Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8701Томск, Строительство, Дольщики, «Риэлтстрой-НЭБ»

Обещанного три года ждут

Обещанного три года ждут
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Некоторое время назад, рассказывая о судьбе обманутых дольщиков «Рекона», мы обещали вернуться к этой теме уже про другому поводу: на этот раз дождаться давно обещанных и оплаченных ими квартир не могут дольщики дома по улице Большой Подгорной, 46. Правда, официального статуса «обманутых» у них пока нет. Зато есть подозрение, что застройщик просто водит их за нос.

«У них найдется множество причин»

Строительство дома на Большой Подгорной ООО «Риэлтстрой-НЭБ» начало еще в апреле 2012 года. Сдать объект обещали в четвертом квартале 2013-го, но дело не заладилось с самого начала. Вскоре разразился скандал, закончившийся судебным разбирательством: в качестве истцов выступили жители соседнего деревянного дома, справедливо полагавшие, что строительство ущемляет их интересы. Суд встал на их сторону, и застройщику пришлось требования людей удовлетворить. Именно из-за этой проволочки стройка встала в первый раз. Возобновление работ дольщики восприняли с огромным облегчением, но их радость была недолгой: вскоре им предложили подписать соглашение о продлении строительства до середины 2014-го.

Татьяна Гаранина — одна из тех, кто в 2013-м приобрел квартиру в строящемся доме. Правда, дольщиком является ее сын: квартира приобреталась для молодой семьи. Варианты рассматривались разные, но дом на Большой Подгорной показался несомненным фаворитом: и расположение удобное, и планировка квартир удачная. На момент покупки, частично оплаченной за счет полученного кредита, детей у молодоженов не было. Сейчас у Татьяны Михайловны подрастает внук, скоро в семье появится и второй малыш, а воз, что называется, и ныне там.

Сначала, как уже было сказано, строительство продлили до 2014 года, затем — до второй половины 2015-го. В августе 2015-го над дольщиками вновь сверкнул луч надежды: работы в очередной раз возобновились. Строители занимались утеплением фасада, установкой окон... Казалось, дело близится к благополучному концу. Но в октябре стройка в который уже раз замерла.

За разъяснениями дольщики обратились к руководству компании. И им назвали сразу несколько причин — от экономического кризиса (куда же без него?) до невыполнения подрядчиками своих обязательств. В числе «виноватых», в частности, оказалось ООО «Эталон», занимавшееся установкой пластиковых окон.

— Я связалась с ООО «Эталон», и меня заверили, что все обязательства перед «Риэлтстрой-НЭБ» выполнены в полном объеме, — говорит Татьяна Михайловна. — Мы неоднократно приглашали руководство компании-застройщика на свои собрания, но они ни разу не пришли. Все работы на объекте остановлены, тепловой контур не создан, хотя нам и обещали это сделать. В результате еще не построенный дом приходит в негодность. Мы снимаем семье сына квартиру и еще кредит платим, и при этом у нас нет никакой уверенности, что дом все-таки будет построен. Застройщик несколько лет ссылается на объективные трудности, хотя началось все это задолго до наступления кризиса. И все время хочет, чтобы мы вошли в его положение. А вот меня банк ни разу не спросил, как мои дела и легко ли мне выплачивать кредит!

Сейчас дольщикам предложено подписать уже третье по счету соглашение о продлении строительства — на этот раз до августа 2016 года. Но многие из них уже не верят, что дом будет сдан и к этому сроку. Да и директор «Риэлтстрой-НЭБ» Александр Фирсов, комментируя ситуацию по просьбе телевизионщиков, предпочитал обтекаемые формулировки типа «надеемся» и «постараемся».

Однако большинство дольщиков с предложением застройщика все-таки согласились, тем более что в качестве компенсации им предложили передать квартиры с отделкой, а не в черновом варианте, как предполагалось изначально. Но главное, что выбора у людей, в общем-то, нет. Можно, конечно, судиться с застройщиком и даже добиваться его банкротства. Но каким окажется финал этой истории, большой вопрос. А так — хоть какая-то надежда на благополучный исход. Поэтому пока дольщики пишут письма в прокуратуру, мэрию и областную администрацию.

Из прокуратуры, по словам Татьяны Гараниной, пришел ответ, в котором были перечислены все понесенные застройщиком затраты — получилось, что их объем точно соответствует объему собранных дольщиками средств. Но людей приведенные цифры не убеждают. Более того, они подозревают, что их деньги были израсходованы на строительство другого объекта — дома по улице Профсоюзная, 7. Город у нас маленький, так что разными названиями компаний-застройщиков никого с толку не собьешь. Вот и терзают людей мрачные сомнения.

Дом по Профсоюзной был начат позже своего собрата по Большой Подгорной, а первые жильцы начали заселяться в него уже в начале 2014-го. Причины поторопиться у строителей были: часть квартир в доме приобреталась за счет бюджета для детей-сирот, и тянуть со сдачей застройщику не было никакого интереса. Кстати, вскоре после заселения выяснилось, что качество жилья, мягко говоря, оставляет желать лучшего (подробнее узнать о претензиях новоселов можно по этой ссылке). Так что дольщиков дома по Большой Подгорной, вполне возможно, ждет еще один сюрприз.

Уже не до качества?

К сожалению, нам поговорить с директором «Риэлтстрой-НЭБ» не удалось — он находится в отпуске, и даже коллеги, по их словам, его не беспокоят. Не дала результата и попытка дозвониться до курирующей этот дом сотрудницы компании.

А что же власть? — спросит чуткий к чужому горю читатель. Она-то куда смотрит? А власть говорит, что действует в рамках закона. Да, были времена, когда для решения практически любого вопроса достаточно было как следует стукнуть кулаком по столу. Но они прошли — к счастью или несчастью, вопрос философский. Что касается происходящего (точнее, не происходящего) на Большой Подгорной, оно пока укладывается в рамки законодательства: застройщик вправе продлевать сроки ввода объекта в эксплуатацию, заранее предупредив об этом дольщиков. А те, если их такой вариант не устраивает, вправе с застройщиком судиться.

— В распоряжении администрации исключительно административные рычаги воздействия на застройщика, — подчеркивает глава облдепартамента архитектуры и строительства Дмитрий Ассонов. — И мы их используем: 14 января по результатам совещания под председательством замгубернатора Игоря Шатурного директору ООО «Риэлтстрой-НЭБ» Фирсову дано протокольное поручение решить вопрос согласования с АО «ТомскРТС» проектной документации на теплоснабжение в срок до 1 марта и обеспечить ввод в эксплуатацию многоквартирного дома в срок до 15 августа. «Риэлтстрой-НЭБ» неоднократно выдавались предписания об устранении нарушений закона в области долевого строительства, за невыполнение которых компания привлекалась к административной ответственности. В 2013-2015 годах на организацию было наложено штрафов в общей сумме 1,3 миллиона рублей. Со стороны может показаться, что тем самым департамент только загоняет «Риэлтстрой-НЭБ» в еще большие долги, но это единственный легитимный способ заставить застройщика «шевелиться»...

Вполне обоснованный вопрос — качество строительства дома, пережившего зиму с незакрытым тепловым контуром. С тем, что зимовка на пользу брошенному объекту не пойдет, согласились и в департаменте.

— Конечно, погодные условия причиняют объекту вред. Чтобы с «чистой совестью» передать квартиры гражданам, застройщику на этапе ввода следовало бы провести строительную экспертизу, определиться с качеством объекта и устранить нарушения, — считает Дмитрий Ассонов.

Будет ли это сделано — вопрос почти риторический. Тем более что пока дольщиков гораздо больше интересует другое: получат ли они наконец свои квартиры, и если получат, то когда. Но точного ответа ждать неоткуда — все, что остается, это гадать. Хоть на картах, хоть на ромашке — кому что больше нравится.

Вопросы качества строительства все чаще отходят на десятый план, и в этом, пожалуй, одно из тяжелейших побочных действий историй с «обманутыми дольщиками». Как бы мы ни относились к пресловутым «хрущевкам», они продолжают служить людям и после окончания срока, который отводился им изначально. А вот что станется через 50 лет с домами, подобными злополучному дому по Профсоюзной? И какими словами будут вспоминать тогда люди наших горе-строителей?

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×