Архив
27сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1492Томск

Прокачать себя через soft skills

Что такое мягкие навыки и как они помогут в работе?

Прокачать себя через soft skills
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Что нужно для успешного бизнеса? Быть профессионалом в своем деле, выпускать интересный продукт, меняться под потребности рынка. Не менее важны такие умения, как организация командной работы, ведение переговоров, креативность. Все это — soft skills (мягкие навыки, гибкие навыки). Это понятие разобрали участники семинара «7 мягких навыков современного предпринимателя», который организовал томский центр «Мой бизнес».

Soft skills — это целый комплекс надпрофессиональных навыков, которые отвечают за успешный рабочий процесс, высокую производительность и являются неспециализированными, то есть не связаны с конкретной профессией или специальностью. Если знания в той или иной области могут устареть, но подобные навыки остаются актуальными всегда.

Центр «Мой бизнес» организовал семинар с практическими заданиями по теме мягких навыков, которые помогают адаптироваться к быстрым изменениям, принять решение в верном направлении и более эффективно распределять свое время.

Цели семинара — научить его участников готовиться к важным переговорам или встрече, соблюдать контроль эмоций при сложных переговорах или неожиданных событиях, управлять коммуникациями и выстраивать долгосрочные связи, решать стандартные задачи нестандартными способами для формирования навыка креативности, управлять ресурсами мозга и временем.

Экспертом семинара выступил Игорь Носов — финалист конкурса «Лидеры России», спикер форумов «Синергия» и форумов АО «Деловая среда» Сбера.

Участие всеминаре приняли представители томского бизнеса (юрлица и ИП), а также обычные граждане.

— Мягкие навыки не связаны с конкретной специализацией, в отличие от hard skills (жесткие навыки), когда речь идет об умениях в конкретной профессии, например, повара или водителя. «Хардовые» навыки есть и у предпринимателей — как заниматься наймом, вести подсчет продаж и так далее. А умение общаться с людьми, выступать публично, вести переговоры, ставить цели — это все soft skills. Все эти навыки важны и нужны для каждой специализации, поэтому они универсальные, — отмечает Игорь Носов.

Мягких навыков много, несколько десятков, но есть топ-3, которые выделяют сами предприниматели. На первом месте — простые заметки и навык выгрузки мозга. То есть не хранить информацию у себя в голове, а правильно структурировать ее в ежедневниках. На втором месте — вести календарь для планирования, он же — тайм-менеджмент.

Третье место заняла коммуникация, умение общаться с подчиненными, вертикальное, горизонтальное управление. Сюда же можно отнести навык переговоров, умение верно делегировать полномочия, проявлять эмпатию к людям и чувствовать командные роли — кто и за что отвечает.

С постановкой целей так же есть много заблуждений, говорит Игорь Носов. В этом вопросе есть своя технология. Кому-то она может подойти, кому-то нет. Все люди разные, нужно пробовать, примерять на себя и дальше уже смотреть — подходит вам это или нет, помогает или нет. Все, что работает — взять на вооружение.

По мнению эксперта, сегодня предпринимателям не хватает сообщества, коммуникации с другими представителями бизнеса, чтобы получить поддержку, новые навыки, конструктивную обратную связь, учиться друг у друга.

Что касается решения стандартных задач нестандартными способами, это важно для развития навыка креативности.

Зачастую ближе к 30 годам у многих из нас мозг как бы «костенеет». Мы сильно укореняемся в своих привычках, многие вещи, уже ставшие обыденными, делаем на автопилоте. И в этот момент мы не мыслим, не развиваемся. Нам сложно придумать что-то новое. Мозгу не хватает тренировки, поясняет спикер семинара.

В качестве тренировки можно попробовать сделать дома простые упражнения — сделать привычное дело по-другому, например, начать есть левой рукой, если вы правша, открыть дверь машины другой рукой и так далее. В этот момент мы чувствуем, что делаем что-то непривычное, нам неудобно, но именно тогда происходит лучшая тренировка для мозга, формируются новые нейронные связи, новые привычки. Такие тренировки для мозга помогут в перспективе родиться новым идеям.

На правах рекламы
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×