Архив
23июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3742Томск

Куриные истории

Десять советов, как сделать вашу курицу вкуснее и сочнее. Даже грудку!

Куриные истории
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

За что мы любим куриное мясо? Его легко готовить и можно быстро и вкусно накормить себя и близких людей даже при скромных кулинарных способностях. А если эти кулинарные способности вывести на новый уровень, тогда этот простой ингредиент будет радовать вас еще больше. Поэтому хочу поделиться некоторыми приемами и советами, которые, надеюсь, помогут вам расширить свой арсенал блюд из курицы и сделать вкуснее уже давно известные вам рецепты.

1. Начнем с выбора частей куриной тушки. Самой популярной является, конечно же, грудка. Но для запекания лучше подойдут целая курица, голени, бедра и крылья. Грудку же в духовке очень легко пересушить, если в процессе приготовления ее регулярно не смазывать, например, растопленным сливочным маслом.

А еще грудку можно нарезать на маленькие кусочки, замариновать в специях с небольшим количеством растительного масла и столовой ложкой крахмала, который придаст мясу блеск. Если далее в процессе жарки влить в сковороду немного воды и активно перемешать, то при взаимодействии с крахмалом образуется густой соус.

2. Форма куриной грудки напоминает каплю, поэтому, если над ней предварительно не поработать, то при жарке тонкая часть будет сухой, а толстая может не приготовиться как следует.

Поэтому перед тем, как отправлять грудку на сковороду, ее надо положить на разделочную доску, накрыть целлофановым пакетом и слегка отбить толстую часть, чтобы кусок был одинаковой толщины с обеих сторон.

Если у вас есть специальный молоток для мяса, то в данном случае необходимо использовать его плоскую сторону без пик, чтобы не порвать мясные волокна. Если молотка нет, то для того, чтобы отбить грудку, отлично подойдет обычная скалка — ею работать даже удобней. Постарайтесь не разбудить соседей — бейте нежно 😉

3. Отбитую грудку необходимо жарить на среднем огне по 6-7 минут на каждой стороне. Перед термообработкой ее можно натереть солью, специями и небольшим количеством растительного масла, которое поможет приправам лучше проникнуть в мясные волокна. В процессе жарки после того, как одна сторона приготовится, киньте на сковороду раздавленный зубчик чеснока и кусок сливочного масла. Дождитесь, когда масло растает и ложкой поливайте им мясо.

4. Следите за фигурой? Тогда уберите сливочное масло обратно в холодильник и перед жаркой поместите отбитую и приправленную грудку в конверт из пергамента. Бумага защитит куриное мясо и специи от чрезмерной зажарки. После термической обработки обязательно дайте грудке отдохнуть 3-4 минуты.

Дело в том, что при жарке соки внутри куска устремляются к его центру, и если сразу после готовки порезать мясо, то жидкость быстро вытечет и вы получите сухую курицу.

5. Любую часть курицы можно сделать более диетической, просто удалив кожу. Именно в ней содержится большое количество жира. Это касается и грудки, и голеней, и бедер. Куриный остов без кожи сделает бульон менее жирным. Гузка — самая жирная часть тушки, поэтому перед варкой бульона ее лучше удалить.

6. Филе красного мяса, как и грудка, не может похвастаться ровной формой. Поэтому перед термической обработкой сделайте небольшой надрез в утолщении, чтобы можно было выровнять мясную поверхность. Там же, в утолщенной части, со стороны кожи есть полоска жира, которую крайне тяжело вытопить — ее лучше срезать.

7. Тут вы можете задать логичный вопрос: «Срезать то, удалить это. Неужели выбрасывать?». Ничего выбрасывать не надо — курица хороша тем, что абсолютно все ее части можно использовать. Обрезь из кожи и жира отлично подойдет для создания куриного фарша, базу которого может исполнить грудка.

8. При запекании целой курицы в духовом шкафу каждые 20 минут переворачивайте тушку на 90 градусов и смазывайте растопленным сливочным маслом. Эта процедура позволит курице равномерно пропечься, а кожица станет румяной и хрустящей. Кстати, чтобы тушка стояла ровно, ее можно подпереть кусками моркови.

9. Если вам захотелось вкуснейших запеченных куриных крылышек, то готовить их лучше всего на смазанной растительным маслом решетке, но над поддоном. Так горячий воздух в духовке эффективней пропечет нежное мясо, которое будет легко отделяться от косточек.

Не забудьте постелить на дно поддона алюминиевую фольгу, тогда не придется утомительно чистить кухонную утварь от жира.

10. Куриное крыло лучше всего разделить на фаланги, оставив меньшую из них для бульона. Дело в том, что при обычном запекании крыла целиком к тому моменту, когда толстые части пропекутся, самая маленькая сгорит. Но и тут есть исключение — крыло можно свернуть в красивый треугольник. Такая форма защитит маленькую фалангу от избыточного воздействия горячего воздуха.

Бонусом хочу поделиться одним простым, но очень вкусным рецептом. В качестве базового ингредиента могут выступить любые части куриной тушки. А лучше купить целую курицу и разделать ее на части. Тут нам не понадобится только остов, но из него можно сварить бульон для супа.

Итак, для «Фондю дэ Пюле а ля Крем», или попросту курицы со сливками и луком понадобится:

  • 1 разделанная курица;
  • 2 средних репчатых луковицы;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/8 ч. л. белого молотого перца;
  • 1/4 ч. л. порошка карри;
  • 180 мл сухого белого вина;
  • 700 мл жидких сливок;
  • лимонный сок;
  • петрушка для украшения.

Сперва куски курицы надо обсушить и обжарить на масле в глубокой сковороде или толстостенной форме с крышкой 4-5 минут, периодически переворачивая.

Далее мясо выкладываем из сковороды, всыпаем туда мелко нарезанный лук и на медленном огне под крышкой тушим 5 минут, пока он не станет мягким.

Возвращаем курицу в сковороду, накрываем крышкой и тушим 10 минут на слабом огне. В процессе один раз кусочки надо перевернуть. После этого открываем крышку, солим, перчим вливаем вино и увеличиваем огонь, чтобы выпарилась почти вся жидкость.

Теперь к курице и луку вливаем почти все сливки (оставьте 3-4 столовые ложки), доводим до слабого кипения, и готовим мясо еще 35-40 минут, периодически поливая соусом.

Далее выкладываем курицу на тарелку, оставив в сковороде соус. Увеличиваем огонь и упариваем жидкость, пока соус не будет держаться тонким слоем на обратной стороне ложки. Приправляем солью, перцем и небольшим количеством лимонного сока и 3-4 ст. ложками сливок, которые стабилизируют соус.

Курицу поливаем соусом и посыпаем мелко рубленной петрушкой. Вуаля!

***

Вы не забыли, что скоро Новый год? Часики-то тикают. И если вы еще не решили, что поставить на праздничный стол, то курица — это отличный вариант. Нарядной в новогоднюю ночь может быть не только елочка! Тем более, что «Сибагро» одело свою продукцию в новую красивую упаковку, которую легко найти в магазинах города.

Партнерский материал
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×