Архив
15апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1438Томск

Наставник в бизнесе — это навсегда

Опытные бизнесмены помогают начинающим предпринимателям Томска правильно начать свое дело

Директор центра «Мой бизнес» Ольга Лапшина
Директор центра «Мой бизнес» Ольга ЛапшинаДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Начать бизнес, не имея предпринимательского опыта, в современном мире сложно: имеется высокая конкуренция, нужно найти своего клиента или покупателя, решить много задач. На начальном этапе хочется получить совет от человека, который уже преодолел первые ступени и знает, куда нужно наступать и как это делать.

***

В ноябре этого года томский центр «Мой бизнес» запустил новый сезон проекта «Бизнес-наставник». Впервые он стартовал два года назад. Его цель — передать начинающим предпринимателям опыт старших коллег, которые когда-то тоже проходили путь открытия своего дела.

Программа проекта была рассчитана на месяц, участие в нем приняли 30 человек — предприниматели, которые начали свой бизнес в 2020 году. У всех были разные задачи и опыт, каждому требовалось наставничество.

За этот месяц начинающий бизнесмен и его наставник познакомились, наметили план работы и приступили к реализации, говорят организаторы программы. Но работа на этом не заканчивается: наставники продолжат помогать своим начинающим коллегам. С помощью таких учителей решается большинство задач на начальном этапе развития собственного дела, особенно вопросов, связанных с построением продаж, как сделать, чтобы продукт продавался и был качественным.

Наставник — тот человек, который когда-то, при построении своего бизнеса, уже прошел все начальные этапы и знает, как и что делать лучше. Он делится своим опытом. Каждый наставник перед участием в проекте проходил собеседование, так как организаторам было важно пригласить предпринимателей, которые самостоятельно построили свой бизнес, а не продолжили работу после другого человека, чтобы они могли поделиться этим своим опытом и знаниями. Только практики.

Еще один важный фактор — чтобы участник и наставник совпали с точки зрения компетенций и психологического восприятия. Поэтому наставников в проекте было чуть больше, чем участников: если бы работа между начинающим предпринимателем и наставником не складывалась, «учителя» можно было заменить.

За этот месяц у участников есть результаты в развитии своего бизнеса, есть рост, отмечают организаторы проекта. Кроме того, после плотной работы за этот месяц у наставников появилось чувство ответственности за своих подопечных, они уже сами проявляют инициативу, стараются как можно дольше поддерживать взаимосвязь и помогать в дальнейшем.

Участники проекта «Бизнес-наставник» — представители разных сфер деятельности: кто-то заинтересовался бьюти-индустрией, кто-то открыл частный детский сад, создал маркетинговое агентство и так далее. Возраст участников разный — это люди примерно от 20 до 30 лет.

Во вторник, 15 декабря, начинающие предприниматели подвели итоги своей работы с наставниками.

Начинающий предприниматель Алексей Горбовской оказывает услуги по удаленным продажам и продвижению бизнеса в строительной индустрии. Но, помогая другим, он не успевает позаботиться о себе. В проект «Бизнес-наставник» томич пришел с запросом систематизировать бизнес, снять с себя операционные задачи, научиться правильно делегировать и увеличить чистую прибыль.

— Что получилось. Главное, на мой взгляд, это развитие предпринимательского мышления. С помощью наставника я прописал структуру работы, что нужно делегировать, как это делать, на каком этапе. Начал мыслить более широко. Я понял, что в определенных местах работы чувствовал неуверенность, имел страхи. Мой наставник рассказал, как эти страхи преодолеть, и у меня получилось, — поделился итогом проделанной работы Алексей.

Цели по финансовому росту тоже были достигнуты, отметил он.

Томичка Виктория Зяблова вместе с супругом открыла частный детский сад. В проект она пришла с пониманием, что взяла на себя слишком много, и с желанием выйти из операционки, расставить приоритеты управленческой деятельности. Вместе с наставником Виктория выделила задачи, которые она может делегировать, а какие — решать сама.

— Считаю проект результативным, потому что он помог решить поставленные задачи, — отметила Виктория.

Наставник в жизни играет важную роль, несмотря на сферу деятельности, считает директор центра «Мой бизнес» Ольга Лапшина.

— Я очень горда за наставников. Они, как истинные учителя, включились в работу и буквально за месяц вложили много сил в своих подопечных. Многие из наставников хотят и дальше работать с участниками программы. Можно сказать, что наставник — это навсегда, — сказала Лапшина.

На правах рекламы
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×