Архив
24апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2326Томск

Хочу все знать: актуальные вопросы о финансах

​​​​​​​Отвечаем на популярные вопросы о финансах, которые сегодня задают на просторах сети

Хочу все знать: актуальные вопросы о финансах
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Что будет с курсом рубля

Популярный завуалированный ответ классического финансового аналитика: да бог его знает. Особенно в условиях закрытых границ, слабо дышащих бизнесов во многих отраслях и неопределенного будущего. Отечественную валюту лихорадит, обновляются минимумы за несколько лет к доллару и евро. Молва рисует дальнейший апокалипсис, но аналитики с этим не согласны. Две трети участников опросов в финансовой среде уверены, что своих минимальных значений российская валюта уже достигла или достигнет в ближайшее время.

Вероятно, курс рубля еще будет колебаться под воздействием в первую очередь внешних факторов, но дальше экономика страны начнет расти, а рубль — укрепляться. Стандартный прогноз: на весну следующего года — около 70 рублей за «американца».

Как отличить мошенника

На удаленке телефонное мошенничество расцвело буйным цветом. Появились десятки новых схем или их вариаций. Стандартный сценарий: звонок якобы из кол-центра или службы безопасности банка с упоминанием ваших личных данных и выманиванием конфиденциальной информации с помощью незамысловатой легенды: мол, у вас пытаются украсть средства, произошла подозрительная операция, перевели деньги по ошибке, на вас оформлен потребительский кредит и так далее.

Ответ здесь универсальный: в банке не могут попросить вас назвать, к примеру, CVV-код (три цифры с оборотной стороны карты), код из СМС или пароль от вашего онлайн-кабинета. Не производите никаких действий по инструкциям звонящего. В случае малейших сомнений просто перезвоните в банк по номерам на его сайте — обычно их один или два. А лучше заведите их в справочник телефона.

Почему в России дорогие кредиты

Почти каждый потребитель рано или поздно сталкивается с необходимостью взять кредит. И тут же начинает апеллировать к Западу или Востоку: там дают под 2–3 %, а у нас условно под 10 %! И, разумеется, виноваты жадные бизнесмены. На деле все просто. Кредит — это сумма, которую банк занимает у Центробанка или на финансовых рынках, чтобы выдать потребителю.

Западные финансовые рынки для нас закрыты (привет 2014 году), а ставка ЦБ, под который он ссужает средства, хоть и скромная, но все же 4,25 % с июля. Прибавьте к ней страхование займа (до 3 %), комиссию и оплату за обслуживание и страхование рисков невозврата. Вот и вся арифметика, никакого заговора.

Как выбрать подходящий банк

Вроде бы простейший вопрос, на который есть банальный ответ вроде «он рядом с домом» или «я его знаю». Но оказывается, что все не так уж просто. Если суммировать данные трех опросов из открытых источников, то на первом месте все равно ставки по кредитам. На втором — реноме и репутация кредитной организации, отношение людей и готовность рекомендовать ее по качеству работы.

Сами банки просят клиентов участвовать в их опросах, чтобы помочь развитию сервиса. Обратная связь крайне важна, положительная или не очень, поэтому не отказывайтесь. Более того, в актив банк записывает себе только высокие оценки — 9–10. Наконец, третий важнейший фактор, согласно опросам, — универсальность, то есть разнообразие банковских услуг и максимально широкие возможности онлайн.

Отметим, по результатам опроса более трех тысяч томичей в третьем квартале 2020 года, 59 % клиентов ПАО Сбербанк в Томске удовлетворены качеством услуг и работой сервисов, 45 % готовы рекомендовать банк своим друзьям.

Партнерский материал
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×