Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7156Томск, Ботанический сад, Университетская роща

Родниковых дел мастер (фото)

Родниковых дел мастер (фото)
Павел Рыскаленко

Сибирский ботанический сад, расположенный на территории ТГУ, — популярное место у томичей, которые приходят сюда отдохнуть от суеты и прогуляться среди красивых растений. Но мало кто знает, что в глубине рощи можно найти пару удивительных родников с каскадными водопадами, самодельными лавочками и красивыми пейзажами. И не только в Ботсаду, но и рядом с Университетскими озером, рядом с учебным корпусом № 4. Ведает всеми этими местами Александр Назаров, родниковых дел мастер.

Александр Дмитриевич начал увлекаться родниками еще в студенчестве. Сегодня на его счету множество монографий и исследований по этой теме. А нынче его увлечению исполняется 55 лет. Несмотря на то, что он доцент политеха, это не мешает ему заботиться о родниках на территории университета.

История водоемов на территории ТГУ началась в 1886 году, когда был принят проект об обустройстве университетских озер — на тот момент их было четыре. Но потом их стали закапывать и застраивать. Такой судьбе подверглись три водоема из четырех. Но родники, питавшие озера, все равно начали пробиваться. Самым нетронутым оказалось Университетское озеро, в котором сразу обнаружили три родника. Сейчас же, после ряда проверок и научных работ, выяснилось, что на территории озера находится минимум 21 родник.

— Родники есть на разных зонах и уровнях — озерная зона (околоУниверситетского озера), склон Сибирского ботанического сада, склон около ТЭМЗа и район Вузовского переулка. Если в районах Ботсада и Университетского озера родники удается найти и вскрыть, то в остальных это сделать проблематичнее — их застроили, и пока неизвестно, куда ушла вода и где она выйдет. Поговаривают, что засыпанные родники в зоне ТЭМЗа начинают потихоньку топить здание, а Вузовский переулок скоро поплывет, поскольку ключи проходят прямо под дорогой. И, если их захотят убрать, то, скорее всего, «скинут» в канализацию. А это большая потеря воды! Ведь раньше эти родники приносили Университетскому озеру порядка ста кубометров воды в сутки. Повлияет ли их отсутствие на его питание? Несомненно. Когда в университете узнали, что в озере есть родники, решили взять его под свою охрану. Поэтому вместе с волонтерами мы ухаживаем за этим местом и по возможности его приводим в надлежащий вид, -— рассказывает Александр Назаров.

Многие родники находятся в глубине рощи Ботсада, поэтому о них мало кто знает. Только осведомленные люди могут по тропинкам найти их, не заблудившись. За два часа, которые мы провели в роще, нам не встретился ни один человек.

— Родник — это элемент ландшафта. И его цель — служить предметом красоты и местом вдохновения. Вот даже взять то, как преобразилось место около Университетского озера. Раньше была грязь, свалка и голый обрыв. Как только нашли родники и пустили меня их облагораживать, сюда стали ходить люди, отдыхать и любоваться пейзажем и журчанием моих «мини-водопадиков». Иногда даже приходится бросать работу и уходить, чтобы не мешать людям расслабляться. Конечно, мой вариант обустройства этой территории далек от идеала. Это лишь натурная модель. Но начало положено, это главное, — говорит Александр Дмитриевич.

Университетским озером и его родниками Александр Назаров занимается уже седьмой год. За это время он оборудовал на склоне обрыва у озера «ласточкины гнезда», построил пару-тройку лавочек и столиков, сделал две лестницы на склонах и укрепил тропинки у самих родников. Строительство самодельных сооружений ведется из подручных средств, которые Александр Дмитриевич находит рядом с обрывом (из склона часто можно вытащить старый строительный мусор, поэтому есть, где разгуляться и из чего выбрать). Но постройки быстро ломают вандалы. Даже анивандальные конструкции (дерево+железо) не стоят дольше месяца. Не так давно кто-то скинул в родниковые пруды 19 бетонных плит, которые были выложены для укрепления краев водоема. В итоге приходится тратить время на восстановление благоустройства, поэтому освоение площади силами активистов идет медленно.

У Александра Дмитриевича и его команды из волонтерского отряда ТГУ есть помощники — дети. Ответственные родители решили на примере родников показывать своим отпрыскам, как важно сохранять природу. Поэтому часто можно увидеть, как маленькие дети веточками вытягивают тину и листья, которые забиваются в лотки для водопадов у Университетского озера. До других родников даже взрослые добраться смогут с трудом. И хотя Александр Дмитриевич старается делать к ним тропинки из поваленных деревьев, роща все рано остается малопроходимой.

— Многие спрашивают меня, можно ли пить из родника? Вот если вы нальете в тарелку чистую воду, поставите ее на стол с маленькими детьми, которые будут лезть в нее руками и ногами, чистая будет вода? Конечно, нет. Так же и с родником. Он — та же тарелка, только больше, и лезут в нее все, кому не стоится ровно. Поэтому воду можно пить лишь из места родникового забора (места выхода родника на поверхность) и желательно, чтобы она выходила из трубы, а не просто из оврага. Да и вообще, зачем сейчас родниковую воду пить? Есть специальная питьевая вода и вода из-под крана. Давайте превратим родники в место получения эстетического удовольствия, а не в место удовлетворения своих нужд, — говорит Александр Назаров.

Обычно освоение родника заключается в том, что его нужно найти, правильно замерив все координаты. Затем, в соответствии с геолого-технологическими требованиями, нужно его правильно вскрыть, чтобы он не ушел в другое место. С этим ученые справились. Теперь дело за малым — привести всю территорию с родниками в надлежащий вид. Но нет тех, кто бы этим занимался, потому что на это нужно и время, и средства.

Чтобы самому определить, где находится предполагаемый родник, нужно просто смотреть себе под ноги, гуляя по лесу или парку. В таких местах весной земля высыхает в последнюю очередь, а в сухое время года красуется зеленая поляна. Рядом с этим «мокрым местом» буду расти влаголюбивые растения (камыш, осока), а после захода солнца над ним собираются комары и мошки. Вечером в этом месте будет видна туманная дымка. Зимой — проталины или наледи на снегу. В случае обнаружения такого места самому лучше не пытаться вскрыть родник, а обратиться к специалистам. Ведь, пытаясь помочь природе, можно только все загубить — копнуть слишком глубоко или «недокопнуть», и вода уйдет.

— У нас в городе с родниками обстоит дело туго. Кто-то насчитывает 20 родников, кто-то в своих научных работах указывает, что их 30. На самом же деле, в Томске и Томской области на 2005 год их насчитывалось около 1 014. Родники есть на улицах Островского, Дальне-Ключевской, Обрубе, Учебной, Савиных. В Лагерном саду в реку уходит около десяти ключей. Более 25 родников осталось на участке Михайловской рощи. А если посчитать родники на всех присоединенных территориях (в Тимирязево, Дзержинке и других), то число источников перевалит за полторы тысячи. Из-за плотной застройки многие ключи в худшем случае были засыпаны, а в лучшем — поменяли свое русло, теперь их придется искать заново. Большая часть томских родников спящие, не найденные и не облагороженные. Вот если их вывести, обустроить, то в городе будут отличные природные площадки для отдыха.

За время работы с родниками на территории ТГУ Александр Дмитриевич не только внес свой вклад в их обнаружение, но и назвал родники в честь известных ученых. Один, к примеру, носит имя инженера Ренкуля. Когда-то ключи этого родника были соединены деревянными трубами в единую систему. Вода стекала в четыре колодца глубиной почти пять метров. Из них живительную влагу переносили в водонапорную башню. Так, при помощи матушки-природы и нехитрых деревянных приспособлений инженер Н. А. Ренкуль в 1898 году построил первый настоящий централизованный водозабор для университетского городка за счет подземных вод.

Сейчас в планах у Александра Дмитриевича закончить обустраивать уже найденные родники — восстановить системы лотков и подпорные стенки.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×