Архив
28сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10952Томск

Как не стать жертвой оконных мошенников?

О распространенных схемах обмана в сфере замены и ремонта окон

Как не стать жертвой оконных мошенников?
Depositphotos / belchonock

Ни для кого не секрет, что мошенники в наше время готовы найти любой предлог, чтобы облапошить доверчивых граждан. К сожалению, сфера ремонта и обслуживания пластиковых окон и дверей попала под их внимание. Почему это произошло? Во-первых, пластиковые окна и двери есть практически в каждом доме. Во-вторых, они действительно нуждаются в определенном обслуживании и уходе. Ниже мы расскажем о способах, какие используют мошенники, о распространенных ошибках, которые совершают граждане, а также попытаемся дать советы, как не обжечься при ремонте окон и узнать адекватные цены.

«Бесплатные» консультации

Первый и самый опасный, но, к сожалению, очень распространенный — звонок с предложением «бесплатной» консультации.

Такие звонки, наверное, уже поступали каждому. Девушка очень любезна, уверяет, что специалисты их компании устанавливали вам окна, или произвели ваши окна, или они просто классные ребята, которые приедут в удобное время и абсолютно бесплатно проведут профилактику, обслуживание и бесплатную диагностику ваших окон.

Чаще всего на эту удочку попадаются люди пенсионного возраста. Казалось бы, что с них брать? Ведь они и так живут, как правило, на крошечную пенсию. Но, как показывает практика, именно люди пенсионного возраста отдают горе-специалистам свои последние сбережения. Причем не надо сомневаться в профессиональных менеджерах, они будут посещать доверчивых пенсионеров до тех пор, пока у них не закончатся деньги. Их специально обучают, как убедить свою жертву не обсуждать это с родственниками. Поэтому вы можете про это даже не узнать.

Как работают данные «специалисты»? Хотелось бы сразу обратить внимание: после подобных звонков к вам или вашим родственникам едет не специалист по ремонту окон, а специалист по продажам. И это не просто продавец из магазина, это квалифицированный менеджер, который не ставит цели помочь вам с вашими окнами, он приехал продавать. Они будут очень вежливы, обязательно будут звать вас по имени, отчеству. Это психологический прием, ведь в большинстве своем имя для человека является самым любимым словом.

Используя этот проверенный способ, можно без особого труда манипулировать людьми, располагать их к общению. Никто с порога не начнет вас убеждать что-то купить или сделать. Сначала «специалисты» будут осматривать ваши окна и двери, а после выдадут печальный вердикт — все нужно менять. В зависимости от вашего настроя и материального положения это могут быть разные услуги.

Как правило, такие «специалисты» предлагают: заменить фурнитуру, ручку, уплотнитель, установить ограничитель, дополнительные прижимы, приточные клапаны. Конечно, иногда действительно требуется замена, например, фурнитуры — если ручка стала проворачиваться или ее закусывает, ручки — если ее корпус сломан, уплотнителя — если он прохудился и при максимальном прижиме из-под створки все равно дует.

Вопрос остается в цене. Ведь вы, не зная цен на подобные работы, можете только определить, являются ли они для вас приемлемыми или нет. К сожалению, заплатив таким «специалистам» в два, в три, а то и в пять раз дороже реальной стоимости услуг, нельзя быть уверенным в их качестве. Обычно такие специалисты оставляют себе возможность вернуться, а что, как не вышедшее из строя окно, заставит вас позвонить им вновь? У вас ведь «гарантия».

На просторах интернета можно найти сотни до боли похожих историй обманутых клиентов, вне зависимости от города. Всех их обманули на весьма внушительную сумму. Не говоря уже о том, что после ремонта окон такими «специалистами» пришлось также раскошелиться на услуги настоящих инженеров по обслуживанию окон.

Чтобы потерять деньги, необязательно отдавать их в руки мошенников.

Поиск мастера на разнообразных досках объявлений

Зачастую люди хотят сэкономить на всем, на чем только можно. Как может показаться на первый взгляд, найти мастера на доске объявлений — отличный вариант. Посудите сами, он работает сам на себя, а значит, ему не нужно платить налоги, не нужно содержать офис, ему не нужен бухгалтер, менеджер. Вроде логично — у него будет дешевле. Однако это далеко не всегда так.

Ни для кого не секрет, что компании, оказывающие те или иные услуги, рекламируют их и продвигают себя. Как правило, у таких компаний сотни заказов в неделю. А теперь вопрос: как вы думаете, кому выгоднее придерживаться строгого прайса и не пытаться заработать на каждом клиенте как можно больше? Компании, дорожащей своей репутацией и именем, или частному мастеру? Конечно, компания будет работать по прайсу и заработает за счет количества заказов. Частный мастер, напротив, имея один-два заказа в неделю, будет стараться из каждого выжать по максимуму.

Следующий, немаловажный момент — квалификация. Отсутствие квалификации у мастера может стать причиной еще большего повреждения ваших окон. Например, при некорректной установке двухсторонней ручки или обратной ручки с защелкой, на балконную дверь можно повредить стеклопакет. Но самое главное, трещина или запотевание может появиться не сразу, а спустя какое-то время. Когда мастера, как говортся, уже и след простыл. Или если сильно перекрутить степень прижима створки (многие неопытные мастера или начитавшиеся в интернете про ремонт окон клиенты называют это зимним прижимом), то даже новый и хорошо смазанный уплотнитель очень скоро придет в негодность, просто слежавшись. Важно регулировать степень прижима постепенно и правильно.

Даже если вам повезет и вам попался действительно хороший специалист, встает еще один вопрос — гарантия. Скорее всего, специалист с доски объявлений сможет дать вам только свое честное слово. А если он даже и оформил ИП или ООО, надо полагать, что без наличия действующего офиса, в случае если завтра его телефон станет недоступен, искать вам его будет негде.

Третий способ потерять свои кровные — сделай сам

Опять же в интернете полным-полно инструкций, подробно описывающих процесс регулировки, профилактики и обслуживания окон. На видеохостинге YouTube тоже достаточно подобных роликов. Однако не стоит забывать, что мастер в ролике или на сайте рассказывает, как регулировать и обслуживать одно конкретное окно или дверь. Не всегда даже способ регулировки для вашего окна и окна из ролика одинаковый. Некоторые виды оконной фурнитуры вообще можно отрегулировать только с помощью специальных ключей, выпускаемых производителем и отсутствующим в свободной продаже. Ну и, конечно, самое главное — а вы уверены, что ваши окна нужно регулировать?

Зачастую, насмотревшись роликов и начитавшись статей, люди самостоятельно начинают ремонтировать свои окна. Самое безобидное, что может случиться при неудачной регулировке, — это то, что ваш уплотнитель через пару месяцев придет в негодность. Однако если вы слишком сильно поднимете створку окна или двери, вы можете вывести из строя фурнитуру, а ее ремонт или замена влетят в копеечку.

«Рыночные отношения», или переплата

Как известно, спрос всегда рождает предложение, а ремонт окон очень востребован. По нашим подсчетам, в Томске больше сотни частных мастеров и несколько десятков компаний, занимающихся ремонтом и обслуживанием окон. В основном менеджеры компаний увиливают и не озвучивают цены по телефону. Из тех, кто говорит цены, можно выделить таких, кто использует волшебную формулировку «от», ни к чему их в дальнейшем не обязывающую. Их мы предлагаем сразу отсекать и выбирать только из компаний, не скрывающих свои цены. Эти компании, как правило, выкладывают свой прайс в интернет и свободно сообщают цены по телефону.

Также в Томске появилась горячая линия, по которой можно узнать, соответствуют ли цены, по которым вам предлагают отремонтировать окна, среднерыночным. Или, например, переплатили вы за ту или иную услугу. Для этого вам достаточно позвонить по телефону: 8 (3822) 700-355.

Как не стать жертвой мошенников?

  • Не пускайте домой специалистов, которых вы сами не вызывали. Помните: если вам предлагают что-то совершенно бесплатно, то, скорее всего, вас хотят обмануть.
  • Не соглашайтесь на бесплатную диагностику и профилактику даже очень дружелюбным менеджерам-обзвонщикам.
  • Не делайте предоплату. Все серьезные компании имеют все необходимое для ремонта окон. Уплотнитель закупается бухтами, фурнитура — коробками. Никто не будет нарезать уплотнитель под ваши окна. Исключение, конечно, изделия, сделанные под ваш размер, — это только москитные сетки, стеклопакеты и откосы. Средние цены на данные услуги вы можете узнать на горячей линии по ремонту окон: 8 (3822) 700-355. И если они будут сильно отличаться, вы сможете поискать другого исполнителя.
  • Мошенники привнесли в ремонт окон маркетинг, а значит, если перед вами большой выбор комплектующих из разных стран или существенная разница между уплотнителем одной и другой фирмы — перед вами мошенники. Стоимость уплотнителя в зависимости от производителя отличается не более чем на 30 рублей за метр, а фурнитуры — не более 1 000 рублей за комплект. Настоящий инженер предложит выбрать максимум между серым и черным уплотнителем, отличающимся только цветом.
  • Если вы стали подозревать, что перед вами мошенники, попросите их дать время подумать, скажем, до завтра. Если они попытаются продать вам хотя бы ручку, то вы точно не ошиблись. Дело в том, что в среднем ручки по городу стоят от 100 до 400 рублей. Причем за 400 рублей можно купить очень качественную ручку Roto Swing, произведенную хоть и не в Германии, как это все любят преподнести, но под ее контролем в России. Ну и надо полагать, что работа по ее замене не может стоить больше 500 рублей, ведь для ее замены достаточно открутить и закрутить отверткой два винта.
  • Если вам сказали, что ваши окна нужно перевести в летний или зимний режим, нужно закончить разговор. А если вам это сказал «специалист» при осмотре, его стоит попросить уйти. Объясним почему: дело в том, что зимнего режима не существует, как, собственно, и летнего. Действительно, окна и двери можно регулировать, и по степени прижима в том числе. Однако регулировка не дискретна. Регулировку нужно делать, учитывая состояние уплотнителя. Так что, если «специалист» предложит перевести окна в один из этих режимов, он либо некомпетентен, либо пытается вас обмануть.


Фото: Depositphotos / ViktoriaNov44

Как выбрать, к кому обратиться за ремонтом окон?

  • Не поленитесь, составьте список из нескольких сервисных компаний. Почитайте отзывы.
  • Обзвоните их, узнайте цены на основные услуги: регулировка окна/двери, замена уплотнителя окна/двери. Обратите внимание на наличие бесплатного выезда мастера, даже если вы не будете заказывать ремонт.
  • Уберите из списка все компании, использующие формулировки «от» или иначе увиливающие от обозначения цен на свои услуги.
  • Выберите компанию с самыми оптимальными ценами. Предварительно можете уточнить среднерыночные цены на горячей линии по ремонту окон: 8 (3822) 700-355.

Надеемся, что наша статья вам поможет и вы не станете жертвой мошенников или неквалифицированных мастеров.

Данная статья была написана дружным коллективом сервисного центра «Все для окон» на основе отзывов наших многочисленных клиентов. Кто-то из них попадался на удочки мошенников, кто-то заново ремонтировал окна после неквалифицированных мастеров, а кто-то был вынужден к нам обратиться после неудачного самостоятельного ремонта. В любом случае выше мы не рекламировали свои услуги. Горячая линия по ремонту окон 8 (3822) 700-355 принадлежит нам, но по ней вы можете только проконсультироваться по средней стоимости тех или иных услуг.

Если же вам нужна помощь наших квалифицированных сервисных инженеров, вы можете оставить заявку на выезд инженера по телефону: 8 (3822) 23-77-32.

Также в нашем магазине на проспекте Комсомольском, 53, можно найти фурнитуру самых распространенных марок, таких как Maco, GU, Roto.

С полным ассортиментом можно ознакомится на сайте remontokon.online, также там можно найти инструкции по самостоятельному ремонту и обслуживанию ПВХ окон и дверей.

Для вашего удобства мы работаем с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу с 10:00 до 16:00.

На правах рекламы
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×