Архив
22января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7966Томск

На велосипеде — через весь мир (фото)

На велосипеде — через весь мир (фото)
vk.com

В фильме «Однажды в Вегасе» Эштон Катчер говорит: «Лучше ничего не делать, чем делать то, что тебе не нравится». И правда. Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько времени потратили на нелюбимую работу, на неинтересные занятия, на отношения с людьми, которое вам неприятны? Может просто взять и избавиться от ненужного жизненного багажа? Именно так и поступил Егор Ковальчук, 25-летний велопутешественник из Томска.

— Я окончил ТГАСУ и по профессии — инженер-строитель. Мне пришлось работать непосредственно в этой сфере. Это была вахтовая работа на севере. Очень быстро я понял, что мне не хочется этим заниматься. Попробовал, продержался какое-то время — и в итоге уволился. А потом занялся путешествиями, — рассказывает Егор.

Индонезия, Китай, Афганистан, Иран, Турция, Монголия, Россия, Казахстан, Украина, Белоруссия, Грузия, Армения — это неполный список стран, в которых приходилось бывать нашему путешественнику. Городов, как он сам говорит, было около сотни.

Первый выезд за пределы Томской области Егор совершил в 2008 году, когда ему было 19 лет. Это была поездка на поезде из Томска в Хакасию, которая произвела на него большое впечатление. До 12 лет он жил в деревне Новая Бубурка Бакчарского района. Учась в университете, Егор также ездил в соседние города и регионы. А потом, как говорится, Остапа понесло...

Обо всем, что происходит с ним в дороге, Ковальчук пишет в своем дневнике в социальной сети «ВКонтакте». Сейчас он находится в кругосветном велосипедном путешествии, поэтому общались мы с ним по «Скайпу».

— Мое путешествие длится уже одиннадцать месяцев. Маршрут стартовал 15 июня 2014 года. На этот момент пройдено больше 18 тысяч километров. Проехав через всю Россию, я отправился в Европу: побывал в Венгрии, Словакии, Польше, Чехии, Австрии, затем в Сербии, Болгарии, Румынии... Следующий шаг — перелет из Испании в Америку. Затем полечу через Юго-Восточную Азию, а после этого, наконец, вернусь в Томск. Я планирую, что это произойдет следующей весной, возможно летом, — говорит Егор Ковальчук.

В будущих планах путешественника — посетить Папуа Новую Гвинею, Южную Америку, Африку, Памир, а также вновь съездить в Индонезию. Сам Егор признается, что ему интересны не столько новые страны, сколько встречи с незнакомыми доселе людьми. Они привлекают его тем, что думают и живут по-другому. У этих людей совсем другие мерила жизни. Их культуры разнообразны и сильно отличаются друг от друга. Именно этот диссонанс влечет его в новые путешествия.

— Мне очень понравилась Индонезия. Это очень радушная страна с людьми, которые не потеряли свою естественность, несмотря на большой приток туристов. Там тебя принимают, не оценивая с разных сторон. Меня забрали к себе домой и только потом спросили, кто я и откуда. Это меня очень удивило. Ты приезжаешь в страну со своими стереотипами, с четкой установкой, что каждый сам по себе, и в определенный момент понимаешь — это совсем не так, — говорит Егор.

На протяжении своих поездок Егор Ковальчук занимается социальной деятельностью. Его проект называется «Радуга для друга. Открытки мира и добра». Во время путешествий томич приезжает в местные школы, интернаты, детские дома и занимается с детьми рисованием. Он предлагает им нарисовать открытки или написать письма, которые потом берет с собой и передает жителям других стран. Основная идея заключается в том, говорит путешественник, что ребенок рисует для человека, которого он никогда не видел.

Также на этих встречах Егор рассказывает о своих поездках, о жизни других народов и стран мира. За последние одиннадцать месяцев таких встреч было около сотни. В некоторых городах проводилось по несколько таких мероприятий.

Егора часто спрашивают, как он зарабатывает на жизнь, на что путешествует. По словам томича, в поездках ему надо не так много. «Главное, чтобы велосипед мог ехать и не ломался. Если нужна виза, то подрабатываешь или используешь предыдущие накопления», — говорит Егор. Его путешествия проходят не в формате тур-поездки, поэтому гостиницы отметаются сами собой. Питается он самой простой и доступной едой.

При этом у Егора есть свои методы заработков во время путешествий.

— В один из последних разов подработка была минимальной. Я взял собой в поездку книжки моих друзей-путешественников и, выступая на лекциях и мероприятиях, выставлял их на продажу. Этого хватало на дорогу и питание, — говорит путешественник.

В Киргизии Егор вместе с друзьями собирал груши и яблоки, а затем сдавал их на продажу. В Китае он с ребятами устраивал аукционы, вроде сувенирных барахолок, где выставлял монеты и предметы интерьера разных стран. Жителям этого государства интересна чужая культура, потому что Китай — закрытая страна. Также друзья Егора подрабатывали моделями на показах. Китайцев очень привлекала их европейская внешность. В целом, говорит Ковальчук, работы много. Приехать в любую страну и поработать один-два месяца — не проблема. Например, тем же гидом.

Жилье — это тоже важный пункт в путешествии, ведь на велосипеде не поспишь. Пользовался он сайтами культурного гостеприимства, где каждый желающий может пообщаться с иностранцем, пригласить его в гости или сам к нему приехать. Находил ночлег томский путешественник и благодаря велосообществу, ведь в соцсетях есть много групп на эту тематику.

Помимо этого, он заезжал в монастыри, которые ему встречались на пути. По словам Егора, это прекрасная возможность для просвещения. Ты можешь узнать, кто такие монахи, увидеть своими глазами их быт и уклад, приобщиться к другому взгляду на мир.

Есть еще одно средство — это палатка. Но здесь имеются свои тонкости.

— Порой очень устаешь, живя в палатке или под открытым небом. При этом надо путешествовать по режиму, потому что велосипед — это специфический транспорт. Например, надо ложиться в восемь вечера, а в три утра уже вставать, — говорит Ковальчук.

В путешествиях, как и в любом деле, могут возникнуть проблемы. Иногда у Егора ломался его «железный конь». Он мог попасть под дождь или снег. Иногда он что-то терял или его обкрадывали. Как говорит Ковальчук, о таких потерях он особо не жалеет. Но из всего этого можно вынести для себя урок. Ты должен помнить: все, что взял с собой в дорогу, ты можешь потерять. Даже собственную жизнь.

За примерами далеко ходить не надо — другой томский путешественник Константин Журавлев попал в плен к сирийским исламистам еще в 2013 году и уже больше года не выходил на связь. Не боится ли Егор стать пленником или попасть под пулю?

— Отправляясь в дорогу, каждый из нас отдает отчет за все события, что могут с ним приключиться. Это очень ответственный подход. Но, опять же, зарекаться ни от чего нельзя. То, что предначертано судьбой, встретится тебе в каких-то ситуациях и событиях. Другой вопрос в том, что нужно быть готовым ко всему этому духовно. Это относится не только к путешествиям, но и ко всем жизненным событиям, — говорит Егор.

На вопрос, не было ли у него желания все бросить и уехать домой, Егор ответил так:

— Как сказал Федор Конюхов, своя ноша не в тяжесть. Несмотря на то, что в этом деле есть много сложностей, имеется осознание того, что это твое. Поэтому я продолжаю этим заниматься. У каждого свои тяжести. Что же, бросать их? Надо нести.

Сейчас Егор крутит педали по Европе. Последний раз его видели в Болгарии. Три дня назад, 15 июня, исполнился год с того момента, как он отправился в кругосветное путешествие. Он проехал 25 тысяч километров и посетил более 20 стран мира. Но свое путешествие Ковальчук измеряет не в километраже, а в человекометраже, то есть в людях.

«Мне нужно благодарить за то, что я жив, здоров, не покалечен, не озлоблен. И то, что за год пути, если и встречал какие-то опасности, то они исходили от внутреннего моего состояния. За этот год я испытывал добро от каждого встреченного человека», — написал Егор в своем дневнике в «ВК».

Очень скоро Егор собирается лететь в Америку, а оттуда направится в Азию продолжать свой кругосветный велотур. Но, как говорится, везде есть свое «но». Для продолжения путешествия ему нужны деньги на билеты, и потому Егор искренне просит помочь всех, кто неравнодушен к его затее.

Пополнить счет можно следующим образом:

1) через отделение связи «ЕВРОСЕТЬ»
В любом офисе отделения «ЕВРОСЕТЬ» назвать менеджеру указанный ниже счет и перевести средства на него: 2 960 288 897 472

2) через отделение СБЕРБАНКА РОССИИ
Номер лицевого счета: 408 178 108 640 118 048 74
Номер карты: 4276 8640 1727 9009
Получатель: Ковальчук Егор Валерьевич

Все подробности можно увидеть в онлайн-дневнике Егора Ковальчука или написать ему лично.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×