Архив
29сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4192Томск

Неузнаваемая «Томь»

Неузнаваемая «Томь»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ну никак «Томь» не вкатится в сезон. Первая домашняя игра, хоть она и была таковой лишь номинально, вновь оставила двоякие впечатления.

Почему номинально, думается, понятно: из-за невозможности проводить матчи первенства в собственном манеже многострадальный томский клуб отправили в Красноярск, где есть комфортные условия для весеннего футбола в закрытом помещении.

В этой связи, если честно, откровенно стыдно за построенный в Томске манеж, ведь изначально он рассматривался именно как альтернатива главной арене города в весенний и осенний периоды. Однако стремление сэкономить и на нем привело к тому, что на улице 5-й Армии ныне красуется новомодный, эффектный манеж с искусственным покрытием последнего поколения. Но, увы, пустой — не визуально, но по начинке: нестандартное поле и отсутствие трибун превратили долгожданное для города сооружение в обычную «коробку» для тренировок. Несомненно, дело большое сделали — теперь детишки могут тренироваться в хороших условиях. Но про команду мастеров при этом как-то забыли.

Этой самой команде мастеров и паре автобусов с болельщиками пришлось «пилить» за 600 километров от родного дома, чтобы провести, а вторым, соответственно, посмотреть, первый в этом году «домашний» матч. Поединок этот, как уже было сказано выше, получился двойственным. И в нем, если откровенно резюмировать, бело-зеленые прилично «отскочили».

Быть может, с тренерской скамьи виднее, но я на месте Валерия Кузьмича все же не стал называть футбол, показанный в манеже «Енисей» томской командой, совершенно другим, нежели в Дзержинске тремя днями ранее. По сути, разница между этими играми лишь в том, что «Химик» забивал, а «Сокол» забивал, но меньше. Вот и всего.

Безусловно, нельзя сказать, что «Томь» повторила первый тайм предыдущей провальной встречи — на сей раз все было не столь беспросветно. В этой связи весьма кстати пришлись кадровые изменения: с первых минут на поле появились Павел Нехайчик, Петр Немов, Ренат Сабитов и Кирилл Погребняк. Но при этом мощи лидера «Томи» недостает по-прежнему очень явственно.

Два действительно стоящих, запоминающихся, реальных момента за тайм — это капля в море. Собственно, на 12-й минуте Петр Немов крайне опасно пробил головой, но мяч разминулся с воротами, а на 37-й со штрафного Павел Голышев угодил в перекладину.

«Сокол» тоже не феерил на поле, но типично по-гостевому выжидал. И выждал: даже одного момента стало достаточно для взятия ворот Солосина. Евгений Башкиров вблизи от штрафной подарил мяч Александру Дутову, который молниеносно сориентировался и покатил его на ход Камилю Муллину, а тот расстрелял ворот бело-зеленых.

Кстати, появление в «Соколе» этого форварда — в пример селекционерам «Томи», с горем пополам отыскавших в аренду Никиту Бурмистрова. На веку этого 21-летнего парня игр-то во взрослых командах всего ничего, но в составе бело-синих, например, он уже сейчас выглядит настоящим лидером и потенциал его заметен невооруженным глазом.

В самом начале второго тайма Камиль, в общем-то, поставил точку в матче, головой добив мяч в ворота томской команды после того, как его партнер сотряс своим мощным ударом перекладину. Однако точку ставить не захотел боковой арбитр, который, чего греха таить, проспал момент: во время удара одноклубника Камиль находился метра за два до линии офсайда, и такие моменты профессиональный рефери должен разбирать на раз-два.

Этот эпизод немного подкосил «Сокол», который тут же пропустил две подряд добротных атаки. Сначала Павел Голышев буквально просочился в штрафную с левого фланга и отдал пас под удар тезке Нехайчику, но выстрел последнего парировал Михаил Барановский. А на 57-й минуте он уже ничего не смог поделать после отличного удара Кирилла Погребняка головой.

Сравняв счет, подопечные Валерия Непомнящего посчитали дело сделанным, и далее на поле было видно только гостей. Тут вам были моменты на любой вкус: и штанга после удара Андрея Яковлева, и промах Муллина, вышедшего один в один с Солосиным под острым углом, и пара сейвов последнего, выручивших в практически безнадежных ситуациях.

«Сокол» вовсе не давил и заставлял ошибаться, а всего лишь систематически ловил томичей на банальнейших провалах в обороне. Конечно, в оправдание можно и нужно сказать, что наша команда осталась без центральных защитников. В этом плане очередной привет селекционной службе клуба: пожалуй, что сейчас даже какой-никакой Орехов, а пригодился бы. И, кстати, да: и Александр Димидко, и Ренат Сабитовв имеют немалый опыт игры на позиции центрального защитника, последний даже небезуспешно подменял оных, когда «Томь» играла в Премьер-лиге, так что дело здесь скорее в организации оборонительной игры как таковой. Ведь даже с Йиранеком и Бендзем в прошлом сезоне оборона бело-зеленых не выглядела непроходимой.

К слову, пока у подопечных Непомнящего хромает и игра в атаке. Отчетный матч «Томь», отчаявшись добиться победы, заканчивала аж в четыре номинальных нападающих. А забил при этом центральный полузащитник. Честь и хвала Евгению Башкирову за то, что реабилитировался за «привоз» в первом тайме и уже в добавленное время вытащил пораженческий матч на победу.

Победы этой вполне могло и не быть, попади Александр Столяренко с двух метров в ворота. Но никем не опекаемый хавбек «Сокола» после подачи корнера головой пробил выше ворот.

Первая официальная победа в этом году у «Томи» есть. Нет одного: удовлетворения болельщиков от игры, по которой пока не прослеживается, что цель выхода в Премьер-лигу по-прежнему не снята.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×