Архив
19октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 18256Томск

Ипотека: брать или ждать

Что будет со ставками по ипотеке в течение года? Госпрограммы продлят или завершат летом 2021 года? Можно взять ипотечный кредит онлайн?

Ипотека: брать или ждать
ПСБ

2020 год вошел в историю как год небывалого спроса на ипотеку. Сохранится ли ипотечный бум в 2021 году, почему сейчас самое благоприятное время для ипотечного займа, как поведут себя ставки по кредитам на недвижимость в этом году, мы попросили рассказать заместителя регионального директора Томского операционного офиса ПСБ Елену Коноваленко.

Достигли потолка?

2020 год стал рекордным для рынка ипотечного кредитования. В Томской области в прошлом году было выдано 13 270 ипотечных кредитов на общую сумму 29 миллиардов рублей. В целом рост ипотечного кредитования в Томской области составил более 40 %.

«За 2020 год ПСБ в Томске нарастил выдачу ипотечных кредитов в 2,5 раза, значительно опередив общерыночные темпы. Одним из драйверов роста портфеля стали программы с господдержкой, в частности «Госпрограмма — 2020». Каждый пятый ипотечный кредит, выданный нами в течение 2020 года, был оформлен в рамках этой программы. В результате доля кредитов с господдержкой составила 25 % нашего портфеля выдач в прошлом году», — рассказывает Елена Коноваленко.

По мнению экспертов, интерес к ипотечным кредитам сохранится и в 2021 году. В ПСБ планируют не сбавлять оборотов, наращивая выдачи как по гражданской, так и по военной ипотеке. К слову, в 2020 году ПСБ в очередной раз стал лидером по выдаче кредитов военнослужащим: банк занимает 40 % рынка военной ипотеки. В Томске в прошлом году каждый третий кредит на приобретение недвижимости выдавался в рамках военной ипотеки.

Брать нельзя отказаться

Ипотечный бум 2020 года продиктован небывалым снижением ставок по кредитам. Благодаря государственным программам субсидирования ставок ипотеку стало реально взять под 3,99-6,5 %. Правда приобрести можно только жилье в новостройке у застройщика, но с учетом того факта, что ипотека не имеет прописки, купить новую квартиру можно не только в Томске, но и далеко за его пределами.

«Я рекомендую томичам, которые размышляют об улучшении жилищных условий или приобретении недвижимости в другом регионе, воспользоваться сниженными ставками. Сегодняшнее предложение по ипотеке — самое привлекательное за весь период существования ипотечного кредитования в России», — подчеркивает Елена Коноваленко.

По мнению экспертов, ставки по ипотеке в течение года будут расти, их рост будет зависеть от ключевой ставки Центрального банка России. Известно, что ЦБ РФ в марте перешел к ужесточению денежно-кредитной политики и впервые с 2018 года повысил ставку на 0,25 процентного пункта до 4,5 %. Не исключено, что увеличение ставки продолжится, а следом за ней начнут расти и ставки по ипотеке.

Ипотека — лучшая инвестиция?

Программа льготной ипотеки стартовала в апреле 2020 года как антикризисная мера для поддержки россиян и строительной отрасли в период пандемии. В ноябре она была продлена до 1 июля 2021 года. Вероятно, что программа будет пролонгирована только в 24 регионах страны. Томск, по предварительной информации, в списке регионов, где программа будет действовать в течение всего года. А вот столь популярные у томичей Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодар и Краснодарский край в списке отсутствуют.

«Томичи активно приобретают жилье в других регионах. Многие рассматривают подобное приобретение как инвестицию, планируя сдавать квартиру и за счет этих денег обслуживать кредит. В рамках «Госпрограммы — 2020» ПСБ совместно с застройщиками в ряде городов проводит специальные акции, дополнительно снижая ставку на новостройки. Так, купить квартиру по специальной цене можно в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Брянске, Екатеринбурге, Иваново, Кирове, Новосибирске, Оренбурге, Пензе, Пскове, Рязани, Ростове-на-Дону, Саратове, Улан-Удэ, Ульяновске, Челябинске и Ярославле», - отмечает Елена Коноваленко.

В ПСБ проводятся межфилиальные сделки. Если в другом городе есть ипотечный центр ПСБ, то нет необходимости в него приезжать. Сделка пройдет онлайн между городами: заемщик будет в Томске, продавец, например, в Санкт-Петербурге или Краснодаре. ПСБ имеет 67 ипотечных центров в 65 регионах страны.

Ипотека онлайн

Цифровизация кредитно-финансовых процессов не обошла стороной и ипотечное кредитование. Теперь в банк достаточно прийти всего один раз — на подписание сделки.

«ПСБ расширяет возможности дистанционных каналов продаж и постоянно предлагает своим клиентам новые сервисы. Из популярных новинок - онлайн-заявка на рефинансирование ипотеки и покупку недвижимости как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. Предварительное одобрение ипотечного кредита клиент получает за несколько минут», — рассказывает Елена Коноваленко.

Чтобы узнать предварительное решение банка, достаточно выбрать интересующую его программу и заполнить заявку на сайте ПСБ, указав свои данные, сведения о работе и созаемщиках. В случае положительного решения клиент получает смс-уведомление. Также в ПСБ есть возможность подавать документы дистанционно, доступны сервисы онлайн-страхования и оценки недвижимости, а также электронная регистрация сделок.

ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия ЦБ РФ № 3251.

На правах рекламы
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×