Архив
19июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
21 октября 2015 21:09 Прочтений: 10095 Северский зоопарк

Жизнь северского зоопарка

Жизнь северского зоопарка
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Северский зоопарк на сегодняшний день — единственный полноценный зоопарк в Томской области. Он существует уже 25 лет в том виде, в котором мы его знаем, и насчитывает порядка 220 видов животных. Посещение зоопарка — отличная возможность провести свободный день, но есть одна загвоздка — он находится в закрытом городе Северск, куда попасть могут далеко не все томичи. Вопрос о переносе зоопарка за пределы ЗАТО не раз поднимался, однако так и не был решен. Мы решили «пробраться» в северский зоопарк, чтобы поближе узнать его обитателей и познакомить с ними томичей.

История зоопарка началась в 1967 году с открытия «Уголка живой природы» при ЦКПиО Северска. Тогда обитателей было всего трое: медвежонок, волнистый попугайчик и хомяк. Никаких вольеров не было, птиц и зверей держали в клетках прямо в рабочем кабинете административного здания парка. Строительство самого зоопарка началось в 1986 году. И через четыре года интенсивной работы, в 1991-м, зоосад превратился в зоопарк первой категории и вышел из состава ЦКПиО в качестве самостоятельного учреждения. К тому времени в зоопарке содержалось более 200 видов различных животных.

В настоящее время зоопарк входит в состав Северского природного парка, занимая в нем четыре гектара из общих 22-х. Он находится на балансе города, кроме того имеет собственные внебюджетные доходы. По словам замдиректора по развитию и культурно-досуговой работе природного парка Дениса Лыхина, зоопарк в настоящее время не имеет проблем с финансированием деятельности, касающейся содержания животных. В учреждении работают три крупных отдела: млекопитающих животных, отдел орнитологии и акватеррариум, сотрудники которых непосредственно занимаются содержанием, размножением животных.

«Мы гуляли в зоопарке...»

Площадь зоопарка небольшая: в основном вольеры расположены в виде буквы «П» с отступлениями вправо и влево. В них можно увидеть представителей семейства кошачьих — амурского тигра, дальневосточного леопарда, пуму, рысей — а также белого и бурых медведей, хищных, экзотических и домашних птиц, волка, лис, северных оленей. Также на территории находится здание, в котором живут рептилии, сурикаты, обезьянки и другие животные. Всего же в зоопарке проживает около двух тысяч особей разных видов, большинство из них — краснокнижные. Самый старший — белый медведь Уд, он находится в зоопарке с 1991 года, рассказывает заведующая зооветчастью Людмила Барнаева. Также к долгожителям относятся двугорбый верблюд Яша и росомаха Кия — с 1998 года. Конечно, в зоопарке живут малыши.

— Этим летом, 11 июля, у нас родились три дальневосточных леопарда, осенью, 17 сентября, — два обыкновенных удава и гондурасская молочная змея, а 25 сентября — павлин. Два малыша-леопарда уже уехали в другие зоопарки, один — готовится к отправке. Это обычная практика; сейчас все зоопарки постепенно переходят на форму продажи\покупки животных, — поясняет ситуацию наша собеседница. — Раньше практиковались обмены, но этот процесс проходит намного дольше, чем продажа. Последний большой обмен у нас был на шимпанзе. Он долгое время находился, скажем так, в аренде, нам его передал зоопарк Комсомольска-на-Амуре. Приобрести шимпанзе по ряду причин мы не могли. Но однажды наши коллеги решили завести у себя в зоопарке леопардов. У нас на то время были малыши, и мы обменялись.

Людмила отмечает, что леопарды в северском зоопарке размножаются практически ежегодно. Обычно, кошки содержатся по отдельности, но в период размножения на определенное время специалисты сводят самку с самцом, потом вновь разъединяют. Мама, поясняет наша собеседница, самостоятельно рожает у себя в вольере, воспитывает малышей до определенного возраста.

— Если мы оставляем какого-то малыша себе, он может прожить с мамой, например, до года. Она будет учить его всему, как и в природе. Когда-то у нас была пара размножающихся амурских тигров. После рождения тигрят, самка отказывалась их кормить. Сотрудники зоопарка выращивали их с самого рождения: устраивали круглосуточное дежурство, кормили малышей, присматривали за ними. Мы всегда стремимся к тому, чтобы размножающееся животное само кормило потомство, значит ему живется комфортно, все условия — питание, вольеры — подходящие.

По словам заведующей зооветчастью, скоро посетители зоопарка смогут увидеть молодую пантеру — черного дальневосточного леопарда, который появился на свет около года назад. Специалист пояснила, что черные пантеры — это не самостоятельный вид, а название темноокрашенных особей ряда видов крупных кошек, у которых наблюдается сильное проявление меланизма. При хорошем освещении на черном фоне можно разглядеть пятна-рисунок. Чаще всего пантерами являются леопарды или ягуары.

У самки леопарда, которая сейчас живет с малышом, усиленное питание. Ее ребенок уже подрос, поэтому кушает не только мамино молоко, но и мясо. Организацией питания в зоопарке занимается специальная зоотехническая служба кормоцеха. Зоотехник знает норму для каждой особи и по кусочкам режет, взвешивает. Это необходимо, так как у каждой особи — свой рацион.

— Хищников мы кормим не только сырым мясом (нарезанными кусками), но и живым кормом. Для нормальной жизнедеятельности живые корма необходимы. В зоопарке имеется виварий, где мы разводим крыс, мышей, кроликов, часть кормов закупаем в Томске, — рассказывает Людмила. — Также разводим перепелов, поскольку среди наших обитателей есть птицы-орнитофаги, которые в природе питаются только птицами.

Крупным хищникам — тигру, леопардам, рысям — в качестве живого корма дают кроликов. Когда приходит время кормить кошек, сотрудники загоняют их в домики, находящиеся в вольерах, и закрывают. Животные уже знают эту систему, большинство заходят в домики спокойно. Однако бывает и такое, что капризничают. Нам удалось застать кормежку, мы увидели, что один из леопардов упорно не хотел залезать в свой дом и запрыгнул наверх вольера. После долгих «уговоров» он все же спрятался внутрь. Когда все кошки в домиках, сотрудник зоопарка по очереди открывает каждый вольер сзади и кладет корм. После домики открывают и животные могут вовсю насладиться лакомством, которые им дали.

Мясом также кормят крупных хищных птиц — орлана белохвоста, черного грифа, степного орла и орла могильника, сов. Птицы живут вместе, «соседей», поясняет Людмила, подбирали по характеру, чтобы могли друг с другом ужиться. Из-за совместного проживания, норма кормов увеличивается, так как кто-то может скушать больше, а распределить всем птицам ровное количество в одном вольере невозможно.

— Некоторые птицы потребляют живой корм полностью — вместе со внутренностями и шкуркой. Так, например едят совы — они не отщипывают по кусочку, а заглатывают целиком. Позже непереваренные остатки пищи выходят из них в виде погадки (отрыжки), при этом все минеральные вещества усваиваются организмом.

У медведей, добавляет специалист, сейчас идет усиленное питание и нажировка, так как они готовятся лечь в спячку. Для них варят каши, делают хлебные бутерброды с творогом, ягодами, медом, дают яблоки, морковь, рыбу. Белый медведь, хоть и не залегает в спячку, но зимний рацион у него также увеличивается. Один из бурых медведей каждый раз с нетерпением ждет, когда ему дадут лакомство.

— Тихон поступил в северский зоопарк еще малышом, его выращивали и лелеяли, он привык, что ему все самое вкусное и лучшее дают первым, поэтому немного ревнует к другим медведям во время кормежки. Остальные так не реагируют, — рассказывает наша собеседница.

Людмила уточнила, что в настоящее время идет обустройство берлог медведей. Это делается каждый год, так как после спячки они их разбирают — играются. Зимой и во время морозов норма кормления у всех животных распределяется на два-три раза.

— Зимой на улице остаются только те виды животных, которые могут ее переносить — тигр, леопарды, медведи, совы. Также виды, которые способны приспосабливаться. Все теплолюбивые животные переезжают в помещение. У птиц и хищников есть домики в вольерах, в качестве утеплителя мы используем солому и сено. Утепляется все, чтобы животным было комфортно пережить холода, — подчеркивает специалист. — Бывает такое, что зимой животные отказываются от еды. Лежат в домиках, боятся тратить энергию. Мы обязательно даем им теплое мясо, молоко. Если, например, леопард лежит в домике, прямо туда кладем, он начинает потихоньку кушать.

«Зоопарк — любимое место отдыха северчан»

Ежегодно северский зоопарк посещают 50-60 тысяч человек, в том числе и томичей. Как рассказал замдиректора по развитию и культурно-досуговой работе природного парка Денис Лыхин, зоопарк в настоящее время активно ведет и развивает экскурсионную деятельность: посмотреть на животных регулярно приезжают школьники и воспитанники детских садов не только Северска, но и Томска. Зоопарк имеет собственный автобус для перевозки детей. Кроме того, сотрудники организовывают экскурсии для взрослых по выходным. Всю информацию, в частности, расписание и порядок получения пропусков в ЗАТО, можно найти на сайте зоопарка.

— Сейчас мы активно работаем над организацией лекций в школах Томска и Северска. Как это будет выглядеть: наш специалист может приехать на урок биологии и рассказать интересную информацию, допустим, о краснокнижных животных, — поясняет Денис.

Этим летом, рассказывает специалист, в зоопарке появилась возможность поближе познакомится с некоторыми животными — сотрудники организовали контактный зоопарк. Дети и взрослые могли подойти близко, погладить животных, среди которых были ручная коза Ася, поросенок, черепахи, ежи, кролики, утята.

— Эту услугу мы сейчас прорабатываем, в ноябре хотим вынести контактный зоопарк за территорию основного в один из ТЦ Северска. В будущем хочется вывезти его в Томск, чтобы он стал доступнее всем жителям области. Но пока это в планах.

В ЗАТОчении?

Разговоры о вынесении северского зоопарка за пределы КПП ходили еще при губернаторе Викторе Крессе. Однако вопрос так и не был решен. В начале октября мэр закрытого города Григорий Шамин заявил, что в настоящее время готовится проектно-сметная документация на создание рекреационной зоны между Северском и Томском с кинотеатром, гостиницами, заведениями общепита, стоянками, куда планируют вынести зоопарк. На ПСД необходимо сто миллионов, власти Северска ищут инвестора. Шамин уточнил, что порядка миллиарда рублей ЗАТО выделит Ростуризм на строительство инженерной инфраструктуры.

Какие-то даже приблизительные сроки окончания работ пока неизвестны. Однако сами сотрудники зоопарка убеждены, что перенос его на новое место позволит, как расширить площадь и завезти новых животных, так и обновить вольеры.

— В рамках нашей сегодняшней территории мы расширить зоопарк не можем. По мере возможности обновляем вольеры, но это дорого. Конечно, у нас имеются планы на новые вольеры, где-то мы пытаемся расширить старые. Большую работу мы запланировали на следующий год по обновлению, — говорит Денис. — Мы видим все изъяны, стараемся их исправить. Знаем, например, что некоторых животных тяжело увидеть из-за мелкой сетки на вольерах или же из-за отражения в защитных стеклах. В данный момент мы заканчиваем работу по этикетированию — обновлению табличек для животных, теперь они цветные, яркие и заламинированные. Вообще, мы запланировали огромный объем работ на 2016 год и, уверен, найдем возможности все реализовать.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (15)

13

сколько интересного зверья, эх, вывозите из "колючки" зоопарк, по любому еще популярнее будет, да и места для зверья поболе надо, неужто в сибири с этим проблема? Хороший репортаж!

S
7

отличный репортаж и отличные фото!

M
2

Животных и действительно там много. Лисята там суперские))) Любвеобильные)))
Вот вонь постоянная от зоопарка и в 100 метрах жилой дом. Мне интересно как они живут с таким запахом)

S

Очень хороший репортаж. Спасибо!

G
2

Glavbuh написал(а):

сколько интересного зверья, эх, вывозите из "колючки" зоопарк, по любому еще популярнее будет, да и места для зверья поболе надо, неужто в сибири с этим проблема? Хороший репортаж!

Колючку уберут скоро.
И ты прав зоопарки надо делать с большими вольерами. И сверху мосты для наблюдения и прогулок. Плюс видеокамеры. А то смотришь на зверушек в клетке и слезы текут. Но это даже Новосибирский не тянет.

M
3

gennezug написал(а):
Glavbuh написал(а):

сколько интересного зверья, эх, вывозите из "колючки" зоопарк, по любому еще популярнее будет, да и места для зверья поболе надо, неужто в сибири с этим проблема? Хороший репортаж!

Колючку уберут скоро.
И ты прав зоопарки надо делать с большими вольерами. И сверху мосты для наблюдения и прогулок. Плюс видеокамеры. А то смотришь на зверушек в клетке и слезы текут. Но это даже Новосибирский не тянет.

С чего эт уберут колючку??? Старые реакторы закрыты, сейчас строят новые..
Пока реакторы здесь будут, никто Северск не откроет. Хватит фантазировать.

2

Спасибо за прекрасные фотографии! Очень интересная статья! Звери все ухоженные и чистенькие, приятно посмотреть :)

G
2

Как на фото все красиво.
Не как в жизни(
В прошлом году удалось побывать в Северском зоопарке, безусловно о животных заботятся и стараются все для них делать. Но уходя из зоопарка было как то гадко, грустно и печально.
Там так тесно, и глаза некоторых животных невозможно забыть.

S

Прошлой осенью удалось разжиться временным пропуском, само собой посетил зоопарк. Даже   два раза, так как всей семье там понравилось, особенно дочке) И ходили бы впредь, будь зоопарк в более доступном месте.

L

Условия ужасные. После Новосибирского зоопарка на наших только со слезами смотреть можно. Лучше бы белому мишке условия создали нормальные. Бассейн на всю клетку и все, как воробушек на жердочке.

Спасибо за репортаж и фото!

Многих из показанных на фото животных можно посмотреть в Томском зоопарке на Шегарском , 85. В неравных,конечно, условиях развитие получилось у Северского и Томского зоопарков (1967 и 1990 гг). К тому же у Томского зоопарка пополнение животных присходило за счет "приношения" и отдачи больных и раненых животных. В этом смысле миссия Томский зоопарка гуманнее, не только поглазеть людям, но и спасти. В общем, во  всех зоопарках. в т.ч. Красноярском, Московском, Санкт-Петербургском( кроме самых продвинутых -Берлинском и т.п.), звери выглядят жалко- клетки, сетки,теснота. Но живое  общение - глаза-в глаза людям тоже нужно. Самой мне приятнее смотреть на животных в природной среде, в великолепных фильмах,сделанных профессионалами.  Но это относительно недавно появилось, зоопарки же существуют очень давно. Значит зачем-то людям это нужно. Почитайте Джеральда Даррела.

1

это не зоопарк,а ужас!  животные в клетках с деревянными полами-ни  вести ни кустика-ничего. он просто как в тюрьме- вечно вонь и грязь.бедные животные

A

на фото видно, что там не зоопарк, а клетки  с бедными животными..в всех цивилизованных городах давно сделаны свободные вольеры для  них,как в Новосибирском зоопарке.. а для белях медведей сделан бассейн..вот куда надо ехать..

V

В больших зоопарках тоже есть "бедные животные в клетках"... Пример - г.Одесса. Зоопарк большой, а хищные животные все равно в небольших клетках (и львы, медведи, и волки, шакалы, лисы)...

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×