Архив
29марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7023Томск, Облкомприрода, Экология

Когда лес нуждается в защите (фото)

Когда лес нуждается в защите (фото)
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На сегодняшний день Томская область насчитывает свыше 30 припоселковых кедровников, имеющих статус памятника природы региона. В этом году губернатор поставил задачу — проанализировать состояние припоселковых кедровников и разработать план мероприятий для их восстановления и увеличения территории. В частности, работы ведутся в Лучаново-Ипатовском припоселковом кедровнике Томского района площадью 417 гектаров.

Кедровник был объявлен памятником природы в 2010 году. Он находится в 20 километрах на юго-восток от Томска и примыкает к юго-восточным окрестностям села Лучаново. Средний возраст кедров здесь — 100-130 лет, однако, по словам экологов, в тайге деревья такого же диаметра и высоты будут иметь возраст 200 лет. В Ипатовском кедровнике деревья растут быстрее и выглядят «моложе» за счет «хорошей жизни» — плодородная почва, нет заболоченности. В кедровнике можно найти черемуху, малину, красную смородину, крушину, а также грибы, например, опята и грузди.

Сегодня в Лучаново-Ипатовском кедровнике проходят плановые санитарные мероприятия — уборка сухостойных и больных деревьев. Защитники леса борются с опасным вредителем — шестизубчатым короедом, который способен «убить» многолетний кедр всего за один год. Жуки практически атаковали кедровник. Борьба с вредителями ведется при помощи выкладки так называемых ловчих деревьев.

— Шестизубчатый короед заселяется весной, примерно 15-20 мая. Весной, перед тем, как вредитель вылетает из своей подстилки, вырубаются ловчие деревья — без макушек, с обдиром коры, иногда ветровальные деревья. Бревна складываются на освещенные места; короед откладывает в них потомство, сам погибает. Главная задача — убрать спиленные деревья или обработать их ядохимикатами, пока новое поколение вредителей не появилось. Как раз сейчас лесничество этим занимается. Всего в этом кедровнике была выкладка около 300 кубометров ловчих деревьев, — рассказал директор томского филиала Федерального агентства лесного хозяйства Александр Чемоданов.

Если отломить у бревен кору, можно заметить вредителя, он оставляет за собой ходы. Кроме того, определить больной кедр можно по цвету хвои, деформации. К одному из таких деревьев мы решили подойти поближе, чтобы понять, насколько оно заражено вредителями.

Один из признаков заражения — буровая мука. Это мелкие опилки, производимые различными насекомыми — короедами, усачами, рогохвостами и другими, живущими внутри дерева и проделывающими свои ходы при помощи верхних челюстей. По словам Чемоданова, структура муки говорит о том, что кедр атаковал короед. Дерево погибнет в течение года. Зараженные стволы помечают специальной краской, спиливают, а пни ошкуривают — снимают кору — во избежание распространения вредных насекомых.

Помимо борьбы с вредителями, в Лучаново-Ипатовском кедровнике проходит искусственное лесовосстановление. Новые кедры посажены на площади 33 гектара. В будущем планируется засеять еще 21 гектар пустоши — места бывших вырубок, прогалины.

— Первые три года после посадки кедру нужно акклиматизироваться, он практически не растет в высоту. Также необходим уход — скашивание травы. После того, как кедры подрастут, необходимо сделать прореживание, иначе деревья станут друг другу мешать. Только лет через 30 после посадки кедр достигнет примерно два метра в высоту. В этом кедровнике благоприятные условия произрастания, хорошая освещенность, — подчеркивает Александр Чемоданов.

Конечно, новые кедры растут не только при помощи руки человека, но и естественным путем. Хотя и здесь не обходится без помощи, но уже местных обитателей — кедровок, бурундуков, белок. Среди берез появляются целые ясли кедров.

— Бурундуки заготавливают на зиму до 12 килограммов орехов, — поясняет эксперт. — Иногда животные встречаются и между ними происходит перебранка — они бросают орехи и начинают драться. Когда закончат, собирают свои запасы, но часть роняют. На этих местах позже появляются маленькие кедры. Растут они примерно в метре друг от друга — это слишком короткое расстояние, требуется метров 8-12, чтобы кедр смог вырасти до нормальных размеров. В данном случае сработает естественная конкуренция — вырастут те кедры, кому хватит солнечного света, кто сильнее.

Сегодня на территории Томского района имеются 12 кедровников-памятников природы областного значения. Еще по 20-ти ведутся работы, чтобы определить их статус — тянут ли они по своей уникальности на памятник природы или же останутся в составе облдепартамента лесного хозяйства как защитные леса.

Кедровники на территории правобережья Томи находятся в относительно хорошем состоянии, говорит замначальника отдела особо охраняемых природных территорий ОГБУ «Облкомприрода» Валерий Сурнаев. Это связано с тем, что у них на очень большой площади имеется естественный подрост кедра, а также много мест бывших санитарных рубок, на которых планируется лесовосстановление. С кедровниками на левом берегу Томи дело обстоит иначе. Например, в Нижнесеченовском кедровнике очень мало естественного подроста, негде высаживать новые кедры. Поэтому, отмечает Валерий Сурнаев, там требуется провести особые работы по восстановлению уже имеющихся кедров.

В целом в ближайшие два-три года в Томском районе будет произведен уход за лесными культурами на площади 104 гектара, а новые деревья будут высажены на 189 гектарах, что, по словам эколога, является очень большой площадью.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×