Архив
18августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4477Томск, Отдых

Люди завтрашнего дня (фото)

Архивное фото
Архивное фотоДмитрий Кандинский / vtomske.ru

В выходные в «Факеле» прошла очередная geek-ярмарка — настоящий праздник жизни и покупок для людей, страстно увлеченных комиксами, кино, сериалами и компьютерными играми. Ярмарка традиционно проводится каждые три месяца с 2014 года. Организаторами ее являются те же ребята, которые создали в Томске фестиваль молодежных увлечений «Con.Версия».

Ярмарка проходила на территории кафе, и зайти туда было крайне сложно по двум причинам. Во-первых, народу было действительно много, что радует, — значит, эта тема в нашем городе востребована, ведь как на ярмарку, так и на сам фестиваль, съезжаются практически со всей Сибири. И, во-вторых, внутри стояла страшная духота: невозможно представить, как ребята-продавцы это выдерживали, ведь ярмарка проходила с 15:00 до 19:00. Но мы не из робкого десятка и пролезли внутрь.

Первые, кого мы видим, — магазин комиксов Karandash. Ребята приехали из Новосибирска и привезли не только недавно изданные графические романы, такие, как «V — значит Vендетта» или «Хранители», но и оригинальные комиксы, которые на русском языке найти невозможно. По крайней мере, если речь идет об официальных изданиях — таких, как Green Lather или Transmetropolitan. Продавец Руслан, не переставая общался и перешучивался как с покупателями, так и с просто глазеющими. А для томичей это, в общем-то, теперь единственная возможность прикупить что-нибудь у «Карандашей», ведь филиал магазина в Томске закрылся недавно.

— Не приносил прибыль, — пояснил Руслан.

Чего на ярмарке было много, так это различных ремесленников — мастеров, которые занимаются изготовлением различных штук: масок, оружия и прочего комиксового и игрового реквизита. В основном, это были ребята из Новосибирска — студии PlastCraft и OVERcraft. Нам удалось немного пообщаться с Александрой из OVERcraft.

— Вообще, мы занимаемся костюмами и реквизитом, а также печатной продукцией — ее, в основном, и возим на ярмарки, — говорит девушка. — Конкретно на гик-ярмарку, если не считать «Con.Версию», мы выбрались лишь второй раз. Ярмарка нам понравилась, превзошла все наши ожидания.

Комиксов на мероприятии тоже было в избытке. Больше всего — у томского магазина «42». Здесь было все, что душе угодно поклоннику супергероики и графических романов: от «синглов» — тоненьких книжек комиксов, вмещающих в себя один выпуск, до «твердых» изданий, среди которых был недавно переведенный и изданный в России «Бэтмен: Суд сов». «42» участвуют в ярмарке с самого начала и еще не пропустили ни одной. В этот раз они привезли кое-что новое: «гиковские» леденцы в форме любимых персонажей. Продавец Владимир показывает конфеты: тут есть и Картман из мультика South Park, и Йода из «Звездных воин», и еще масса разных персонажей.

Посетители с довольными лицами сновали между рядов товаров, проталкивались и буквально перелезали друг через друга. Среди них были как закоренелые фанатики (в хорошем смысле слова), посещающие ярмарку постоянно, так и «новички», оказавшиеся здесь впервые. К примеру, Катя — гик со стажем, фанат «Звездного пути» и «Звездных воин», но на ярмарке впервые.

— Раньше я и не знала, что проходит такая ярмарка, мне хватало той, что проводилась на фестивале «Con.Версия». Мне понравилось здесь. Купила обложку для паспорта, — говорит Катя.

Фотографироваться девушка отказалась.

— Приходите на «Con.Версию», я там буду «косплеить» Спока (персонаж «Звездного пути» — прим.ред.), там и поснимаете, — сказала она и побежала к подружкам с кошачьими ушами.

Разглядываем комиксы дальше. В этом году ярмарку снова посетил Саша Цайзер со своим мини-магазинчиком Rare&Gold. Саша — фанат со стажем и котирует в основном классические оригинальные англоязычные «синглы». Тут вам и Сорвиголова, и «Люди Икс» — все такое раритетное и красивое. Собственно, Саша и занимается только раритетными комиксами.

Рядом с ним расположился Арсений Дубаков — «главный в Томске фанат «Черепашек-ниндзя» с новыми комиксами про них. В прошлом году именно силами Арсения и его издательства Illusion Studios в России начали издаваться классические первые комиксы про черепашек-ниндзя. На ярмарку Арсений привез новые и старые выпуски этих комиксов, по цене, как он сам сказал, ниже, чем в магазине. Любой человек, у которого песенка «Мы — не жалкие букашки…» вызывает приятное тепло в сердце, мог купить свежий «сингл» классических приключений героев, так хорошо знакомых с детства.

Ну, а «сладкую жизнь» всем обеспечили Ганзель и Гретель. Ребята из компании Hansel and Gretel радовали всех желающих своими, уже ставшими знаменитыми яблоками в карамели. Они также стараются не пропускать ни одного мероприятия «Con.Версии», будь то фестиваль или ярмарка.

Напоследок мы пообщались с одним из организаторов «Соn.Версии» Еленой Козиной, которая рассказала нам о том, как ярмарка появилась и какие у них планы на дальнейшие мероприятия.

— Какая эта ярмарка по счету? Как давно вы начали их проводить?

— Это пятая ярмарка, первую мы провели 8 июня 2014 года.

— Что-то меняется от ярмарки к ярмарке? Есть ли то, что вам хотелось бы изменить, добавить?

— Меняется наполнение. Не кардинально, конечно, но мы стараемся к каждой ярмарке находить интересных продавцов. Хотелось бы поменять помещение, так как не всегда получается уместить всех продавцов и пришедших покупателей. Духота была только в час-пик — как только людей стало меньше, кондиционеры стали снова справляться со своей задачей. В Томске проблематично найти подходящее помещение в центре по доступной цене.

— А присмотрели уже помещение?

— Еще нет, сейчас у нас в приоритете стоит поиск помещения для «Сon.Версии» 2016.

— То есть это будет не ТЮЗ?

— Мы думаем о расширении, так как в ТЮЗ уже не влезаем, а следующая конверсия — юбилейная.

— А как появилась идея ярмарки? Как долго вы шли к ее воплощению и были ли уверены в успехе задумки?

— В какой-то момент пришло понимание, что у нас много продавцов с интересным товаром — почему бы не попробовать провести ярмарку отдельно от конвента, ведь тогда сможет принять участие больше продавцов. Решили и сразу сделали. Такого успеха мы, признаться, вообще не ожидали, это был приятный сюрприз.

— Из каких городов продавцы участвуют в ярмарке? Только ли Новосибирск и Томск?

— Томск, Новосибирск, Барнаул, Новокузнецк, Красноярск.

— Какие планы на будущую ярмарку и на юбилейную «Соn.Версию»?

— Пока еще не задумывались над этим. Думаю, будем смотреть по загруженности. Обычно проводим ярмарку сезонно, поэтому, вероятно, следующая ярмарка будет осенью.

— А «Соn.Версия»?

— «Соn.Версия» будет в апреле, надеюсь, в конце лета уже анонсируем дату.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×