Архив
6декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7195Томск, Экономика

Искусство кешбэка

Как зарабатывать на своих расходах? Сколько денег можно вернуть, рассчитываясь картами? Какая платежная система выгоднее?

Искусство кешбэка
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сегодня большинство разговоров о финансах сводится к теме пассивного дохода, и самым простым его источником является кешбэк (возврат денег). Эксперты утверждают, что при грамотном подходе к своим тратам можно зарабатывать существенную сумму денег, не прилагая особых усилий. Например, у продвинутых пользователей кешбэк составляет от трех до десяти тысяч рублей в месяц, и это не предел.

Как научиться извлекать выгоду из своих трат, на что стоит обратить внимание при выборе программы лояльности, рассказывает заместитель регионального директора Томского операционного офиса ПСБ Елена Коноваленко.

Кто больше?

Программы лояльности прочно вошли в нашу жизнь: сегодня сложно представить финансовое учреждение без собственной бонусной программы. Но, делая выбор в пользу того или иного банка, стоит учитывать ключевые моменты.

— Размер кешбэка — первое условие, на которое стоит обратить внимание. Можно возвращать от 1 до 15 % средств, потраченных по карте. Логично, что надо ориентироваться на максимальный процент по категориям своих повседневных расходов. Второй важный момент — сумма кешбэка, которую можно получить по карте в течение месяца. Как правило, по одной карте можно вернуть от двух до шести тысяч рублей. Именно из-за этого ограничения рекомендую иметь в арсенале несколько карт, это позволит возвращать более солидные суммы, — рассказывает Елена Коноваленко.

Еще один существенный момент при выборе программы лояльности — кто выбирает категории кешбэка: банк или клиент. Если банк определяет, в каких категориях клиенту будут возвращаться средства, то изменить их невозможно, но зато процент возврата в таких случаях выше. Есть программы лояльности, в которых клиент самостоятельно выбирает категории кешбэка, это удобно в первую очередь для покупок, которые совершаются от случая к случаю.

Кешбэк на все

Сколько средств можно вернуть от ежемесячных трат? Минимум — 2 %, утверждают эксперты, норма — 3-5 %, но если проявить настойчивость, то реально возвращать до 10 % от ежемесячных трат.

Заместитель регионального директора

Томского операционного офиса ПСБ Елена Коноваленко

— История бонусной программы ПСБ свидетельствует о том, что средний чек кешбэка растет — томичи активнее возвращают средства за покупки. В идеале нужно стремиться к тому, чтобы кешбэк распространялся на все без исключения платежи. Для этого необходимо отказаться от наличных, благо в Томске практически везде можно совершить безналичный расчет. Важно сочетать программы лояльности, ведь помимо банков свои бонусные программы имеют все крупные сети, а также платежные системы, — говорит Елена Коноваленко.

Начать необходимо с анализа своих расходов и выбрать программы лояльности с максимальным кешбэком на основные категории трат. Например, на супермаркеты реально установить кешбэк в размере 2-3 %, на топливо — 5-7 %, на аптеки — 7-8 %. Крупные или нестандартные покупки лучше всего планировать заранее, выбирая под них соответствующие категории кешбэка.

1 бонус = 1 рубль?

Многие банки начисляют вознаграждение в бонусах или милях, а не в рублях.

— Бонусы и мили не попадают под налог на процентный доход, и это важно для клиентов, которые придерживаются сберегательной модели поведения. Напомню, что в марте 2020 года в России введен налог на процентный доход по вкладам. Начиная с 2021 года налогом в 13 % облагаются все доходы по депозитам и накопительным счетам, а также проценты на остаток по картам свыше необлагаемой суммы в размере 42 500 рублей. Если вознаграждение банк начисляет в рублях, то оно попадает в общую сумму процентного дохода и шанс заплатить налог резко увеличивается, — отмечает эксперт.

Бонусы в одних банках можно просто перевести в рубли и дальше тратить по своему усмотрению. В других их можно обменять на скидки за покупки у партнеров. Некоторые банки начисляют кешбэк сразу в рублях. Какой вариант выгоднее — каждый решает сам.

Миру — «Мир»

Платежная система «Мир» — национальная платежная платформа. Системе всего шесть лет, но уже сегодня по объему платежей она занимает около 17,5 % российского рынка платежных систем.

— Платежная система «Мир» стремительно набирает популярность у наших клиентов благодаря своим программам лояльности. У нас есть примеры, когда клиенты закрывают все карты и открывают их повторно на базе национальной системы, чтобы получать кешбэк или участвовать в акциях «Мира». Ведь с точки зрения получения дополнительного дохода и экономии национальная система вне конкуренции, — рассказывает Елена Коноваленко.

Кешбэк и скидки по карте платежной системы «Мир» суммируются с бонусами от банков и дисконтными программами в магазинах. Карты национальной системы принимаются на территории всей России и в 11 странах, в том числе в Турции и на Кипре. Держателям карт системы «Мир» доступна и бесконтактная оплата как при помощи собственной программы Mir Pay, так и при помощи Apple Pay.

Карт много не бывает

Эксперты советуют: чтобы максимально зарабатывать на своих расходах, необходимо иметь несколько банковских карт.

— Если стоит цель максимально заработать на своих тратах, то целесообразно иметь несколько банковских карт. Лучше иметь карты как с предопределенным кешбэком, так и с возможностью самостоятельного выбора категорий возврата средств, а также сочетать программы лояльности по дебетовым картам и по кредитным, по которым, как правило, программы лояльности более интересные. Уверена, что карт много не бывает, главное — использовать их грамотно, — резюмирует Елена Коноваленко.

Партнерский материал
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×