Архив
12апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1559Томск, Сбербанк

Всегда рядом: Сбер подвел итоги работы в Томской области в 2020 году

Сбербанк рассказал о финансовых итогах года, особенностях работы во время пандемии, помощи бизнесу, запуске новых сервисов, ипотеке, а также о благотворительных инициативах

Всегда рядом: Сбер подвел итоги работы в Томской области в 2020 году
Сбербанк

Ни для кого не является удивлением и секретом, что 2020 год принес много неожиданностей, однако для одного из ведущих банков России год стал успешным. По итогам года Сбербанк вошел в пятерку крупнейших налогоплательщиков в Сибири, нарастил число клиентов, расширил созданную экосистему. Много изменений произошло в жизни Сбера и на уровне регионов.

Итоги работы Сбербанка в 2020 году на территории Томской области подвел управляющий Томским отделением ПАО Сбербанк Алексей Зарубин. На пресс-конференции он рассказал журналистам о работе банка в регионе, инвестиционных проектах, появлении новых сервисов, а также об актуальных благотворительных и социальных инициативах Сбербанка.

— Год был тяжелым для нас из-за пандемии и ограничений в работе наших офисов в связи с этим. Однако мы старались работать на 100 % весь год, для нас было важно сохранить удобство и комфорт наших клиентов, а также держать сервис на высоком уровне. И нам есть чем гордиться, — отметил Алексей Зарубин, приводя цифры по ключевым показателям головного отделения банка в 2020 году.

Кредитование

Портфель привлеченных средств частных клиентов увеличился за прошлый год на 7,9 миллиарда рублей и составил около 70 миллиардов. Банк показал уверенный рост и кредитного портфеля физических лиц — в 2020 году он увеличился почти на 22 % (без кредитных карт) и составил 48,9 миллиарда рублей. Общий объем выданных кредитных средств населению составил 28,7 миллиарда рублей, из них 73 тысяч потребительских кредитов на сумму порядка 16,4 миллиарда рублей и 6,3 тысяч ипотечных кредитов на сумму 12,2 миллиарда рублей. Портфель привлеченных средств корпоративных клиентов увеличился в Сбере на 3 миллиарда рублей и составил около 15 миллиардов.

На территории Томской области для приема безналичных платежей терминалы Сбербанка используют 6,1 тысячи юридических лиц, оборот эквайринга превысил за год 9,3 миллиарда рублей.

Что касается малого бизнеса, в томском отделении Сбера обслуживаются более 20,2 тысячи активных корпоративных клиентов, при этом 80,5 % предприятий взаимодействует с банком через удаленные каналы обслуживания, в частности, систему «СберБизнес».

— Поддержка клиентов из числа малого бизнеса в период пандемии стала для Сбербанка одной из главных задач. Для этого Сбер осуществлял выдачу кредитов по льготным программам кредитования господдержки. Томское отделение является лидером в привлечении и выдаче льготных кредитов по Программам Правительства как в Сибирском банке ПАО Сбербанк, так и по всей России, — отметил Алексей Зарубин.

Воспользовались программой «Господдержка под 2 %» около 1,5 тысячи предпринимателей Томской области, им выдано 1,8 миллиарда рублей кредитов. Также в рамках льготного кредитования «Зарплата под 0 %» Сбер выдал 300 миллионов рублей белее 200 предпринимателям.

Рост выдачи ипотеки в 2 раза

Разумеется, нельзя отдельно не сказать про ипотеку. По словам Алексея Зарубина, на рынке ипотеки в Томской области, в том числе у Сбербанка произошла «мини-революция».

— Сбер в Томской области выдал почти в два раза больше объема денежных средств на ипотечные кредиты, — рассказывает управляющий томским отделением. — За весь год клиенты взяли в банке 6 318 ипотечных кредитов на сумму более 12,2 миллиарда рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года мы наблюдаем значительный рост — 156 % в количественном выражении и 180 % — в денежном. Но еще более показательны данные за октябрь — Сбер в Томске выдал почти 870 жилищных кредитов на сумму 1,7 миллиарда рублей. Это вдвое превосходит объемы октября 2019-го.

По словам Алексея Зарубина, такое увеличение спроса на ипотечные кредиты произошло в том числе из-за внедрения программ господдержки по сниженной процентной ставке.

Весомый вклад в спрос на ипотеку в новостройках также внесли и продолжают вносить, отмечает управляющий, специальные ипотечные программы с партнерами-застройщиками. Такой в Томске в прошлом году стала совместная программа Сбербанка и «Михайловского парка-квартала».

Он отметил, что в начале 2020 года в Томске был подписан первый кредитный договор по финансированию жилого десятиэтажного дома с применением счетов эскроу. На текущий момент с компанией-застройщиком ведутся переговоры по строительству второй очереди. Начало строительства планируется в июне 2021. Проект будет реализовываться также с использованием счетов эскроу.

— Это первый договор по строительству с применением счетов эскроу в Томской области, мы работали с «Михайловским парком-кварталом» по предоставлению индивидуальных условий по процентным ставкам, это наша совместная программа. И несколько кредитов у нас было выдано под 0,7 % годовых — это реальная ставка, — рассказал Зарубин.

В среднем, нынешняя ставка по ипотеке на 2,8 % ниже, чем год назад. Средняя ставка в Сбере за год составила около 7,8 %.

— Это был очень сложный, но хороший год, в том числе с точки зрения строительства и покупки жилья. В Томске скупили все новое построенное жилье, цены сейчас немного выросли, наблюдается даже дефицит, — отметил Алексей Зарубин. — Однако эти цифры — что более шести тысяч семей благодаря ипотеке от Сбербанка смогли улучшить свои жилищные условия или вовсе решить жилищный вопрос — безусловно, радуют.

Он отметил, что наряду с деятельностью, связанной с непосредственной работой банка, Сбер развивал свою экосистему.

— Вместе с нашим консервативным бизнесом, которым мы занимаемся, мы активно развивали свой бизнес в рамках экосистемы Сбера и запустили в 2020 году ряд продуктов, нестандартных для банковского бизнеса, — отметил Алексей Зарубин. — Обо всем по порядку. В целом Сбербанк развивает девять индустрий — образование, здоровье, транспорт, безопасность, недвижимость и ЖКХ, туризм, госуправление и цифровизация, экология и ТКО, еда и торговля. В прошлом году в Томской области Сбер сделал упор на такие индустрии, как образование, медицина, транспорт.

Подспорье в образовании

Школы

Для школьников Сбер создал комплексную цифровую среду «Цифровая платформа для школ» — для дистанционного взаимодействия учителей с учениками.

Школьная цифровая платформа — это IT-решение, разработанное в рамках реализации программы благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» «Цифровая платформа персонализированного образования для школы». Платформа содержит обучающие модули по всем предметам школьной программы, а также авторские модули для углубленного изучения материала и кросс-предметных исследований. Система позволяет учителям продолжать эффективное обучение учеников, а ученикам — заниматься самостоятельно.

Сбербанк в Томске в рамках развития Школьной цифровой платформы сотрудничает с 84 школами.

— Сбер дал школам абсолютно бесплатно ресурс, наполненный множеством образовательных программ и разносторонних курсов. Количество учеников, подключенных к платформе, на данный момент составляет более 11 тысяч человек, работают на платформе более 1,1 тысячи преподавателей, — рассказал Алексей Зарубин.

Вузы

Также в 2020 году Сбербанк более плотно стал взаимодействовать с томскими университетами. Так, Сбер подписал с ТУСУРом соглашение, по которому студенты и сотрудники вуза получили доступ к собственной банковской виртуальной школе, в которой собраны знания из области экономики и финансов, маркетинга и менеджмента, рекламы, PR. Также в рамках сотрудничества банк выпустил банковские карты платежной системы «Мир» для студентов и преподавателей ТУСУРа.

Также в 2020-м Сбербанк начал сотрудничать с ТГУ в части пилотного запуска в одном из корпусов вуза биометрической системы контроля учета доступа.

По словам Алексея Зарубина, в основе лежит решение для управления доступом и одновременно эпидемиологического контроля, основанное на международно-признанной системе по распознаванию лиц VisionLabs LUNA PLATFORM.

— Осуществляется пропуск сотрудника по биометрическому профилю — лицу, в результате чего нет необходимости ведения электронного пропуска. В этом году мы приступили уже к монтированию оборудования в шестом корпусе ТГУ. Скоро мы закончим установку и в дальнейшем сможем оценить, насколько это будет удобным для студентов и преподавателей, — рассказал Зарубин.

Также в 2020 году Сбербанк предложил ТПУ открыть новый целевой капитал в эндаумент-фонде университета. Средства от дохода этого капитала пойдут на поддержку исследований ученых и студентов университета.

— Фонд пополняется за счет благотворительных пожертвований, средства передаются в доверительное управление профессиональной управляющей компании Сбербанк Управление активами. Мы предложили свои услуги для контроля за пополнением фонда, чтобы он приносил более высокий доход, — отметил управляющий банком.

Проекты для медицины, транспорта и биометрия в магазинах

Для медицинской сферы в 2020 году Сбербанк разработал голосовой помощник «Voice2Med», который настроен на распознавание нарративной медицинской лексики, правильное оформление медицинских документов, заполнение протоколов, синтез речи.

— Мы презентовали медикам наш продукт — некое комплексное телемедицинское решение для контроля людей, переносящих коронавирус, и людей, имеющих хронические заболевания. По задумке, робот-помощник обзванивает пациентов, задает шаблонные вопросы, составляет определенную картину, и затем сигнализирует, стоит ли лечащему врачу перезвонить пациенту или посетить его. Сейчас у нас запущен пилотный проект использования голосового помощника с департаментом здравоохранения Томской области на базе поликлиники № 1, — рассказал Алексей Зарубин.

Также Сбер разработал для медицинской сферы «Искусственный интеллект КТ» — модель, которая выделяет на компьютерной томограмме легких изменения, вызванные пневмонией, в том числе из-за COVID-19, а также вычисляет объем этих изменений по отношению к объему легких, что важно для определения тяжести протекания заболевания.

— Также серьезно мы стали работать в сфере транспорта — более 200 единиц маршрутных автобусов работают на нашем эквайринге. Все знают, как важен был переход к безналичной оплате для наших клиентов и клиентов других банков. Через наши терминалы в транспорте могут быть использованы для оплаты любые карты.

Кроме того, разработал Сбербанк сервис биометрической оплаты покупок — биометрический эквайринг. Пилотный проект в Томске запущен неделю назад — в магазине фермерских продуктов «Калина-Малина» на проспекте Ленина, 10, установлено оборудование, которое позволяет оплачивать покупки буквально одним взглядом, без предъявления банковской карты или смартфона.

Купить квартиру, заказать еду, посмотреть фильм

2020 год стал успешным также для развития экосистемы Сбера — набора сервисов для жизни и работы человека и функционирования бизнеса — и появления все новых сервисов и служб в том числе для пользования томичей. Все сервисы экосистемы построены на единой цифровой технологической платформе с использованием больших данных и искусственного интеллекта.

— Мы запустили телевизионные приставки «СберБокс», которые дают возможность смотреть отечественные и зарубежные фильмы и сериалы, у нас действует «СберМобайл», работает сервис «Дом Клик» для решения любых вопросов по приобретению жилья. В прошлом году в Томске заработал сервис «Работа.ру» и многофункциональное мобильное приложение для поиска, купли и продажи автомобилей, а также для оформления автокредита и страхования машин «СберАвто», — говорит управляющий томским отделением Сбера Алексей Зарубин.

В одну подписку «СберПрайм» также объединены для удобства и экономии ключевые сервисы — Оkko, «СберЗвук», «СберМаркет», «СберДиск», Delivery Club, «СберМобайл».

Также в октябре 2020 года в Томской области начал свою работу сервис «СберЛогистика». Свои заказы и посылки томичи могут забрать в десяти отделениях банка, по одному постамату установлено в Асино, Колпашево, Стрежевом и два — в Северске. Скоро в области и Томске установят большее число станций.

Самыми популярными в Томске, по словам Алексея Зарубина, являются сервис доставки готовой еды из кафе и ресторанов Delivery Club и сервис доставки продуктов «СберМаркет». С марта 2020 года по март 2021 года «СберМаркет» доставил по Сибири более миллиона заказов — суммарные данные по Новосибирску, Томску, Омску, Красноярску, Кемерову, Новокузнецку, Иркутску, Братску, Барнаулу и Горно-Алтайску. Самый резкий рост показал город Томск — жители областного центра стали пользоваться онлайн-доставкой продуктов на дом в шесть раз чаще со средним чеком в 2,7 тысячи рублей.

Летом 2021 года томичи смогут начать пользоваться услугами еще двух компаний — «Сбер Еаптека» и «Самокат».

— До конца лета заработает в Томске сервис быстрой доставки продуктов питания из супермаркетов и магазинов у дома «Самокат», а также запустим летом в Томске сервис по доставке лекарств. Мы сегодня уже занимаемся строительством склада, от которого будет осуществляться доставка по городу, — отметил Алексей Зарубин.

В сервисе доставки «Сбер Еаптека» помимо безрецептурных лекарств и витаминов представлены товары для красоты и здоровья, средства гигиены и медтехника.

ESG подход в работе Сбера

В период пандемии Сбербанк помимо прочего продолжил реализовывать свои волонтерские инициативы и социально значимые проекты. Как рассказал Алексей Зарубин, Сбер активно работает в ESG направлении — environmental, social и governance (экологический, социальный и управленческий).

Банк и его сотрудники помогали больницам, благотворительным фондам, учреждениям, где проживают дети, оставшиеся без попечения родителей, объединениям людей с ограниченными возможностями, приютам, инвалидам, боролся за экологию.

В Томске Сбербанк реализует шесть ESG-инициатив. Одна из них — работа для людей с ограниченными возможностями здоровья: отделение ежемесячно оплачивает труд 20 людей с ограниченными возможностями здоровья, которые выполняют соцработу в региональном обществе инвалидов.

Реализует Сбер социально-благотворительный проект «Крышки» — банк ведет сбор пластиковых крышек для дальнейшей переработки на предприятии «Чистый мир». В офисах банка и административных зданиях есть специальные боксы для сбора крышек.

Регулярно сотрудники Сбера выходят на субботники в городские скверы и парки, чтобы поддерживать чистоту, а также участвуют на протяжении пяти лет в «Снежной вахте» — помогают убирать снег во дворах ветеранам, одиноким людям пожилого возраста, инвалидам. В качестве волонтеров сотрудники томского отделения Сбера также участвуют в акции «Мы вместе» — занимаются доставкой бесплатных лекарств для больных короновирусом, покупкой и доставкой лекарств по заявкам одиноких пожилых и маломобильных граждан.

— Наши сотрудники являются участниками волонтерских проектов, в банке мы собираем и батарейки, и крышки от бутылок, и убираем снег пожилым, помогаем благотворительно детским домам, инвалидам, тяжелобольным детям, животным. А еще в рамках борьбы за экологию мы высадим скоро шесть тысяч деревьев хвойных пород, — отметил Алексей Зарубин.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481 от 11.08.2015 года ПАО «Сбербанк».

На правах рекламы
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×