Архив
18апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 12070Томск

Распознать лжеца: зачем юристы изучают психологию

Преподаватели ТУСУРа о закономерностях расследования преступлений, распознавания лжи и составлении профиля убийцы в кино и в жизни

Распознать лжеца: зачем юристы изучают психологию
ТУСУР

Портрет маньяка в детективном фильме, составленный агентом спецслужб, совсем не одно и то же, что его описание в реальной жизни. Чтобы научиться понимать особенности поведения преступников, в обязательный курс подготовки юристов ТУСУРа входит сразу несколько предметов: криминалистика, криминология и юридическая психология. Это позволяет будущим профессионалам не только научиться взаимодействовать с другими людьми, но и лучше понимать самих себя.

Всего существует три специализации юристов: уголовно-правовая, государственно-правовая, а также гражданско-правовая. Выпускники юрфака часто отмечают, что из процесса обучения им больше всего запомнились именно занятия на кафедре уголовного права, а полученные на них знания и навыки пригождаются не только в профессии.

— В первую очередь наша кафедра дает студентам понимание основ и норм уголовного права и процесса. Это база. Но важно и то, как тонкая материя этих знаний сочетается с практикой в реальной жизни, поэтому у нас есть и такие прикладные предметы, как криминалистика, криминология и юридическая психология, — говорит профессор кафедры уголовного права Рамиль Ахмедшин.

Например, юридическая психология позволяет понять адвокату, говорит ли его клиент правду, и выбрать лучшую линию защиты, а судье — определить, кому из свидетелей можно верить, а кому нет, нотариусу — вовремя распознать мошенника, а следователю — учитывать детали поведения участников расследования, которые в итоге помогут раскрыть преступление. Кроме того, изучая других, ребята узнают и себя, что в будущем помогает им выбрать наиболее гармоничный путь реализации своих сильных сторон и качеств характера.

— Философы говорят, что человек — это прежде всего непознаваемое пространство, космос, мы же, делаем акцент на прикладной аспект наук о человеке, учим по характерным признакам поведения понимать мотивы, распознавать психотипы, управлять коммуникацией. Работа юриста всегда связана с людьми, и часто именно психологические факторы являются определяющими в их поведении, — поясняет Рамиль Ахмедшин.

Для этого студенты юридического факультета ТУСУРа изучают профайлинг — комплекс методик, который позволяет составить психологический портрет или профиль человека, опираясь на анализ его поведения.

Обучение включает в себя два уровня. Первый — это лекции и семинары, дает теорию основ поведения. Он является обязательным для всех студентов. Второй предполагает практическую отработку навыков и проходит факультативно на уроках психологического клуба ТУСУРа.

— Мы приглашаем студентов в клуб, начиная со второго курса. При этом старшие курсы курируют младшие, а занятия ведут четыре преподавателя кафедры. Каждый дает те темы, в которых он силен, — рассказывает профессор кафедры уголовного права.

Во время уроков ребята анализируют документальные видео и выступления известных лиц, моделируют ситуации допроса, обыска и осмотра. По проявлениям мимики и жестов, интонациям в голосе они учатся верифицировать ложь.

— В рамках клуба мы стараемся брать задачи посложнее. Сегодня большой популярностью пользуются фильмы про серийных убийц, в которых проницательный детектив после осмотра места преступления дает описание личности того, кто его совершил. Это называется профилированием. Наши студенты также по результатам изучения материалов реальных уголовных дел составляют профили подрывников, террористов, серийных убийц. Например, по написанной анонимке они могут рассказать про ее автора, — говорит Рамиль Ахмедшин.

Однако, подчеркивает он, большинство из того, что мы видим в кино — это мифы, которые студенты ТУСУРа уже не раз успешно опровергали. Один из них, что серийный преступник всегда использует одно и то же оружие, нападает в одном и том же месте или выбирает внешне похожих друг на друга жертв.

— В результате исследовательских работ в последние два года наши ребята совершили несколько таких микро-открытий. Из-за пандемии нам пока их не удалось представить на научных конференциях. Зато теперь у нас есть адаптированная методика профилирования, которую студенты смогут применять в будущем. Также в дальнейшем к проектной исследовательской деятельности мы планируем привлекать студентов других факультетов. Это большой плюс, что в ТУСУРе создана возможность работы в смешанных командах, потому что наличие в ней человека с нестандартным для профессии юриста мышлением часто дает неожиданный результат, — уверен Рамиль Ахмедшин.

При написании курсовых и дипломных работах студенты также делают системный анализ личности человека по его страничке в соцсетях. Такие исследования позволили преподавателям кафедры разработать свой алгоритм, который сейчас тестируется, а в будущем даже может быть использован для противодействия терроризму.

Большое внимание на юридическом факультете также уделяется изучению программного обеспечения для анализа поведения и расследования преступлений. Сегодня, когда все больше мошенничеств совершается в сети, эти знания являются весомым конкурентным преимуществом выпускников вуза.

Понять закономерности, по которым люди преступают закон, изучить историю преступности ребята могут при прохождении курса по криминологии.

— Со времен появления египетских пирамид в человеке практически ничего не поменялось. Все возвышенное, во что он верил, есть и сейчас. Но и правонарушений меньше не стало, просто заметно уменьшилась их регистрация, — отмечает Рамиль Ахмедшин.

Что касается понимания природы преступного, профессор подчеркивает, что нельзя искать универсальный ответ, нельзя объединять примеры с убийством и кражей в одну группу. В каждом случае у человека может быть разная мотивация преступить закон. Например, кто-то крадет от голода, кто-то — от жадности, а кто-то потому, что психически болен.

Взглянуть на эти причины объективно, правильно их определить помогает критическое мышление, которое формируется у студентов в процессе обучения. Этому навыку уделяется особое внимание. Оно же лежит в основе построения алгоритмов расследования, которые изучает уже другая наука — криминалистика.

У факультета есть своя криминалистическая лаборатория, где ребята учатся обнаруживать и изымать всевозможные следы преступлений, на практике пробуют применить дактилоскопические порошки и химические составы, оборудование для проведения баллистической экспертизы, то есть полностью овладевают основами работы со следами преступлений. Также у них есть возможность протестировать себя и своих однокурсников на полиграфе, больше известном как детектор лжи.

В целом в процессе обучения основной акцент делается на фундаментальные знания. В ТУСУРе уверены, что только классический подход к образованию в лучших традициях томской юридической школы «без упрощенных схем и пособий в картинках» дает хорошую базу для успешной реализации будущих выпускников.

Приемная кампания в вузе уже стартовала.

На правах рекламы
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×