Архив
15апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1734Томск

Экспорт Томской области: малый и средний бизнес ищет свой рост за границей

При содействии Центра поддержки экспорта томские компании малого и среднего бизнеса осваивают новые каналы продвижения продукции на зарубежные рынки

Экспорт Томской области: малый и средний бизнес ищет свой рост за границей
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Несмотря на ситуацию с пандемией, экспортная деятельность в Томской области не остановилась. Да, есть проблемы из-за закрытия границ между странами, проблемы в логистике, срывы сроков поставок. Но сегодня в любой сфере нужно быть гибким, и экспорт — не исключение.

Томские компании начали диверсифицировать форматы работы с зарубежными партнерами, предлагать новые продукты, востребованные в современной ситуации, активно искать новые рынки, говорит Александр Беляев, руководитель регионального Центра поддержки экспорта (ЦПЭ), который действует на базе областного Фонда развития бизнеса.

Пандемия коронавируса внесла изменения и в форматы поддержки экспортеров на федеральном и региональном уровне.

Александр Беляев, руководитель Центра поддержки экспорта НО «Фонд развития бизнеса»:

— С начала 2020 года Центр поддержки экспорта стал активно помогать томским компаниям в поиске новых партнеров и онлайн-переговорах с иностранным бизнесом, размещении на международных маркетплейсах, участии в отраслевых акселерационных программах, дающих новые зарубежные контакты.

Помощь центр оказывает в рамках национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства при поддержке администрации Томской области.

Во время пандемии онлайн-формат оказался практически единственной формой продвижения на зарубежные рынки.

— Поэтому в рамках нацпроекта по предпринимательству наш центр поддержал создание и продвижение более 47 аккаунтов томских компаний на международных маркетплейсах, субсидируя размещение и продвижение томской продукции на этих площадках, — говорит руководитель центра Александр Беляев.

Среди маркетплейсов — alibaba.com, Epinduo, DTAD, satu.kz, all.biz.

Помимо этого центр организовал 73 онлайн-бизнес-миссии для 200 томских субъектов малого и среднего бизнеса, которые провели переговоры с компаниями из 56 стран мира.

Специалисты центра также помогают бизнесу в экспертизе и сопровождении внешнеторговых контрактов, переводе презентационных материалов, организации переговоров с иностранным бизнесом, защите интеллектуальной собственности за рубежом, консультируют по продуктам Российского экспортного центра.

Глава ЦПЭ Томской области отмечает, что в непростой ситуации 2020 года экспорт малых и средних компаний оказался более стабильным по сравнению с экспортом крупного бизнеса.

Александр Беляев, руководитель регионального Центра поддержки экспорта (ЦПЭ):

— Количество экспортеров-томских компаний малого и среднего выросло на 12 %. Падение объемов экспорта крупных предприятий на традиционных рынках (КНР, Узбекистана, Казахстана и Белоруссии) сгладил рост экспорта продукции в Киргизию, Монголию, Вьетнам, Таджикистан, Туркменистан, Украину, а также Вьетнам, Великобританию, Литву.

Среди лидеров роста региональные эксперты отмечают высокотехнологичную продукцию — ускорители частиц, телекоммуникационное оборудование, медицинские приборы, функциональные продукты питания и продукты косметического рынка. Активно продолжают работать на зарубежных рынках и компании IT-сектора.

На состоявшемся на прошлой неделе Экспортном форуме «Сделано в России-2020» премьер-министр России Михаил Мишустин назвал развитие системы поддержки экспорта в субъектах Российской Федерации, прежде всего для представителей малого и среднего бизнеса, одним из важнейших направлений экономической политики правительства. Премьер отметил, что в 2021 году перечень мер поддержки несырьевого экспорта малых предприятий не только не сократится, но и увеличится.

— Это значит, что экспортеры Томской области смогут получить новые возможности для штурма мировых рынков и увеличения экономических показателей бизнеса. В том числе, при содействии Центра поддержки экспорта, — отметил руководитель центра Александр Беляев.

Центр действует на базе Фонда развития бизнеса при поддержке администрации Томской области, Минэкономразвития России и Российского экспортного центра.

Подробнее об услугах и мероприятиях ЦПЭ можно узнать на интернет-ресурсах: ved.tomsk.ru, Facebook: @export70, Instagram: @export70_tomsk.

На правах рекламы
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×