Архив
18мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1992Томск

Льготные кредиты бизнесу: кому дают и как получить?

О программе льготного кредитования для представителей малого и среднего предпринимательства

Льготные кредиты бизнесу: кому дают и как получить?
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В марте 2022 года правительство России запустило несколько программ льготного кредитования для малого и среднего бизнеса. Они дают возможность предпринимателям получить кредиты по сниженным процентным ставкам.

Рассказываем, что это за кредиты.

Виды льготных кредитов

Сегодня томские предприниматели могут воспользоваться следующими кредитными программами в рамках господдержки:

  • «ПСК 15 %» — направлена на финансирование инвестиционных целей предприятий, таких как приобретение недвижимости, оборудования и так далее;

  • программа Минцифры, направленная на поддержку проектов цифровой трансформации;

  • программа Минсельхоза для аграриев, позволяющая реализовать оборотные и инвестиционные цели в сфере сельского хозяйства;

  • программа субсидирования МЭР — включает возможность финансирования как оборотных, так и инвестиционных целей, охватывает максимальное количество отраслей.

Наиболее популярна программа МЭР, говорят в Сбере. С ее помощью предприятия малого и среднего бизнеса могут получить кредит по ставке не более 15 % для малого бизнеса и не более 13,5 % для среднего.

Кроме этого, Сбер продолжает финансирование бизнеса в рамках стандартных программ инвестиционного и оборотного кредитования.

— Первое и главное условие — предприятие должно входить в реестр МСП. Проверить, входите ли вы в реестр, можно на сайте ФНС по своему ИНН на нашем сайте. И есть еще нюанс, касающийся связанных компаний: если у вас в собственниках есть какое-либо юридическое лицо и его доля более 25 % или вы являетесь материнской компанией другого юридического лица, то они тоже должны входить в реестр МСП, — пояснил заместитель управляющего Томским отделением Сбербанка Глеб Зараковский.

По его словам, перечень отраслей, попадающих в эту программу, максимально широкий, исключениями являются подакцизные виды деятельности, жилое строительство, компании финансовой сферы.

Ставки и сроки

Льготная ставка в рамках кредита МЭР на оборотные цели будет действовать один год, на инвестиционные — пять лет, однако Глеб Зараковский отмечает, что максимальные сроки кредитования на инвестиционные цели (приобретение транспорта, недвижимости, текущий ремонт помещений, оборудования и другое) — до 10 лет.

— Процентная ставка на первые пять лет финансирования независимо от срока кредита устанавливается льготная, далее — по рыночным условиям. Хочу обратить внимание, что при заключении договора в нем будет указана ставка, которая будет действовать после пятого года кредитования, когда софинансирование со стороны государства закончится, то есть вы сразу будете понимать, по какой процентной ставке вы будете кредитоваться далее, — пояснил эксперт.

Глеб Зараковский рассказал, что по программам льготного кредитования в 2022 году уже реализовано 120 сделок на сумму свыше миллиарда рублей.

Одной из наиболее крупных стала сделка в рамках программы Минсельхоза на инвестиционные цели предприятия на сумму более 130 миллионов рублей, относящегося к сельскохозяйственной отрасли. Льготное финансирование позволило компании не отказываться от планов по расширению бизнеса и приобрести в преддверии сезона спецтехнику.

— Мы активно реализуем антикризисные программы, но нужно понимать, что все льготные госпрограммы предоставляются с определенными лимитами. Во всех программах господдержки, которые запускались с начала 2020 года, Томская область была в лидерах по их реализации мы всегда серьезно поддерживали предпринимателей области, — считает Глеб Зараковский.

Как получить?

Для получения льготного кредита необходимо обеспечение. Оно возможно всех видов — активы, недвижимость, транспортные средства, оборудование и прочее. В Сбербанке говорят, что если активов будет недостаточно, банк может включить поручительство Гарантийного фонда Томской области, гарантию Корпорации МСП либо зонтичное поручительство.

В зависимости от суммы, цели, кредитной истории и благонадежности будет определен процесс рассмотрения заявки. Выводы делаются на основании внутрибанковской информации.

В Сбере отмечают, что если субъект предпринимательства является клиентом банка, то он может получить льготный кредит онлайн с помощью приложения «Сбербанк Бизнес-онлайн». Если же компания не является клиентом Сбера, оставить заявку на кредит можно в одном из отделений банка вместе с открытием счета.

Партнерский материал
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×