2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
Прочтений: 3897Томск, Художественный музей

Музей, который можно съесть

Кажется, за последние две недели, благодаря творчеству группы «Ленинград», значительно вырос интерес населения к выставкам. Однако для написания этого материала у нас нашелся более значительный повод: в художественном музее откроется удивительно «вкусная» выставка — «Музей шоколада Nikolya». С ее автором — шоколатье Николаем Поповым — нам удалось встретиться и пообщаться до того, как шоколадные экспонаты заняли свое почетные места в стенах музея.

Уже на третьем этаже музея ощущаешь восхитительный аромат шоколада. А зайдя в комнату, где разместится выставка, взгляд сразу падает на коробку, в которой лежит шоколадная Эйфелева башня — правда, пока разобранная.

— Николай, открытие уже завтра — неужели томичам не доведется лицезреть этот шедевр? Или вам все же удастся воссоздать его заново?

— Ну что вы, — улыбается шоколатье, — если нужно, мы можем собрать всю экспозицию за один день. Даже с учетом того, что общий вес этой выставки — 300 килограммов. Это не так уж много. Например, моя экспозиция в Казахстане весит 700 килограммов. Самая сложное в нашей работе — это переезды: мы транспортируем наши экспонаты в специальных герметичных упаковках, но все равно что-то крошится, что-то ломается, и приходится воссоздавать работы уже на месте. Сутки-двое уходит на разборку или упаковку, и еще требуется время, чтобы привести экспонаты их порядок, чтобы они засияли и вновь начали источать аппетитный аромат.

— А как долго «живет» один экспонат?

— Не больше двух лет — потом шоколад становится прогорклым, и мы меняем экспозицию. Но вообще, мы обновляем и дополняем ее постоянно: стоит мне увидеть что-то любопытное, как я стараюсь воссоздать увиденное в шоколаде. Эйфелева башня, кстати, моя гордость: я сделал ее два года назад. Эта конструкция весит 45 килограммов и при этом сама себя держит. В свое время меня очень поразило, что такая хрупкая конструкция на это способна. Одно из удивительнейших свойств шоколада в том, что работа с ним не требует клея — он держит себя сам. Впрочем, у него множество сумасшедших свойств, а потому и работа с ним для меня — сумасшедшее наслаждение.

Николай Попов родился в Симферополе и, по его словам, буквально вырос на комбинате питания, где работали его мама и бабушка. По сути, он продолжил династию кондитеров и кулинаров, несмотря на то, что в далеком прошлом его семья была против. Поэтому Николай выучился на повара и успешно строил свою карьеру: стал шеф-поваром, затем замдиректора ресторана. Но потом, говорит он, попробовал невероятно хороший шоколад, и его жизнь круто изменилась. Свое мастерство шоколатье Николай Попов оттачивал в Академии шоколада в Польше и в Академии шоколада во Франции: там-то впервые и прозвучал его псевдоним «Николя», который теперь от него неотделим.

В то же время у него появилась идея создать «Salon Du Chocolat» — место, в котором будут только десерты и шоколад. По тем временам замысел был не только инновационным, но и поистине сумасшедшим: отговаривали все друзья и знакомые.

— Если люди говорят мне, что у меня что-то не получится, для меня это становится главным стимулом и главной поддержкой, — говорит Николай Попов. — Я всегда прислушиваюсь к тому, что «сидит» внутри меня, и, если мне чего-то хочется, я буду это делать. К своему первому проекту я шел около двух лет. Сегодня мне это кажется невероятно длинным сроком — я считаю, что мечта должна исполняться в короткий промежуток времени. Я рад тому, что все так сложилось, и благодарен всем людям, которые мне помогли — даже тем, кто поступал не очень хорошо. Без них не было бы этой выставки и тех работ, что я уже сделал.

— А вы помните тот момент, когда осознали, что хотите работать с шоколадом? Что вас вдохновило?

— Вообще, даже когда моя работа была посвящена общепиту, мне нравилось из ничего сделать нечто: даже «Оливье» я старался преподнести красиво. Главное — удивлять людей. Удивление людей дает мне энтузиазм творить дальше. Шоколад — это необычный продукт. Кто-то может сказать, что я больной на голову, но шоколад для меня — это друг, товарищ, полезный и богатый витаминами продукт и уже потом — материал для работы. Им можно наслаждаться, увлекаться. Он зацепил меня, потому что его уникальные свойства, его глубочайшая история заставляют меня рассказывать о нем людям. Мне хочется, чтобы они после выставки начали искать в Интернете информацию о нем, увидели его с другой стороны, как нечто необычное, научились по-настоящему чувствовать его вкус.

— В одном из интервью вы говорили, что у шоколада есть своя магия. Вы действительно так считаете?

— Конечно! Работая с шоколадом, я замечаю, что на моих произведениях всегда отражается мое состояние. Какую-то вещь можно делать два дня, а какая-то рождается за 20 минут. Иногда мои картины получаются от того, как я разлил шоколад, а я уже их дорабатываю, подчеркивая те или иные формы. Но вообще, сотворить что-то из шоколада не легче, чем из глины или любого другого материала. Но из-за того, что я нахожусь с ним на одной ноте, мне легко, комфортно и интересно все это делать. Я этим живу. Например, последние сутки я делал картину, посвященную Томску, — я здесь в первый раз, всего на три дня, и мне удалось по вашему городу прогуляться. Меня поразила и вдохновила ваша деревянная архитектура, и я посвятил ей работу. Не спал ночь, но делал ее на одном дыхании, потому что было вдохновение. В такие моменты мне совершенно не важно, ночь на улице или день. Это необыкновенная красота, она будет интересна и музею, и горожанам. А затем она поедет по городам России и будет везде представлять Томск.

— Вы стараетесь посвятить работу каждому городу, куда приезжает ваша выставка?

— Да, но не во всех городах позволяет время.

Попадая на выставку «Музей шоколада Nikolya» многие не верят, что все работы, включая багеты, выполнены из шоколада. Николай Попов говорит, что такие впечатления его невероятно радуют. Миниатюрный белый рояль с клавишами, из-под которых, кажется, действительно может идти звук, точная копия яйца Фаберже и короны Российской империи, настоящие картины, гастрономические изыски, посуда, изящные статуэтки и многое другое хочется взять в руки и лизнуть, чтобы убедиться в достоверности их «шоколадного» происхождения.

— Это ли не есть мастерство — за считанные дни воссоздать всю эту красоту, чтобы посетители увидели сияющие экспонаты? — задает вопрос Николай Попов. И с ним трудно не согласиться.

— Быть шоколатье — это искусство, творчество или все же работа?

— Я считаю, что мой труд — это искусство в каком-то роде. Согласен я и с теми, кто считает его рукоделием. Я получаю сумасшедшее наслаждение от того, чем занимаюсь. И я — счастливый человек, потому что делаю то, что мне нравится, уже второй год живу в сумасшедшем ритме. Только так может быть позитив в работе, который будет передаваться людям дальше. Главная задача всего, что я делаю в жизни, — творить добро. Если ты творишь добро, оно рано или поздно к тебе возвращается. Я просто хочу донести до людей сам шоколад и рассказать о том прекрасном, что с ним связано. Я уверен, что 99 % тех, кто посетит мою выставку, разделят мой позитив и при слове «шоколад» будут вспоминать о нем хорошие вещи. Мне хочется, чтобы люди научились кушать шоколад, помнили, что у него есть прекрасное послевкусие, и научились ловить это ощущение. Как мы едим по праздникам красную икру — так праздником должен стать и шоколад.

— Если говорить о самом шоколаде. Сегодня на витринах его великое множество. Правда ли, что именно швейцарский и бельгийский шоколад обладает таким невероятным вкусом и качеством?

— Конечно, нет. В каждой стране есть шоколад дешевый и в каждой — дорогой и качественный. Всегда нужно смотреть на процент содержания какао в шоколаде. Для горького нужно не менее 70-74 %. Для молочного — за 50 %. В России тоже производят невероятно вкусный шоколад, просто его нужно открыть для себя и гордиться им.

— Вы сейчас занимаетесь какими-то проектами, кроме музея шоколада?

— Если честно, мне хватает времени только на него. Сейчас есть несколько проектов по разным странам — одновременно выставки проходят в Азербайджане, Казахстане, все они разные по размеру. Моя мечта — создать выставку, в которой будет задействовано полторы-две тонны шоколада, сделать действительно грандиозные фигуры весом по 200-300 килограммов, чтобы было, что вспомнить в старости. Но пока не успеваю.

— Экспонаты вашего музея выполнены на самые разные темы. А есть ли темы, над которыми вы не любите работать?

— Да. Не люблю делать из шоколада оружие. Это не связано ни с чем — просто я не вижу в этом красоты шоколада, а поэтому у меня к этому и не лежит душа. Хотя я понимаю, что мальчишкам, например, это интересно — у меня есть несколько пистолетов и танк, у которого каждый раз, как его выставляю, отваливается дуло. А вот копии яйца Фаберже и короны Российской империи сделал с удовольствием — но, как показывает опыт, людям эти работы не особо нравятся, они предпочитают что-то более развлекательное. Поэтому мой музей сегодня — это развлечение. Но при этом у каждой вещи своя грандиозная и увлекательная история.

Напомним, выставка «Музей шоколада Nikolya» будет работать с 5 февраля по 3 апреля в художественном музее. На ней будут представлено более 200 работ, сделанных из шоколада и марципана.

×