Архив
28октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6009Томск, Мини-зоопарк

Запарка с зоопарком (фото)

Запарка с зоопарком (фото)
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Центру помощи диким животным «Тотем» в этом году исполнилось уже 11 лет. За это время мини-зоопарк сменил несколько адресов, но неизменным осталось отношение его сотрудников к животным, нуждающимся в лечении и защите. Однако с каждым годом питомцев в центре становилось все больше, и со временем «Тотем» начал испытывать финансовые трудности. А после кончины одной из основательниц центра Марии Вторушиной мини-зоопарк остался еще и без ветеринара. И теперь «Тотем», призванный помогать другим, сам нуждается в поддержке.

Когда подходишь к двери в зоопарк, первым делом думаешь: туда ли я пришел? На лестнице, ведущей на второй этаж, стоит куча коробок. Ковровая дорожка усыпана деревянной стружкой. Но стоит подняться и сделать пару шагов вперед, то упираешься взглядом в небольшую голубятню. Тогда, вместе с мыслями «да, я точно здесь», приходит не только интерес, но и желание помочь томского мини-зоопарку.

Встречает всех пришедших Алексей Викулов. Он — один из «старожилов» зоопарка, поэтому может про каждого животного рассказать свою историю.

Началось все со случайного зоомагазина, в который мы зашли от нечего делать, — вспоминает Алексей. — И сразу обратили внимание на то, что животные там вялые, еле живые. Условия их содержания в магазине нам показались кощунством. Правда, как им помочь, мы так и не придумали. Зато решили помочь животным, которых находили на улице. Сначала подобрали с улицы бездомную собаку, потом котенка, потом черепашку... Не успели заметить, как квартира превратилась в настоящий питомник с клетками и непрерывной кормежкой. Когда места стало не хватать, мы поняли: надо что-то менять, двигаться дальше. Так и появился «Тотем». Началось все с собачки, а теперь вот у нас пума, медведь и леопард.

На сегодня в центре насчитывается более ста видов животных, которым нужна крыша над головой, еда и постоянный уход. На данный момент в мини-зоопарке находятся четыре работника и несколько приходящих волонтеров. Для них в центре приготовлена каждодневная работа, не требующая особых навыков — кормление грызунов и голубей. Для кормления хищников есть специально обученный персонал, который знает, как себя вести в экстренной ситуации.

— В связи с кончиной Марии Вторушиной штатного ветеринара у нас пока нет, — говорит Алексей Викулов. — Но, если животному понадобится медицинская помощь, есть люди, которые приедут и осмотрят его. Недавно у нас был большой поток волонтеров и помощников, которые активно отзывались на наш клич о помощи в соцсетях. Это не может не радовать. Получается, люди помнят о нас, и мы им нужны.

Новые животные в «Тотеме» появляются регулярно.

— Каждый питомец, что попал к нам, всегда от чего-то пострадал, — продолжает Алексей. — Вот не так давно к нам принесли голубя со сломанными крыльями, связанного и с выколотым глазом. Ну вот куда его? Выходили, выкормили. Живет у нас теперь. По возможности стараемся пролеченных животных выпускать обратно, но не все потом смогут жить в диких условиях. Новые животные у нас появляются без особой периодичности. Иногда бывает так, что десять за месяц принесут, а иногда и пару месяцев нет никого. Самый частый случай — нам звонят и просят приехать забрать. Мы никому не отказываем, всегда приезжаем.

Сейчас в «Тотеме» есть уже своя голубятня, численность которой растет буквально с каждым днем. На территории мини-зоопарка есть и такие животные, которые представлены в одном экземпляре, например медведь, пума и леопард. Не так давно для этих животных через группу во «ВКонтакте» искали арматуру для клеток.

— Конечно, крупным животным тесно в таких маленьких вольерах. Мы пытались найти для них новый дом. Предложение забрать себе мишку Маняшу облетело всю Россию, но желающие не нашлись. Поэтому эта красотка так и ютится у нас.

Но бывают все же случаи, когда большие зоопарки обращаются в «Тотем». Недавно в большой новый дом переехал маленький лисенок Кай. Его сестричка Герда тоже ждет скорого переезда на новое место.

У животных, попавших в центр, есть только один способ выбраться из его стен — переехать в другой зоопарк. Раньше «Тотем» пробовал отдавать животных в надежные и ответственные руки, но идея себя не оправдала. Эти самые «руки» либо забывали ухаживать за животным, либо ухаживали, но неправильно. В итоге животные заболевали, умирали или становились обузой для новых хозяев. Поэтому практику передачи животных новым хозяевам решено было прекратить. Правда, вмещать все новых и новых питомцев в старые стены зоопарка становилось все сложнее.

Сейчас Алексей с инициативной группой проводят в здании на Шегарском переулке, 85, которое они занимают уже три года, косметический ремонт. Он находится уже на завершающей стадии, но в центре не откажутся от помощи неравнодушных томичей.

— Самое главное, чтобы после ремонта здесь стало комфортнее и животным, и нам. Вообще, хорошо бы сменить здание на загородное, где у животных была бы возможность находится на улице или хотя бы в более просторных вольерах. Но пока мы в этом здании и планируем расширение. У нас есть вторая комната, которая сейчас используется как большое подсобное помещение. В нее мы планируем переместить в просторных вольерах пуму, медведя и леопарда. Но это вопрос времени — сперва нужно сделать подходящие клетки для животных.

Каждый год «Тотем» направляет запрос в администрацию города с просьбой выделить им землю (или хотя бы посодействовать в ее приобретении). Но каждый год либо «нет подходящих вариантов», либо предлагают маленькую площадь. В этом году администрацией был предложен один вариант. Но, как и в прошлом году, его площадь оказалась не сильно больше той, которую сейчас занимает мини-зоопарк, говорит Алексей Викулов.

— Когда не стало Маши, нас горожане очень поддержали. Мы тогда остались не только без нашего лидера, но и без «мозга» «Тотема». Первое время мы не знали даже, как свести концы с концами. Тогда к нам стали приходить волнтеры. Они помогали не только с работой, но и приносили еду для зверьков. Только с помощью томичей мы смогли миновать тот страшный кризис.

Не так давно из-за непогоды у «Тотема» почти на сутки пропадало электричество. Поэтому все запасы пожертвованной и купленной еды, которые хранились в холодильниках, пропали. Сейчас зоопарк так же нуждается в материальной и продовольственной поддержке. Нужно абсолютно все: фрукты, овощи, шишки, крупы, мясо. Более полный список того, что нужно мини-зоопарку, можно увидеть у них в группе во «ВКонтакте».

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×