Архив
10мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1769Томск, ТДСК, Детские сады

Ударными темпами: более 1 тыс мест в детских садах построят в Томске к концу года

О строительстве новых детских садов и коротких сроках

Ударными темпами: более 1 тыс мест в детских садах построят в Томске к концу года
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В этом году в Томске должны появиться восемь новых детских садов. Они будут построены преимущественно в отдаленных районах города, например, в микрорайоне Наука, на улицах Высоцкого, Ивана Черных. Проектирование учреждений проходило в сжатые сроки, примерно такие же условия стоят сейчас и перед строителями: работы по возведению садиков начались зимой, а сдать некоторые объекты нужно уже к 1 сентября.

Об этой работе мы поговорили с Томской домостроительной компанией. Подразделения холдинга-гиганта выиграли аукционы на проектирование и строительство всех восьми детских садов.

***

Под новые детские сады Томск определил земельные участки на Иркутском тракте, 153/3; улицах Высоцкого, 16; архитектора Василия Болдырева, 13; Демьяна Бедного, 4а; Ивановского, 18 и 18а; Ивана Черных, 73; а также на улице Академика Сахарова, 46, в микрорайоне Наука. Учреждения будут построены в рамках национального проекта «Демография». На них было выделено свыше 1,7 миллиарда рублей из бюджетов разных уровней.

Аукционы на проектирование объектов проводились в 2020 году. Вместимость детских садов — от 145 до 220 мест. В садиках должны быть оборудованы ясельные группы, дошкольные младшие, средние и старшие группы. В учреждениях будут групповые ячейки, специализированные помещения для занятий с детьми, медицинские блоки, пищеблоки, служебно-бытовые и административные помещения персонала, места для стирки.

Строительство любого объекта всегда начинается с проекта. При разработке проектов для этих восьми детских садов за основу была взята документация по другим, уже построенным ТДСК садикам. Данные проекты когда-то разрабатывало Проектно-конструкторское бюро, а после на безвозмездной основе передало материалы для их включения в реестр типовых проектов Минстроя РФ.

— Да, основа у нас была, но типовой проект всегда нужно привязать к конкретной местности, — объясняет директор ПКБ и технический директор ТДСК Павел Семенюк. — В проектной документации есть разделы, которые всегда нужно делать заново, например, генеральный план земельного участка, фундамент объекта — он всегда индивидуальный, так как учитывается геология местности. Конечно — коммуникации. Постоянно меняющиеся нормы в области пожарной безопасности также заставляют нас вносить изменения в отработанный проект.

По мнению Семенюка, в последнее время перед проектировщиками ставятся задачи, которые на самом деле должен выполнять заказчик. Особенно, отмечает он, это прослеживается в конкурсах по бюджетным объектам. Это вопросы присоединения коммуникаций, археологические изыскания, работа с оформлением земли.

Самая большая головная боль — сжатые сроки. Проекты по всем новым садикам нужно было разработать до конца 2020 года, включая прохождение государственной экспертизы. Но по некоторым объектам конкурс проходил в середине года. Работа шла, по словам директора проектной организации, максимально напряженно, но все успели.

— За очень короткий срок нужно было спроектировать восемь сложных объектов. Много вопросов было к земельным участкам: они почти все были обременены сетями, с этим приходилось разбираться. Что касается конкурсов, кроме нас были и другие участники, мы с ними соревновались. Особенность проведения торгов в формате конкурса в том, что есть два фактора, которые влияют на определение победителя: цена и опыт компании, опыт ее сотрудников, сколько подобных проектов было уже сделано. Здесь мы можем только похвастаться: у нас большой коллектив с многолетним опытом работы. При этом мы были вынуждены опускать свои предложения в цене, чтобы выиграть. По многим объектам мы были на грани, соперничество было сильное. Прибыли от этого ТДСК в результате получит немного, — разъяснил ситуацию Павел Семенюк.

Отказываться от таких конкурсов, по его словам, резона нет, так как коллективу — более трем тысячам человек — нужна работа.

***

Аукционы на строительство всех восьми детских садов также выиграли подразделения ТДСК — строительное управление, строительно-монтажное управление и спецстрой. Для того чтобы построить все детские сады, сроки не менее жесткие, чем для проектирования. Работы по строительству начались зимой и весной, некоторые объекты нужно ввести в эксплуатацию к сентябрю, другие — к ноябрю-декабрю.

Так, СМУ ТДСК заключило с муниципалитетом три контракта на строительство детских садов на Высоцкого, 16, Ивана Черных, 73 (оба — на 145 мест) и на Демьяна Бедного, 4а (на 220 мест). Срок окончания работ по садику на улице Высоцкого — 1 сентября. Контракт по нему был подписан в декабре, то есть на работы есть восемь месяцев, хотя нормативный срок строительства детского сада с нуля — 14-15 месяцев, рассказал директор строительно-монтажного управления ТДСК Виктор Захарыч.

— В январе мы провели подготовку территории, был сделан фундамент. До конца апреля закончим монтаж железобетонных конструкций, то есть коробки здания, в мае должны приступить к кровле. Задача сложная, но, думаю, что до сентября мы ее выполним. Монтаж железобетонных конструкций идет в круглосуточном режиме. Мы стараемся максимально, насколько это возможно, вести все процессы параллельно. То есть сейчас идет монтаж коробки здания, а внутри уже начали свою работу сантехники, электрики, каменщики. Только проводя работы параллельно, возможно успеть в сроки, — сказал Захарыч.

По детским садам на Демьяна Бедного и Ивана Черных муниципальные контракты были заключены в марте, сдать объекты нужно в ноябре — декабре.

Кроме времени, строителям сейчас не хватает рабочих рук. Технический директор ТДСК Павел Семенюк признается, что из-за пандемии коронавируса в компании сократилось число иностранных рабочих, а томских специалистов не хватает.

Виктор Захарыч отмечает, что проблема действительно есть с мастерами отделочных работ.

— Решаем этот вопрос. Работа идет в плане, отставаний нет. Отделочные работы на Высоцкого мы планируем начать во второй половине мая, а по двум остальным садикам — в июне — июле, — резюмировал директор СМУ ТДСК.

Партнерский материал
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×