18 мая, суббота
+21°$ 90,99
Прочтений: 7К

Хакасия: восстать из пепла (фото)

Хакасия: восстать из пепла (фото)
Фото: Данил Шостак

Около 40 деревень, 30 погибших, пять тысяч человек, оставшихся без жилья, это только предварительные итоги пожара, случившегося в Хакасии 12 апреля. Больше всего от стихии пострадало село Шира. Корреспонденты «ВТомске» отправились туда, чтобы увидеть последствия пожаров своими глазами.

— Не бойтесь, заходите, мы девчонки красивые! — улыбается Надежда, женщина с обгоревшим лицом, лежащая на кровати в палате больницы Шира.

В комнате четыре обожженных пожаром 12 апреля. Соседи по улице Гайдара стали соседями по больничным койкам.

— В соседнем доме баллоны с газом взорвались, вот меня и опалило. Я не знаю, какая там температура была, если гранитный памятник, который у нас на участке стоял, — мы маме на кладбище собирались ставить, — так вот, этот памятник рассыпался, — рассказывает Надежда. — Из пожара девчонки мои только кошку любимую успели вынести.

На краю соседней кровати сидит мужчина в форме. Это сотрудник следственного комитета.

— Расскажите, откуда огонь пошел. Можете план нарисовать? — спрашивает он у пожилой женщины.

Следователи специально прибыли из Москвы, чтобы установить причины пожара и составить опись сгоревшего имущества.

— Мне насчитали ущерб в 2,5 миллиона вместе с домом, — говорит Надежда.

Люди остались без скота, огородов, которые их кормили, вещей, крыши над головой. Шира — не бедная умирающая деревня с полуразвалившимися лачужками. Жители села «вкладывались» в свои дома: многие недавно сделали ремонты, наконец-то провели в дом воду, взяли и еще не выплатили кредиты. Максимальная компенсация, которую получат погорельцы от государства, — это сто тысяч рублей.

«Видели уже нашу войну?»

Над сгоревшей частью Шира стоит непривычная для деревни тишина, хотя в другой части поселка звонко поют птицы. Все, что осталось от нескольких десятков улиц, — дым, пепел, обгоревшие трубы и печи. Третья часть девятитысячного села уничтожена огнем.

— Мы были уверены, что до нас не дойдет пожар, — по горе пройдет, как обычно, — рассказывает житель улицы Горной Сергей. — А ветер постоянно в разные стороны дул, такой сильный, что листы железа с крыш слетали. Искры через улицу перепрыгивали… Вот здесь баня была — десять раз успели в ней помыться, как построили, — говорит Сергей, показывая на кирпичные развалины.

Уцелевшие на первый взгляд фундаменты уже ни для чего не годятся. Сергей пинает бывшую прочную стену ногой, и та крошится, как обычная пережженная глина.

— Соседа жалко — два дня назад с вахты приехал. Денег заработал, Пасху отмечал, выпил. Побежал в соседний каменный дом прятаться, в проходе встал, думал, так холоднее. Только недавно то, что от него осталось, нашли.

В местном доме культуры не протолкнуться: здесь расположился координационный центр помощи погорельцам. Работникам дома культуры пришлось на время сменить профессию: теперь они регистрируют погорельцев и выдают временные документы. Работают круглосуточно.

По словам координатора центра помощи Елены Зыряновой, первая «гуманитарка» начала приходить примерно через сутки после пожара, в ночь с 13 на 14 апреля. Сначала посылки с вещами везли из Абакана, чуть позже присоединились соседние регионы: Томск, Омск, Новосибирск, Ташкент, Санкт-Петербург.

— Пришел ко мне папа с четырьмя детьми, мал мала меньше. Я говорю: вам надо получить то-то, — продолжает Елена Зырянова. — Он отвечает: «Да как-то мне неудобно, неловко». В итоге я ему полчаса зубы заговаривала, чтобы он не ушел, пока девчонки-волонтеры вещи подбирали для его ребятишек.

Но есть те, кто пользуется бедой погорельцев. «Под шумок» получить гуманитарную помощь пытаются и обычные жители Шира. После нескольких таких случаев в доме культуры дежурит наряд полиции.

Вещей столько, что приходится устраивать перерывы в раздаче, чтобы успевать их расфасовать. Большая часть гуманитарного груза приходит именно в Шира, хотя другие деревни нуждаются в помощи не меньше — сейчас система ее распределения только начала налаживаться. Волонтеры — школьники из Шира, студенты из Абакана — раздают и сортируют вещи с утра до позднего вечера. Добровольцы ночуют в спортзале здешнего техникума на матах.

— У меня заканчиваются уроки в два часа, и я сразу иду сюда, работаю до девяти-десяти часов вечера, — говорит десятиклассница школы № 18 Мария Трофимова. — Столько вещей... Приятно, конечно, что вся Россия отозвалась на наше горе.

Как говорят волонтеры, сейчас погорельцам требуется не одежда, а предметы личной гигиены, бытовая химия, техника, телефоны — чтобы обустроиться хотя бы на первое время. Компенсации погорельцам еще не выплатили, а жить в статусе погорельцев им придется как минимум следующие полгода — новые дома обещают построить к осени.

В томских пунктах сбора помощи на запрос отреагировали и одежду принимать перестали. Всего же томичи успели собрать для пострадавших жителей деревень Хакасии две тонны гуманитарной помощи, которые отправятся в республику в начале мая. Одна машина уже доставила одежду, бытовую химию, предметы гигиены в хакасскую деревню Копьево. Одежда, которую продолжают приносить, в Хакасию, скорее всего, уже не отправится: ее перешлют пострадавшим Донбасса.

В других пунктах почти все готово к отправлению: ТГУ отвозит в центр соцобслуживания уже второй «пазик» с гуманитарной помощью, говорит председатель волонтерской организации «Инициатива» Ксения Юданова. «В политехническом университете вещи уже не входят в отделенный для них кабинет, комнату пять на семь метров», — рассказал координатор из ТПУ, студент Евгений Шаталов. Волонтеры из политеха будут сопровождать груз, чтобы проследить, что помощь пришла туда, где она необходима.

Гореть и горевать

По словам координаторов, сейчас погорельцы только начинают приходить в себя после случившегося.

— Приходила женщина с ребеночком, ему еще годика нет. Мужа ищет. Тушил свой дом — не потушил. Побежал соседний дом тушить — не потушил. Побежал отстаивать станцию юных техников - там его последний раз видели. И вот уже четвертый день ищут, — рассказывает художественный руководитель дома культуры, координатор центра помощи Елена Зырянова. — Другая семья бабушку искала. Родственники ходят по пепелищу — нет бабушки. Приехали эксперты, два позвоночка нашли.

С пострадавшими работают психологи МЧС. Они будут оставаться в поселке столько, сколько людям будет нужна их помощь: принять такое горе — процесс трудный и долгий.

Что дальше

Накануне, 21 апреля, столицу Хакасии посетил Владимир Путин. Ширинцы ждали президента у себя, но он в наиболее пострадавшее от пожара село не поехал.

— Мы надеемся, после его приезда что-то ускорится, — говорит Наталья Саломатина. — Компенсации нам еще не выплатили, хотя обещали. Очень хочется уже вернуться на свою землю, мы ведь ей только и кормимся.

Президент потребовал у местных чиновников ускорить темпы выдачи компенсаций и начать строительство домов, пообещав вернуться через месяц-полтора. Глава республики Виктор Зимин то ли в шутку, то ли всерьез попросил его чиновников пока не сажать — дать поработать.

— Наши власти не сделали ничего, чтобы предотвратить пожар, — говорит пострадавшая Ольга Зинганова. — В деревнях люди сами делали опашку, сами пускали встречные палы, сами отстаивали дома. Когда пожар начался, все сидели дома и не было никакой системы оповещения, уже потом ГАИшники ездили по улицам и кричали, что село горит.

Между тем глава республики Виктор Зимин получил награду из рук министра МЧС Дмитрия Пучкова с формулировкой «Организовал эвакуацию и взаимодействие всех служб района в сложнейших условиях, а также доставку пострадавших в лечебные учреждения. Его работа позволила минимизировать потери и отстоять от пожаров большую часть домов и социальных объектов».

Смотрите также

Комментарии