Архив
24июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4014Томск, Туризм

Чудеса, скрытые в глубинке

«Окно в Сибирь. Тур по Золотому кольцу Томской области»

Чудеса, скрытые в глубинке
компания «Полярис»

Сибирь — это могучая природа. Сибирь — это малые северные народы и их удивительная культура. Сибирь — это место ссылки, с одной стороны, и место силы (в том числе духовной) — с другой.

Места, показывающие эти разнообразные грани, названы Золотым кольцом Томской области. Экскурсионная компания «Полярис» предлагает отправиться по нему в трехдневный тур, чтобы прочувствовать энергию этих мест и «прорубить собственное окно в Сибирь».

Знаковые места

Четыреста с лишним лет назад Томск в прямом смысле являлся окном в Сибирь: томский острог, основанный казаками в 1604 году, стал плацдармом для покорения земель, лежащих к востоку. И именно с Воскресенской горы, где установлен камень основания Томска, традиционно начинается знакомство с городом. На этом небольшом, в общем-то, пятачке — самые разные слои 400-летней истории: вот восстановленные фрагменты той самой деревянной крепости — Спасская башня и тын. Вот красивое каменное здание бывшей полицейской управы, построенное уже совсем в другую эпоху — в 1856 году. Сейчас в нем располагается Музей истории Томска с лучшей в городе обзорной площадкой на исторический центр.

Чуть поодаль — польский костел 1833 года, воплощающий собой ссыльную историю губернии и показывающий ее интернациональность. От костела вверх идет улица Бакунина — старейшая в Томске, с сохранившейся булыжной мостовой. И конечно, со столетними домами с кружевами из дерева…

Но сокровищница красивых мест и знаковых персонажей — это не только Томск, поэтому маршрут тура уходит от города, вглубь области. Первая остановка — село Мельниково Шегарского района, где гостей встречают коробейники с сибирскими старинными угощениями. Именно в глубинке можно увидеть подлинный русский быт. А еще Шегарский район тесно связан с именем знаменитого актера Иннокентия Смоктуновского — гений сцены, сибирский Гамлет родился в деревне Татьяновка в 1925 году. Есть в Шегарке и звезды иного плана: в Мельниково жил герой Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы Михаил Плют.

Сам райцентр Мельниково раньше назывался Богородское, и неспроста — существует легенда о группе казаков, плывших на лодках вниз по Оби в поисках новых земель в 1702 году. Неожиданно на левом берегу реки им послышался колокольный звон. Лодки остановились. И люди с изумлением увидели икону Богородицы, выброшенную волнами на берег… Как бы то ни было, сейчас Богородская икона Божией Матери Смоленская-Одигитрия относится к числу наиболее чтимых и древних святынь Томской епархии.

В Мельниково построена церковь иконы Божией Матери «Одигитрия», и путешественникам даст благословение на дальнейший путь ее священник.

Наедине с собой

Казачья история лейтмотивом проходит через многие поселения Томской области, и сильнее всего эта «песня» звучит в селе Кривошеино — оно негласно считается казачьей столицей Томской земли. Здесь казаки живут со времен Столыпинской реформы, сохраняя свои традиции и обряды. В начале 2000-х жители райцентра проявили инициативу возрождения казацких традиций, появилось станичное объединение сибирских казаков, люди стали восстанавливать забытые праздники и обычаи. О них ярко расскажет музей казачьей культуры и быта «Братина».

А село Могочино познакомит с духовной культурой Томской области, а именно — Свято-Никольским женским монастырем. Туда едут паломники со всей России. Монастырь относительно «молод» — 1989 года основания. Интересно, что селу Могочино почти 300 лет, но здесь никогда не было церкви. А появилась — так сразу таких масштабов и с такими святынями…

Вечером этого полного впечатлений дня группа приезжает в Чажемто (это примерно 270 километров от Томска) — одну из главных здравниц Томской области. «Здесь лечит сама природа», — говорят в Чажемто, и у путешественников будет возможность проверить это на себе.

А весь следующий день будет посвящен истории. Это, во-первых, история северных народов, в частности селькупов. Местные исследователи рассказывают легенду: «Бог, умывшись, тряхнул руками. И там, куда упали брызги, — на берегах рек и озер — поселились селькупы. Боги и духи помогали ловить рыбу, добывать зверя, держать скот… Жить людьми на земле». В Парабельском историко-краеведческом музее состоится погружение в эту самобытную культуру. Хранители традиций споют народные песни, покажут старинный способ вязания на одной игле из конского волоса…

После обеда катер доставит туристов до села Нарым по реке Обь (в зимнем варианте — переезд по зимнику). Там уже другая история, трагическая: Нарым известен как место политической ссылки еще с XVII века, там есть одноименный музей. Прогулка по нему поможет понять: Нарым — это колыбель сталинизма (как известно, Сталин был сослан туда в 1912 году) или стечение обстоятельств?

На сегодняшний день в музее хранится около семи тысяч экспонатов: личные вещи, документы и фотографии участников восстания декабристов 1825 года и в Царстве Польском 1830, 1863 годов, революционеров 1905-1917 годов, советских репрессированных граждан 1930-1950-х. Богатая и печальная история, но ее надо знать.

Вернуться к действительности помогут вечерние горячие ванны из лечебной высокотермальной минеральной воды, которыми славится север области. Ночевка на турбазе на берегу Оби — это время посидеть у костра, подумать о вечном, насладиться бесконечным северным небом, до которого не достает суетный свет города…

Самый центр

На третий день изучение истории Севера продолжится в древнем селе Инкино — географическом центре Томской области. Точной даты основания села нет: существует придание, что на этом месте раньше жил селькупский богатырь Соксар. Историки сходятся на том, что первую избу здесь срубили в 1802 году (а в 1803-м началась постройка церкви). Название деревня получила потому, что находилась на земле, принадлежащей Инкиным юртам. В свою очередь, селение Инкины юрты возникло значительно раньше: уже в 1710 году в Нарымском уезде отмечают юрты Секенака Инкова. Но люди там жили явно и раньше, так, здесь найдено каменное изображение рыбы, отнесенное специалистами к неолиту.

В селе Инкино находится мастерская известного в области резчика по дереву Анатолия Анатольевича Галайды, через которую тоже лежит маршрут тура. Он называет себя художником-анималистом, старается вырезать фигурки животных, которые водятся в районе (рысь, медведь, бобр, фазан и другие).

— Нравится мне природа Сибири. Она вдохновляет, — говорит мастер.

Последняя знаковая точка тура — село Подгорное Чаинского района. Это центр кулайской культуры, «современницы» древних греков. Она известна благодаря бронзовому литью: древние люди умели не только делать совершенные средства охоты, но и создали массу культовых артефактов — фигурки людей, рук и лиц, животных (чаще всего лосей), птиц, мифических существ... В селе Подгорном есть музей, посвященный этой культуре (ведь рядом находится гора Кулайка, давшая имя всей культуре). На постоянной экспозиции представлены археологические находки раннего железного века: V век до н.э. и V век н.э.

А закончится маршрут в Томске у Богоявленского собора. И это тоже важное место для понимания судьбы региона. Богоявленский собор — один из древнейших томских храмов. По данным Википедии, он ведет свою историю от деревянной церкви, построенной в 1630 году. Существующее каменное двухэтажное здание собора в стиле барокко было заложено в 1777 году. Именно Богоявленскую церковь выбрал первый томский губернатор В. С. Хвостов, в которой на праздник Преображения Господня 6 августа 1804 году было объявлено открытие Томской губернии.

В 1930 году храм закрыли для богослужения. Почти полвека там размещался завод резиновой обуви, а в 1990-х здание пришло в запустение. Но годы разрухи кончились, и собор был возрожден. С тех пор он — символ возрожденной истории.

Многогранная, но всегда красочная история Томска бережно хранится в самых разных местах — в старых деревянных и каменных домах, в музеях, острогах и храмах…

Исследуйте Томскую область от центра до глубинки, наш край никого не оставит равнодушным!

На правах рекламы
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×