Архив
28апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 13787Томск, ТГУ

Наука без границ: как ТГУ вовлекает граждан в исследования ученых

Что такое гражданская наука и как волонтеры помогают ученым ТГУ

Наука без границ: как ТГУ вовлекает граждан в исследования ученых
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Участвовать в научном исследовании сегодня может каждый, и для этого необязательно иметь профессиональное образование. Присоединиться к исследованиям можно в качестве волонтера. Это называется гражданская наука.

Несколько проектов по гражданской науке существует в Томском государственном университете. Руководители проекта привлекают горожан к исследованиям, которые проводятся в лабораториях вуза. Сейчас расскажем, как это работает.

Что такое гражданская наука и зачем она нужна?

Гражданская наука (а также научное волонтерство, общественная наука) позволяет обычным людям принимать участие в исследованиях ученых. Речь о задачах, с которыми может справиться любой человек — для их выполнения не требуются специальные знания. Это может быть сбор данных, материалов, наблюдение за природными явлениями, участие в экспериментах и так далее. Главная идея в том, чтобы вовлечь общество в научный процесс.

Научное волонтерство, с одной стороны, помогает сделать науку более открытой и понятной для широкой публики. С другой — небольшие усилия отдельных людей благодаря количеству участников приносят ощутимую пользу научному сообществу.

— Гражданская наука — это в первую очередь любопытство, любознательность. Кто интересуется наукой — это возможность попробовать себя в роли ученого, так или иначе волонтеры выполняют те действия, которые нужно выполнять исследователям, пускай они и простые. Обычно дополнительные руки ученым требуются, когда нужно выполнить большой объем однотипных задач, и они отнимают много времени, — рассказывает один из организаторов проекта «Гранит науки» Алена Ясюкевич. — Школьники могут попробовать себя в роли волонтеров, чтобы понять, интересно ли им заниматься наукой. Студенты начинают заниматься наукой со второго-третьего курса обучения, поэтому гражданская наука для них — это возможность приобщиться к этой деятельности раньше.

По словам Ясюкевич, организаторы гражданской науки стараются сделать так, чтобы не только ученый получил помощь в своем исследовании, но и чтобы волонтер получил выгоду от участия — узнал что-то новое про научное исследование, какая от этого будет польза, возможно, принял участие в будущих мозговых штурмах на тему этого исследования.

Поиск микропластика и оцифровка газет

Прежде чем волонтеры возьмутся за ту или иную работу, для них нужно прописать план действий: кому помогать, что делать, зачем это нужно. Этим занимаются участники проекта ТГУ «Гранит науки».

— Мы оцениваем лаборатории, факультеты, которые потенциально могут принять у себя волонтеров, — поясняет координатор проекта «Гранит науки» Линар Ахметшин. — Обсуждаем взаимодействие — как построить работу и какие преимущества получат как волонтеры, так и исследователи. Далее мы разрабатываем задачу, которая будет посильна волонтерам, и готовим мероприятие под конкретную тематику. Приглашаем к участию обычных горожан, чаще всего к нам приходят студенты.

Волонтеров к работе над проектами привлекают Научная библиотека, Биологический институт, филологический факультет ТГУ. Так, Научная библиотека несколько лет реализует проект «PRO Сибирь», он направлен на сохранение старинных рукописей и газет. Сотрудники библиотеки занимаются оцифровкой периодических изданий, ценных книг, материалов исследовательских экспедиций. Специальное ПО распознает текст на отсканированных страницах, а волонтеры проверяют, все ли правильно сделала машина. В некоторых ситуациях текст набирается людьми с нуля.


Фото: пресс-служба ТГУ

По словам Линара Ахметшина, в этом проекте в качестве волонтеров можно встретить выпускников ТГУ, они не забывают свою альма-матер.

А летом в Университетской роще группа волонтеров, состоящая в основном из пенсионеров, устроила «охоту» за грибами. Томичам под руководством специалиста университета требовалось делать фотографии или срезать грибы, которые есть на территории рощи.

— Мы сделали скрининг, посмотрели, какие грибы на территории рощи есть. В итоге обнаружили один вид гриба, который ранее в Томской области никто не находил. Такой у нас получился результат, — отмечает Алена Ясюкевич.

В рамках научного волонтерства проводятся мероприятия разных форматов. Например, 17 ноября прошел марафон гражданской науки — экскурсии по лабораториям ученых.

В лаборатории когнитивных исследований участники мероприятия узнали, как изучение иностранного языка влияет на мышление человека. А сотрудники Биологического института рассказали заинтересованным томичам о влиянии микропластика на почву и дали им возможность самостоятельно изучить пробы песка — просеять его через сито и с помощью пинцета убрать видимые частицы пластика.

Микропластик — любой тип пластиковых частиц и некоторых других синтетических материалов размером до пяти миллиметров и меньше, что позволяет им проникать в организм большинства живых существ. В природе чаще всего встречается вторичный микропластик — продукт распада пластиковых бутылок, полиэтиленовой упаковки и других пластиковых изделий. Но встречается и первичный микропластик в виде гранул из косметических средств или микроволокон синтетического текстиля.

Большая работа по поиску микропластика проходила в прошлом году на Сенной Курье. Участие в исследовании приняли порядка 30-40 волонтеров. В их задачу входило: отобрать песок, просеять его с помощью сита и отправить пробы в Центр исследования микропластика ТГУ. Ученые провели ряд исследований и отправили пробы на анализ во Владивосток. Результаты работы в ближайшее время будут опубликованы.

Аспирант Биологического института ТГУ Алексей Редникин занимается исследованием микропластика на территории Западной Сибири. По его словам, в этом году стартовал еще один проект, который будет исследовать накопление макро- и мезопластика на берегу реки Томи.

— Этот проект тоже включает в себя гражданскую науку. В августе вместе с волонтерами мы собирали мусор на участке берега около Коммунального моста, а после сортировали его. Проект рассчитан на три года, чтобы оценить скорость накопления пластика. Мусора очень много, со ста метров только окурков мы собрали 2,5 килограмма, — рассказал Редникин.

Участие в марафоне гражданской науки приняли горожане и студенты. Среди них были студенты из Вьетнама. Учащийся четвертого курса физического факультета Ан рассказал, что мероприятие ему понравилось.

— Интересно наблюдать и заниматься практической наукой, в лаборатории. Когда узнал, что пройдет марафон, решил прийти. Про проблему микропластика я раньше слышал, считаю, что это важно изучать, — сказал Ан.

А студентка ТГУ София пришла на экскурсии по лабораториям потому, что ей интересна наука. Девушка учится на первом курсе Высшей школы журналистики.

— Мне интересна наука, я хочу писать о ней, научное волонтерство — способ познакомиться ближе с этой деятельностью, здорово, что можно пощупать эту работу практически в лаборатории.

Как стать научным волонтером?

По словам Линара Ахметшина, стать научным волонтером просто. Достаточно следить за новостями в группе «Гранит науки» «ВКонтакте», там организаторы публикуют информацию о ближайших мероприятиях, к которым можно присоединиться.

Недавно в пилотном режиме организаторы гражданской науки запустили стипендию для научных волонтеров. Поданные заявки сейчас рассматриваются. Организаторы рассчитывают продолжить практику со стипендиями в будущем, надеясь на то, что это сможет привлечь больше людей в науку.


Фото: пресс-служба ТГУ

Реклама. Рекламодатель НИ ТГУ
Идентификатор рекламы
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×