Архив
28сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7556Томск

Подсолнечник под защитой

Защита подсолнечника от комплекса злаковых и двудольных сорняков. Решение «Сингенты»

Подсолнечник под защитой
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сегодня многие аграрии переходят на выращивание подсолнечника по минимальной и нулевой технологиям обработки почвы, для которых подходит производственная система Clearfield® Plus. Она в последние годы активно развивается и постепенно приходит на смену производственной системе Clearfield®. Площади под производственной системой Clearfield® Plus в 2019, 2020 и 2021 годах составили 400, 650 и 923 тысячи гектаров соответственно.

Производственная система Clearfield® Plus основана на возделывании высокотехнологичных гибридов подсолнечника, содержащих новый ген устойчивости CLHA+, а также на применении специализированных гербицидов.

Благодаря современной генетике гибриды для производственной системы Clearfield® Plus характеризуются более высоким потенциалом урожайности и качества получаемой продукции.

Решение «Сингенты» для технологии Clearfield® Plus

Компания «Сингента» в 2020 году вывела на российский рынок средств защиты растений специализированный гербицид для технологии Clearfield® Plus — ЛИСТЕГО® Про. Это современный послевсходовый гербицид, эффективно подавляющий двудольные и злаковые сорняки и надежно контролирующий заразиху.

Инновационная формуляция ЛИСТЕГО® Про с запатентованной системой адъювантов обеспечивает лучшее покрытие целевого объекта рабочим раствором и быстрое проникновение действующего вещества в листья сорной растительности, что значительно увеличивает его эффективность. Эксперимент показал, что современная формуляция ЛИСТЕГО® Про позволила большему количеству препарата проникнуть внутрь сорного растения по сравнению с конкурентными продуктами, что, соответственно, повышает его эффективность в отношении сорных растений.

ЛИСТЕГО® Про Гербицид 1 Гербицид 2

Сравнение качества нанесения и степени отложения трех гербицидов из класса имидазолинонов (лабораторный тест) на листьях мари

ЛИСТЕГО® Про контролирует широкий спектр двудольных (горцы, канатник Теофраста, марь белая, дурнишник, циклахена, виды щирицы) и злаковых (просо куриное, щетинники, просо сорнополевое, виды костра) сорняков, а также оказывает угнетающее действие на многолетние корнеотпрысковые сорняки (бодяк розовый, осот полевой).

Характеристика продукта

В дополнение к контролю сорняков, взошедших на момент обработки, ЛИСТЕГО® Про обеспечивает остаточный контроль однолетних двудольных мелкосемянных сорняков, которые всходят из верхних слоев почвы, в первую очередь представителей семейства Крестоцветные: пастушьей сумки, ярутки полевой, падалицы рапса (классических сортов и гибридов).

Для проявления остаточной (почвенной) активности препарата ЛИСТЕГО® Про необходимо наличие влаги в верхнем почвенном слое до и после опрыскивания, чтобы действующее вещество продукта смогло равномерно перераспределиться по почвенному профилю и достичь корневой системы сорняков — тогда остаточная эффективность будет максимальной.

В составе ЛИСТЕГО® Про содержится одно действующее вещество — имазамокс, который обладает выраженным фолиарным (то есть по листу) действием. По сравнению с другими действующими веществами из группы имидазолинонов (имазапир и имазетапир) имазамокс имеет наименьший период полураспада.

Период полураспада различных действующих веществ из класса имидазолинонов

Действующее вещество Период полураспада, дни
Имазамокс 5–40
Имазетапир 60–90
Имазапир 90

Данная характеристика косвенно указывает на незначительный риск проявления последействия на последующие культуры в севообороте, что становится особенно актуальным в условиях засушливых погодных условий.

Опыт реального применения на полях России

В 2021 году аграрии Поволжья, а именно Самарской, Саратовской, Оренбургской областей и Республики Башкортостан, применяли на своих полях высокотехнологичный гербицид ЛИСТЕГО® Про. На гибридах для технологии Clearfield® Plus он показал высокую (на уровне 95 %) эффективность против широкого спектра сорняков. Поля оставались чистыми от сорной растительности даже спустя 90 дней после обработки (ДПО).

В условиях хозяйств сравнивали применение ЛИСТЕГО® Про (норма расхода 1 л/га) с вариантом с междурядной культивацией без обработки гербицидами. Из данных таблицы 2 видно, что во всех локациях величина сохраненного урожая в варианте с применением ЛИСТЕГО® Про была выше, чем в варианте с междурядной культивацией: прибавка составила от 3,1 ц/га на гибриде СИ Бакарди КЛП в СХА «Новые Выселки» Калининского района Саратовской области до 6,4 ц/га на этом же гибриде в ООО «Земля» Безенчукского района Самарской области. В ООО «Рассвет» Вольского района Саратовской области величина сохраненного урожая гибрида Дункан КЛП составила 4 ц/га, в ООО «Земля» — 5,7 ц/га.

Урожайность гибридов подсолнечника после обработки гербицидом ЛИСТЕГО® Про по сравнению с контролем (проведение междурядных обработок)

Хозяйство Гибрид Урожайности, ц/га

Сохраненный урожай, ц/га

без обработки (с междурядной культивацией) ЛИСТЕГО® Про 1 л/га

ООО «Земля», Безенчукский район Самарской области

Дункан КЛП 15,3 21,0 5,7
СИ Бакарди КЛП 14,4 20,8 6,4
СХА «Новые Выселки», Калининский район Саратовской области Дункан КЛП 19,3 22,4 3,1
ООО «Рассвет», Вольский район Саратовской области Дункан КЛП 19,5 23,5 4,0

Также в сезоне 2021 года проводились испытания ЛИСТЕГО® Про на различных гибридах для технологии Clearfield® Plus. Из данных таблицы 3 видно, что наибольшая урожайность получена на гибриде СИ Розета КЛП — 29 ц/га в условиях хозяйства ООО СП «Урожай» Аургазинского района Республики Башкортостан. Урожайность 25,1 ц/га получена у гибрида СИ Бакарди КЛП и 21,9 ц/га — у гибрида Дункан КЛП в Саракташском районе Оренбургской области. Урожайность гибрида СИ Бакарди КЛП 18 ц/га получена в ООО «Парфеновское» Кинельского района Самарской области.

Урожайность гибридов подсолнечника после обработки гербицидом ЛИСТЕГО® Про, Поволжье

Хозяйство Гибрид Доза, л/га Урожайность, ц/га
Полевой город Оренбург, Саракташский район, Оренбургская область СИ Бакарди КЛП 1,0 25,1
Дункан КЛП 1,0 21,9
ООО СП «Урожай», Аургазинский район, Республика Башкортостан СИ Розета КЛП 0,9 29,0
ООО «Парфеновское», Кинельский район, Самарская область СИ Бакарди КЛП 1,0 18,0

Правила получения максимальной эффективности

Для достижения максимальной эффективности ЛИСТЕГО® Про необходимо строго следовать регламенту применения препарата и соблюдать следующие рекомендации:

  • ЛИСТЕГО® Про следует применять только на гибридах производственной системы Clearfield® Plus.

  • ЛИСТЕГО® Про применяется в фазу 4–5 настоящих листьев культуры.

  • Оптимальная фаза развития двудольных сорняков на момент обработки — 2–6 листьев (амброзия, марь белая — до 4 листьев, осот, бодяк — фаза розетки), злаковых сорняков — 2–3 листа.

  • Избегать применения продукта, если культура находится под действием стрессовых факторов (резкие, более 15 °С, перепады дневных и ночных температур, воздушная засуха и/или высокие дневные температуры, выше +25 °С).

  • ЛИСТЕГО® Про предназначен в первую очередь для контроля сорняков, взошедших к моменту обработки.

  • Норма расхода рабочей жидкости 200–300 л/га.

  • Не рекомендуется использование ЛИСТЕГО® Про в баковых смесях с другими препаратами.

  • Оптимальная для применения ЛИСТЕГО® Про температура — от +10 до +25 °С.

ЛИСТЕГО® Про — незаменимый элемент возделывания подсолнечника по технологии Clearfield® Plus.


Поле, на котором применялся ЛИСТЕГО® Про 1 л/га, 50 ДПО, справа огрех. Саратовская область, Красноармейский район


Справа — участок поля после обработки ЛИСТЕГО® Про 1 л/га, 15 ДПО, слева — контрольный участок без обработки. Полевой город, Республика Башкортостан, Аургазинский район


Справа — участок поля после обработки ЛИСТЕГО® Про 1 л/га, 90 ДПО, слева — контрольный участок без обработки. Полевой город, Республика Башкортостан, Аургазинский район


Справа — контрольный вариант без обработки, слева — вариант с обработкой ЛИСТЕГО® Про 1 л/га, 100 ДПО. Полевой город, Саратовская область, Калининский район

На правах рекламы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×