Архив
19января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3593Томск, Экономика

Заем без переплат: как использовать кредитную карту выгодно

Зачем нужна кредитная карта, как ей пользоваться и получать выгоду

Заем без переплат: как использовать кредитную карту выгодно
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Кредитные карты сегодня — это не просто способ занять деньги у банка до зарплаты, но и удобный финансовый инструмент при правильном использовании. Кредитку можно использовать не только в экстренных ситуациях, но и для повседневных расходов.

Рассказываем, как при грамотном использовании кредитной картой можно не платить проценты, не допускать просрочек и получать только удовольствие.

Что такое кредитная карта?

Кредитка — это платежная карта, на которой лежат деньги банка, у которого вы эту карту оформили. Оплачивая что-то кредиткой, вы берете у банка в долг — эти деньги нужно вернуть.

При оформлении кредитки на ней будет лежать определенная сумма денег — это ваш кредитный лимит, максимальная сумма, которую можно потратить с карты. Оплачивать такой картой можно разные товары и услуги: от покупки продуктов в магазине до оплаты интернета в мобильном приложении вашего провайдера.

С точки зрения магазина, деньги на кредитной карте — это просто деньги. Но разница есть для держателя карты: купленная с помощью кредитки вещь становится вашей, но потраченные средства — это деньги банка. Сумма, которую вы взяли у банка, называется задолженностью.

Один человек может оформить несколько кредитных карт в разных банках или в одном банке. Самостоятельно увеличить кредитный лимит нельзя, это нужно обсуждать с банком.

Процентная ставка

Процентная ставка у кредитных карт может быть разная, все зависит от того, в каком банке оформить карточку, какое предложение доступно конкретному человеку. Ставка определяет, сколько процентов от суммы долга нужно будет заплатить банку, расходуя его деньги с кредитки.

В кредитных договорах и рекламе кредиток указывается годовая процентная ставка. Так положено по закону. Чтобы рассчитать, какая переплата получается за месяц, нужно годовую ставку разделить на 12 месяцев. Чтобы посчитать переплату за день — на 365 дней.

Беспроцентный период

Главное преимущество кредитной карты — можно пользоваться деньгами банка бесплатно, но при условии, что средства будут возвращены на карту до конца беспроцентного периода. Также его называют льготным периодом, или грейс-периодом. Это одно и то же.

Льготный период бывает разный — от месяца и дольше. Например, есть «Кредитная СберКарта» с беспроцентным периодом в 120 дней.

Особенности и условия действия грейс-периода прописаны в индивидуальных условиях по кредитной карте. Например, по договору беспроцентный период установлен на 50 дней, отчетная дата — 1-е число каждого месяца, платежная дата — до 25-го числа. Это означает, что вся сумма, которая была потрачена с кредитки в одном месяце, должна быть возвращена в следующем месяце до 25-го числа.

Процент начисляется только на сумму задолженности отчетного периода — если отчетный период с 20 ноября по 21 декабря, вы в это время потратили 50 тысяч — проценты будут начисляться на эту сумму. Если 22 декабря вы потратили еще 50 тысяч — это задолженность нового отчетного периода, ее можно погасить без процентов до 22 января.

Кредитка с большим беспроцентным периодом выгоднее, так как у вас будет больше времени на то, чтобы вернуть деньги банку. И конечно, чем меньше ставка, тем меньше процентов придется заплатить в случае, если вы выйдете за пределы грейс-периода.

Прежде чем начать пользоваться кредиткой, внимательно изучите условия беспроцентного периода.

Как узнать, сколько и когда платить?

Узнать сумму долга по кредитной карте можно в мобильных приложениях банка. Так, в «Сбербанк Онлайн» при выборе «Кредитной СберКарты» есть функция «Подробнее о задолженности». Там будет показана сумма долга на текущий день, задолженность по льготному периоду и когда нужно внести обязательный платеж. Там же клиент может посмотреть доступный лимит по карте и даты текущего отчетного периода.

Как вносить деньги на кредитную карту?

Для погашения задолженности деньги должны поступить на счет кредитной карты. Внести их можно несколькими способами:

  • пополнить с другой карты с помощью мобильного приложения банка;

  • через банкомат наличными или с карты банка;

  • через кассу банка;

  • переводом на реквизиты счета кредитной карты через сторонний банк; обычно такие платежи выполняются с комиссией.

Чем кредитные карты могут быть выгодны?

Первая выгода — бесплатные деньги на определенный период. У вас появляется дополнительная сумма денег, которыми можно пользоваться бесплатно, если вернете их до конца льготного периода.

Вторая выгода — кешбэк. Многие банки поощряют клиентов за то, что они активно расплачиваются кредитными картами. Кешбэк выплачивают деньгами или бонусными баллами. К примеру, в Сбере действует бонусная программа «СберСпасибо», накопленные бонусы можно как обменять на рубли по курсу, так и потратить в более чем 75 тысячах торговых точках.

А еще — скидки и подарки. Партнеры банка могут предоставлять скидки и подарки владельцам карт, например бесплатную страховку для путешествий, скидки на такси и другие.

Зачем мне оформлять кредитку?

У всех могут быть разные причины. Кто-то хочет иметь дополнительные деньги на случай форс-мажорных ситуаций; некоторые используют карточку для повседневных трат; другие же оформляют кредитку, чтобы совершить большую покупку здесь и сейчас без потребительского кредита.

Кредитку можно использовать в качестве залога за бронь в отеле, аренду квартиры или машины. Процентов не будет, потому что залог не списывается с карты, а только временно блокируется. Лучше заморозить деньги банка, чем свои.

В любом случае прежде чем оформлять кредитную карту, необходимо взвесить все за и против, четко сформулировать для себя, зачем нужна карта, рассчитать траты и выбрать банк, который предлагает прозрачные условия.

Партнерский материал
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×