Архив
28октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6178Томск

Важное дело — общими силами

Укрепляется социальное партнерство компании «Востокгазпром» и северных территорий области

Важное дело — общими силами
«Востокгазпром»

Традиционными направлениями сотрудничества компании «Востокгазпром» и ее дочернего общества «Газпром добыча Томск» с территориями, на которых недропользователь ведет свою производственную деятельность, является решение наиболее острых социальных проблем Каргасокского и Парабельского районов, а также города Томска.

Вместо «музейного» объекта — современная котельная

В рамках договоров по социально-экономическому развитию с северными территориями «Востокгазпром» в 2020—2021 годах принял участие в софинансировании (наряду с областной и районными властями) строительства современных котельных в Каргасокском и Парабельском районах.

С началом отопительного сезона 2021/22 заработала блочная модульная котельная в поселке Геологический Каргасокского района. За два года на реализацию этого капиталоемкого проекта недропользователь направил 13,1 миллиона рублей, что составило четвертую часть от общей стоимости объекта.

Новая блочная модульная котельная мощностью 3,3 МВт/2,84 Гкал/ч со встроенной системой химподготовки теплоносителя — полностью автоматизированный коммунальный объект, соответствующий современным требованиям надежности и энергоэффективности.

Ранее теплоснабжение потребителей поселка Геологический осуществлялось от котельной, которая была введена в эксплуатацию в 1996 году.

— Старая котельная напоминала уже не коммунальный, а музейный объект, — рассказывает глава Каргасокского района Андрей Ащеулов. — Износ основного оборудования — котлоагрегатов КСВ-1,86Г — составлял порядка 92 %, а состояние строительных конструкций котельной, согласно экспертному заключению, характеризовалось серьезным снижением несущей способности и эксплуатационных качеств. И вот в прошлом году с началом строительства новой котельной в истории коммунального объекта произошел счастливый перелом.

Сегодня блочная модульная котельная обеспечивает надежное теплоснабжение 44 объектов, в том числе восемь административных зданий (среди них — районная больница, гимназия, детский сад «Березка», детско-юношеская спортивная школа), 36 жилых домов, из которых 29 — многоквартирники. Всего услугами централизованного теплоснабжения пользуется 630 жителей поселка.

— Мы искренне благодарны администрации Томской области и компаниям «Востокгазпром», «Газпром добыча Томск» в лице генерального директора Виталия Кутепова за оказанную финансовую помощь, — отмечает Андрей Ащеулов. — Новая котельная в поселке Геологический стала продолжением многолетнего плодотворного сотрудничества между администрацией района и газодобывающей компанией, которая по праву может служить достойным примером социально ответственного отношения к территориям своей производственной деятельности.

Тепло — в каждый дом

В минувшем году «Востокгазпром» направил 4,6 миллиона рублей на капитальный ремонт центральной котельной в селе Парабель. Все работы, которые включали демонтаж старых котлов, монтаж нового оборудования, пусконаладочные работы, были выполнены оперативно и профессионально, что позволило начать отопительный сезон 2020/21 в установленные сроки.

В 2021 году с финансовым участием компании (8,5 миллиона рублей) построено резервное (аварийное) топливное хозяйство к котельной, расположенной в микрорайоне Нефтяников села Парабель. Это второй, завершающий этап строительства. Первая очередь была выполнена в 2019 году. В текущем году реконструировано резервно-топливное хозяйство для обеспечения бесперебойной работы котельной в случае отключения подачи газа, заменена насосная группа и охранно-пожарная сигнализация, выполнен монтаж современной системы автоматизации процессов. Двумя емкостями оборудован склад жидкого топлива. Выполнено утепление и обшивка металлическим сайдингом фасада здания, установлены современные окна с системой легкосбрасываемых конструкций, благоустроена территория внутреннего двора.

Газовая котельная в микрорайоне Нефтяников обеспечивает теплом 94 жилых дома (918 человек), а также помещение общей врачебной практики, два корпуса Парабельской гимназии и дошкольное отделение, детские сады «Березка» и «Солнышко», спорткомплекс «Арочник», раздевалки ледового корта, здание Парабельского филиала Политехнического техникума и общежитие, а также 16 промышленных объектов.

— Сотрудничество нашего района с АО «Востокгазпром» и АО «Газпром добыча Томск» имеет многолетнюю и прочную основу, — подчеркивает глава Парабельского района Александр Карлов. — Недропользователь всегда помогает нам реальными делами: им оказана весомая помощь в строительстве хоккейного корта, пристройки к Парабельской гимназии для размещения начальной школы, возведении детсада на 145 мест в микрорайоне «Подсолнухи» села Парабель, в капремонте дошкольного отделения Новосельцевской средней школы, строительстве парка семейного отдыха, реконструкции центрального стадиона Парабели и двух стратегических объектов райцентра — газовых котельных. Мы рады, что у муниципальной власти есть такие надежные деловые партнеры, которые не только пополняют районную казну налогами, но и участвуют в реализации важных начинаний и проектов, развивающихся на Парабельской земле.

Здоровье землякам!

Нынешним летом состоялась 21-я экспедиция плавучей поликлиники на север Томской области. За два десятилетия этот социальный проект, финансируемый компанией «Востокгазпром», стал не просто визитной карточкой территории. Его реализация дает возможность жителям самых отдаленных поселков области получать высококвалифицированную медицинскую помощь, проходить обследование на современном оборудовании.

Всего за полтора месяца экспедиции-2021 врачи побывали в 34 населенных пунктах Парабельского, Молчановского, Каргасокского и Александровского районов, где оказали помощь более 4 тыс. жителей.

— Врачи поставленную задачу — профилактика заболеваний и выявление тяжелых случаев — выполнили, — отмечает Владимир Перец, главный врач плавучей поликлиники. — Чаще всего люди обращались к нам за плановой амбулаторной помощью. По-прежнему превалируют заболевания сердечно-сосудистой системы. Но в то же время мы видим в динамике, что за годы работы плавучей поликлиники сократилось количество онкологических заболеваний. Это значит, что профилактика работает. В этом году онкоскрининг делали всем пациентам старше сорока лет. Возникали ситуации, когда приходилось оперативно вызывать санитарный борт и отправлять пациентов в региональные лечебные учреждения. Было два случая нестабильной стенокардии и один случай перелома костей голени со смещением.

Как всегда, врачей плавучей поликлиники ждали не только пациенты, но и коллеги-медики, которые работают в отдаленных селах. Вместе они проводили клинические консультации по состоянию сложных пациентов.

Учитывая, что первое место в структуре заболеваемости населения Томской области принадлежит заболеваниям сердечно-сосудистой системы и существует необходимость в улучшении качества оказания кардиологической помощи, АО «Востокгазпром» поддерживает Научно-исследовательский институт кардиологии. На протяжении ряда лет компания-недропользователь направляет средства на совершенствование диагностических систем института, позволяющих выполнять сложные научные и клинические исследования сердца и сосудов, а также проводить кардиологический скрининг.

В 2021 году два миллиона рублей направлены компанией на приобретение НИИ кардиологии многофункциональной системы для выполнения регистрации ЭКГ под нагрузкой для уточнения клинического диагноза и определения дальнейшей тактики обследования и лечения людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

***

Всего в 2021 году на развитие социальной сферы северных районов области, города Томска (строительство, ремонт детских садов, школ, детско-юношеских спортивных объектов, учреждений здравоохранения, важных инфраструктурных объектов) компания «Востокгазпром» и ее дочернее общество «Газпром добыча Томск» направили более 33 миллионов рублей.

На правах рекламы
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×