Архив
23июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
3 августа 2015 14:21 Прочтений: 5323 «Следственная тюрьма НКВД»

Зов предков (фото)

Зов предков (фото)
ФОТО: 2015.misijasibiras.lt, Татьяна Веснина

Футболки с надписью «Misija Sibiras-15» выделяли 16 молодых ребят среди посетителей выставки «Сибиряки вольные и невольные» в краеведческом музее. И, конечно, их выдавала речь. Мнениями об экспозиции, в центре которой находится стилизованный столыпинский вагон с мультимедийной начинкой, они обменивались на литовском. Пояснения выслушивали на английском и русском.

Знакомством с историей и бытом переселенцев, вольных и невольных, на томской земле завершается двухнедельная экспедиция команды литовских парней и девушек в нашу область. В отличие от героев голливудского боевика миссия ребят оказалась вполне выполнимой. Они прошли по дорогам литовских ссыльных: Нарым Парабельского района, Коломенские Гривы Чаинского района, Белый Яр и труднодоступные села Верхнекетского района. Везде, где они побывали, встречались с бывшими «спецами», разговаривали с людьми, которые не вернулись из ссылки на историческую родину, а остались жить на Васюганье, записывали их воспоминания, фотографировали на память эти места

— Мы побывали даже в нежилых местах. Но там когда-то были поселения ссыльных. Установили восемь крестов на могилах литовских ссыльных, сделали фотографии, сняли видеохронику, как ходили по таежным и болотистым местам в поисках захоронений наших земляков, — рассказывает руководитель экспедиции Арнольдас Фокас.

В краеведческом музее на встрече с представителями литовской диаспоры Томска и общественностью города Фокас рассказал о гуманитарном международном проекте «Миссия Сибирь», которому в этом году исполняется десять лет. По словам Арнольдас Фокаса, это один из самых популярных проектов в Литве. К нему приковано внимание всей страны. Неслучайно в эту поездку в Томск ребят на Московском вокзале напутствовал посол Литвы в Москве Ремигиюс Мотузас. За десять минувших лет экспедиция «Миссия Сибирь» побывала в Свердловской, Иркутской, Тюменской областях, Хакасии, Красноярском крае, Бурятии, были в Казахстане. Еще осталось около 800 захоронений, куда еще предстоит отправиться волонтером «Миссии».

— Эта юбилейная экспедиция снова прошла на томской земле, — подчеркнул Арнольдас. — Первая экспедиция состоялась именно в Томской области. Последний раз ребята из «Миссии Сибирь» в Томске были в 2011 году. Но все 16 ребят, что нынче прошли печальными дорогами ссылки впервые на томской земле. По условиям проекта: каждый едет только один раз. И каждый год планируем побывать в новых местах. Поэтому и команда формируется заново. Тем, кто сегодня представляет «Миссию» в Томске, пришлось выдержать большой конкурс. Около 800 заявок было подано на участие в экспедиции. И такой ажиотаж каждый год. Потому что проект очень интересует молодых людей в Литве. Почему у них большая мотивация поехать в Сибирь? Это для них возможность увидеть те места, куда были сосланы их родственники и земляки.

В Томск приехали в основном внуки и правнуки тех, кого депортировали в Сибирь в 40-50-х годах. Когда мы попросили поднять руки тех, чьи предки стали невольными сибиряками, почти все протянули руки кверху. Хотя не у всех родственники жили в Томской области, гораздо больше литовцев было выслано в Красноярский край, Иркутскую область. Однако особенность томской ссылки в том, что она самая долгая по времени. Первые ссыльные литовцы прибыли в Томск в 1870 году, последний диссидент смог вернуться на родину только в 1988 году.

— В Литве есть центр, который составляет банк данных, собирает воспоминания ссыльных, там аккумулируется вся информация. Ею мы пользуемся, когда составляем маршрут экспедиции. Нам еще надо найти около 800 могил. И установить кресты. С учетом больших расстояний между поселениями и трудной транспортной доступности в одну экспедицию успеваем побывать в восьми-десяти местах, — поясняет Фокас. — Если сосчитать все километры, которые проехали и прошли, получится около тысячи. Получается, мы обогнули всю Литву по ее периметру. Когда мы вернемся домой, будем встречаться с другими молодыми людьми. Будем делать презентации, будем рассказывать о нашей экспедиции. Потом сделаем фильм. У нас отснято около 300 гигабайт материала. Каждый участник пишет в дневник. Они будут выложены в Интернете вместе с фотографиями. У «Миссии Сибирь» есть страница в «Фейсбуке».

С большим интересом выслушали молодые литовцы историю ссылки томского писателя Вадима Макшеева, который в 1941 году проделал печальный путь из Эстонии в Сибирь и в 14 лет вместе с мамой и маленькой сестренкой оказался на Васюгане, в топкой васюганской земле и похоронил своих близких. История томской ссылки стала главной темой писателя Макшеева. Его «Нарымские хроники» высоко оценил Солженицын, а книгу «Спецы» Мариэтта Чудакова готова была рекомендовать для изучения на уроках истории в школах.

На вопрос, куда в следующий раз, руководитель экспедиции Арнольдас Фокас отвечает осторожно, дескать, еще не думали, надо эту экспедицию завершить. Перспективы новых встреч литовцев на томской земле обсуждались на встрече у заммэра Томска с представителями обладминистрации. Речь шла об установке в Сквере скорби памятного знака, посвященного репрессированным литовцам. Добро от властей получено. Осталось согласовывать сам проект.

— Мы надеемся, что на это торжество в честь установки памятного знака в Томск прибудет полномочный и чрезвычайный посол Литвы. Томичи заинтересованы в том, чтобы контакты с Литвой сохранялись и развивались, — заявил на встрече заведующий мемориальным музеем «Следственная тюрьма НКВД» Василий Ханевич.

Ребят он просил прислать на сайт музея информацию об их родственниках и знакомых, которые были здесь в ссылке, чтобы помочь родственникам найти своих предков и уточнить имеющуюся базу данных по ссыльным.

Обмениваться фотографиями призвал и Павел Рачковский, чьи предки когда-то, еще в 19 веке, жили на литовской земле. Как оказалось, один из участников экспедиции будет работать учителем в том селе, откуда родом прадед Павла Юрьевича. В подарок от Рачковского все участники литовской делегации получили видеофильм о Томской области.

Томские литовцы подарили своим земляками сувениры, напоминающие о шедеврах деревянного зодчества Томска. В ответ представитель проекта «Миссия Сибирь-15» вручил томским литовцам государственный флаг, переданный членами Литовского сейма.

Проект «Миссия Сибирь» проводится с 2006 года. Он направлен на воспитание у молодежи гражданственности и патриотизма. За время, прошедшее с начала осуществления этого проекта, места захоронений и ссылок литовцев в Сибири уже посетили 13 молодежных экспедиций.

Комментарии (7)

V

зов предков..... а чего надпись на футболках не на языке предков....

E
1

veta557, вообще то на литовском это)))

1

..а ничо так, справные молодые люди))

П
-2

Респект литовским ребятам!
Маленькой Литве - ЭТО НАДО!
Чуть в том же Томске подымут тему ссыльных, Нарыма, тюрьмы НКВД, камня скорби - сразу же срач  польется в защиту Сталина (!!!)  Камень скорби сколько раз разбивали манкурты! Не стыдно, томичи?
Учитесь у маленькой Литвы.
В Литве не появится новый Сталин, в России, что страшно -  скорее, да.

A
1

Почему не вспоминаем о сибирском палаче - латышском стрелке Роберте Эйхе. Он казнил гораздо больше русских, чем казнено прибалтов! Он стал комиссаром по сельскому хозяйству и организовал голод в 1930-е годы. Число преступлений прибалтов в годы террора безмерно!

L
1

Отдельные представители палачей бывали у любого народа: грузин Сталин, венгр Бела Кун, еврей Троцкий, поляк Дзержинский, латыш Эйхе и пр., и пр. Но народа палача не было! Не передёргивайте, Alan!

A
1

В истории множество примеров, когда один народ уничтожал другой, чтобы поселиться там самому. например, американцы перебили индейцев и заселили страну. Или евреи переселяясь в Израиль извели множество палестинцев. У нас сложные исторические взаимоотношения с Польшей и Прибалтикой. Но либералы считают, что тем можно быть нашими врагами, а наоборот - ни в коем случае!
Число - важнейшая характеристика. Но есть еще и другие. Солженицын в Архипелаге описывает, как кулаков гнали в ссылку зимой в мороз по сибирским река. По льду. Не давали даже похоронить младенцев! А полякам- пленным в 19139 году в центре Томска представили цирк, чтобы те не мокли и не мерзли! Вот вам и русофобия! А либералы - продолжатели дела коммунистов-русофобов!

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×