а в 1912 году назначен на Московскую кафедру.

В поименном списке святых Томской земли святитель Макарий стоит в одном ряду со святым праведным старцем Феодором Томским. И эта личность — самая большая загадка… Не будем пересказывать биографию — ее легко можно найти в интернете. Но ответить на вопрос «Так был он императором или нет?» каждый сможет для себя сам, отправившись по следам старца Федора Кузьмича. Эти следы будут императорскими хотя бы потому, что поздним вечером первого дня визита в Томск цесаревич Николай в сопровождении князей Кочубея и Ухтомского тайно посетил келью томского старца Федора Кузьмича и его могилу в ограде Богородице-Алексиевского монастыря. Мощи старца хранятся в монастыре по сей день. Также маршрут заведет в поселок Хромовка: там, на месте летней кельи святого старца, обустроен Святой ключ. Сама келья не сохранилась, но на ее месте в 2006 году был установлен памятник.

Другой интересный пункт «императорской» экскурсии — деревня Семилужки под Томском, где туристов ждет первый постоялый двор, где будущего императора встречал волостной староста. Там восстановлен путевой деревянный дворец для отдыха цесаревича, который был построен за три дня томскими купцами братьями Александром и Иннокентием Кухтериными.

Сам Семилуженский казачий острог, куда предусмотрен заезд, — это восстановленная деревянная крепость XVII века, где устроены часовня, русская изба, кузница, трапезная, лабаз, колодцы и другие хозяйственные постройки. Можно ознакомиться с кузнечным ремеслом, пострелять из лука, примерить доспехи, позвонить в колокола, выстрелить из пушки. А еще отведать чаю из сибирских трав по фирменному рецепту воеводы.

Поговорить о любимом увлечении Николая Александровича Романова — охоте — можно будет во время визита в Заколдованный лес близ деревни Вороново. Деревья там растут вопреки законам природы и имеют причудливые формы. Каждый сможет найти именно свое дерево и подпитаться его энергией.

По ком звонит колокол

Есть еще одна фигура, связывающая Томск с императорской семьей (на этот раз трагически) — это Яков Юровский, руководивший расстрелом Николая II. Дом, в котором жил цареубийца, находится на улице Татарской. Он сам по себе необычен — это классический деревянный памятник, построенный в конце 1880-х.

В 1891 году, во время визита в Томск молодого Николая Александровича, Юровскому исполнилось 13 лет. Наверное, как и все томские мальчишки в тот день, Яша бегал посмотреть на цесаревича, совершенно не задумываясь о том, как связаны их судьбы. Можно пройтись по обычным его маршрутам и попытаться понять: что так надломило его личность?

В 1896 году состоялась коронация императора Николая II. Томский купец Андрей Васильев заказал колокол в 17 тонн в память об этом событии, ссудив на выплавку три тысячи рублей серебром. Томский «Царь-колокол» был изготовлен на знаменитом колокольном заводе Оловянишникова в Ярославле и доставлен в Томск во второй половине ноября 1896 года по железной дороге и санным путем. Звонница в Воскресенской церкви для тысячепудового колокола была построена осенью 1897 года по проекту архитектора Петра Федоровича Федоровского. Кстати, Томск стал единственным городом, где появился колокол в честь коронации Николая. По ком он звонил?..

На правах рекламы
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×