Архив
29июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8451Томск

Руки? «Крылья»!

Вас ждут, волонтеры ТомФЮТ

Руки? «Крылья»!
Томский финансово-юридический техникум

— Когда тебя окружают люди, изначально замотивированные сами собой, своими целями, мечтами о совершенствовании, то и ты в этом окружении становишься таким же, ты идешь с ними в одном направлении. А благодаря взаимопомощи, взаимомотивации, нестандартному мышлению, а главное — желанию, все невозможное становится возможным! — взахлеб, перескакивая с одного слайда презентации на другой, делилась впечатлениями о поездке студентка второго курса Томского финансово-юридического техникума Ксения Макарова на заседании студенческого совета.

Ребята слушали Ксюшу внимательно, ведь именно ей повезло: она в составе делегации волонтеров Томской области стала активной участницей Всероссийского форума «#ПРОДобро», который проходил с 15 по 19 октября в Республике Татарстан (Казань).

Форум собрал на своей площадке студентов и профильных сотрудников профессионального образования со всей страны. Более тысячи участников профессионального образования (700 студентов и 300 педагогов) из 75 регионов страны для четырех дней уникальной прокачки.

Давай поволонтерим?

Самую большую радость, которую только можно получить, вы испытываете, когда оказываете помощь другим. Почему? Ум чувствует себя нужным и счастливым, когда вы вызываете благодарные улыбки на лицах людей.

Осознание того, что вы оказали позитивное влияние на чью-то жизнь, делает нас счастливыми, поэтому хочется продолжать вдохновляться и дальше. Волонтеров СПО в Томске становится все больше, ведь флагманская программа Томской области «Волонтерская лига» ежедневно дарит море возможностей для реализации идей добровольчества.

Студсовет Томского финансово-юридического техникума не мог остаться в стороне, и это направление родилось одним из первых в процессе формирования студенческого самоуправления. Сообщество волонтеров ТомФЮТ назвали «Крылья».

Софтскилс волонтера и директора

Путешествие Ксении стало возможным благодаря финансовой поддержке администрации техникума. За ответом на вопрос: «Почему эта тема так важна для студентов» мы обратились к директору ТомФЮТ Анне Кудиновой. Анна Станиславовна всегда поддерживает студенческие начинания и активно поощряет ребят-активистов.

— Мотивы для волонтерских дел у каждого свои. Кто-то хочет быть полезным обществу и помогать людям, а для кого-то добровольчество дает возможность почувствовать себя социально-значимым, выразить себя через добрые дела, — делится наблюдениями Анна Станиславовна. — Очень важным считаю приобретение новых умений и практических навыков: это те самые софтскилс, которым обязательно найдется применение в дальнейшей жизни. Я очень рада, что волонтеры у нас — лидеры нашего техникума, его основной человеческий ресурс. Ещё важно, что волонтерство — это системная работа администрации ТомФЮТ и студентов. Очень многие вещи можно поручить студсовету по любому из направлений его деятельности: «творчество», «волонтерство», «молодые профессионалы»... Ребята у нас ответственные, справляются.

Наставник — это звучит гордо

Сейчас, в преддверии Нового года, все в ожидании праздника, а у студентов, которые обычно живут весело «от сессии до сессии», как раз-таки начинаются экзаменационные испытания. И несмотря на праздники они должны подготовиться к зачетам и сдать экзамены. А для любого вчерашнего школьника, который пришел в систему СПО, это всегда трудности, ведь здесь много отличий от школьного режима жизни, другая степень ответственности.

Сложности в адаптации 9-классников на первом году обучения в системе среднего профессионального образования практически неизбежны. Однако в ТомФЮТ этот период проходит гладко. Все дело в том, что в техникуме уже много лет существуют разные системы наставничества: «Студент — студент», «Преподаватель — студент», «Преподаватель — преподаватель», а также «Наставник-профессионал, практик (адвокат, юрист») — студент».

— В процессе работы, погружаясь не только в теорию, но и практику, я получила четкую мотивацию продолжать развиваться в этом направлении. Поняла, насколько мне интересно этим заниматься, хотя изначально я, скорее, придерживалась нейтральной точки зрения.

Благодаря форуму я узнала о работе со сложными первокурсниками, урегулировании проблем, возникающих между администрацией, наставником и первокурсником, о циклах отбора в наставники. Я изучила и создала дорожную карту, разработала программу на полгода для работы по выбранному направлению, выявив возможные цели, планы и задачи, — перечисляет новые возможности Ксения.

Студсовет принял решение воплотить эти идеи в жизнь.

— Конечно, Ксения выбрала тему наставничества отнюдь не случайно, — комментирует Анна Станиславовна. —Эта система очень помогает нашим ребятам. В техникуме уже давно нет отчислений первокурсников после первой сессии: ребята ее успешно сдают, как раз благодаря тому, что существует эта система взаимной помощи, система наставничества. Она работает!

«Рука помощи»: заработало!

В преддверии сессии в рамках волонтерского движения была организованна акция «Рука помощи» с целью улучшить уровень успеваемости некоторых студентов, пропустивших занятия по болезни. Студенты-отличники становились наставниками одного или двух неуспевающих студентов и помогали им ликвидировать пробелы в знаниях. В субботу, 11 декабря, студенты под руководством своего наставника-студента предоставили результаты самостоятельных занятий, и показали отличную подготовку. Хорошо забытое старое? Возможно, но главное — сработало.

Команда, готовая действовать

— Еще одна важная мысль, которую мне подарил форум: нужно формировать вокруг себя не только планы, задачи и цели, но, в первую очередь, — команду. Команду, готовую действовать! — продолжает рассказ Ксения. — Бодрость у меня появлялась благодаря пониманию, что с этим пакетом знаний можно теперь свернуть горы, совершить революцию в системе СПО!.

Команда решила начать с малого: помочь братьям нашим меньшим.

«Мягкие лапки» в твоих руках

Второкурсники ТомФЮТ узнали о том, что приют для животных «Мягкие лапки», организованный на личные средства Елизаветы Устиновой, нуждается в поддержке. Ребята две недели собирали корм и пожертвования для новых пушистых друзей.

В пятницу, 10 декабря, студенты доставили корм, подружились с хозяйкой приюта Елизаветой Николаевной, которая радушно приняла наших волонтеров и провела экскурсию. Ребята отметили, что кошки содержатся в надлежащих условиях, где получают не только кров, но и квалифицированную помощь.

Если у тебя большое сердце, у тебя больше шансов стать настоящим профессионалом.

— Мы гордимся тем, что на протяжении 23 лет Томский финансово-юридический техникум взращивает не только квалифицированных специалистов, но и замечательных людей, которые в трудную минуту смогут протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается, — уверена наставник ФП «Волонтерская лига» Анна Петрова.

***

ТомФЮТ будет рад пополнить свою команду будущих юристов и специалистов банковского дела неравнодушными ребятами. Учиться в центре города Томска в атмосферном месте и получить востребованную специальность — реальная возможность.

АНО ПО «Томский финансово-юридический техникум» (до 2003 года «Школа бизнеса и управления») — первое негосударственное среднее профессиональное учреждениеТомской области.

Вот уже 23 года техникум выпускает специалистовразличныхнаправлений. В настоящее время самыми популярными стали «Право и организация социального обеспечения» (квалификация «Юрист») и «Банковское дело» (квалификация «Специалист банковского дела»).

Дислокация в центре города, документ об образовании государственного образца, современная материальная база для обучения (в том числе, при необходимости, и в дистанционном формате), а также насыщенная студенческая жизнь во внеурочное время делают «ТомФЮТ» конкурентноспособным СПО, а его выпускников — востребованными на рынке труда специалистами.

На правах рекламы
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×