Архив
29марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8589Томск, ТГУ, Ботанический сад

Знай город: там, где всегда лето

Знай город: там, где всегда лето
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Почти у всех дома стоят цветы — знакомые многим фиалки, кактусы, фикусы... Растения не только обогащают нашу атмосферу кислородом, но и создают ощущение лета. Кому-то достаточно одного цветка, а некоторые имеют по несколько горшочков на каждом подоконнике. А если собрать в одном месте порядка трех тысяч растений разных видов, сортов и форм? Организовать такой «сад» обывателю невозможно, но вполне реально увидеть. Именно столько растений насчитывает оранжерейный комплекс ботанического сада ТГУ. Дабы узнать, что из себя представляет флора одного из самых интересных томских музеев, мы решили познакомиться с «обитателями» сада поближе.

Но для начала немного истории и фактов. Сибирский ботанический сад (СибБС) был основан в 1880 году в качестве структурного подразделения Томского государственного университета. Он являлся первым ботаническим садом в азиатской части существовавшей в то время Российской Империи. Спустя 136 лет, когда здесь были посажены первые семена, территория учреждения и растительный фонд увеличились в несколько раз.

Сегодня ботсад остается одним из крупнейших садов в системе вузов. Городская территория сада площадью десять гектаров включает в себя заповедный парк, оранжерейно-тепличный комплекс; а в юго-восточной части Томска на площади более ста гектаров расположена экосистемная дендрологическая территория СибБС. Это великолепный зеленый массив с живописными, естественными ландшафтами и искусственными насаждениями. Кроме того, структура ботанического сада включает в себя девять научно-исследовательских лабораторий, ведь одна из ключевых задач работы сада — сохранение биоразнообразия растений мировой флоры.

А растений в ботсаду насчитывается около восьми тысяч разных видов, три тысячи из которых — это тропические и субтропические, представленные как раз в оранжереях. По словам директора СибБС Татьяны Астафуровой, часть растений, привезенных в сад к моменту его становления, до сих пор продолжает существовать.

Охватить за раз территорию всего ботсада, конечно, невозможно, да и не получится, ведь в Томске на дворе только начало весны, снег еще не сошел с земли. Поэтому прогулку по зеленному массиву под открытым небом мы решили оставить на более теплое время года, пока же познакомимся с тропическими и субтропическими растениями.

Оранжерейный комплекс сада состоит из четырех оранжерей и двух теплиц, разделенных на 18 отделов с различными микроклиматами. Наша прогулка началась с оранжереи холодных субтропиков. Она — самая высокая — 31 метр, что позволяет выращивать крупные экземпляры древесных растений, рассказывает завлабораторией тропических и субтропических растений ботанического сада Михаил Ямбуров.

— В настоящее время эта оранжерея — вторая в России по высоте. На первом месте оранжерея в Главном ботаническом саду в Москве, которую запустили в эксплуатацию относительно недавно. Здесь представлены растения холодных субтропиков северного полушария, а также южного. Например, растение Азии — гигантская трава банан, которую многие принимают за пальму. Она очень высокая, ухаживать за подобной растительностью, конечно, сложно. Поскольку такие растения имеют свойство расширятся в высоту, периодически их нужно обрезать. Мы специально нанимаем высотников, которые подвешиваются и снимают часть ветвей с крон, — пояснил Ямбуров.


Камелия японская

Попадая в эту оранжерею из холла в холодное время года, сразу ощущаешь изменение температуры. Сейчас здесь порядка десяти градусов, зимой — около шести-восьми. К лету температуру повышают, она становится примерно как окружающая среда. В такой среде уютно себя чувствуют разные формы и виды кипариса, а также магнолия. Это растение многим известно своими красивыми цветами, размерами с большое блюдо, но пока в ботсаду их нет, так как магнолия цветет летом. Во время цветения она также имеет сильный выраженный запах.

Есть здесь и пальмы холодных субтропиков, такие как трахикарпус Форчуна, и коллекция субтропических плодовых растений — томатное дерево, японская мушмула, хурма и различные представители цитрусов. Также вы здесь сможете найти хвойные деревья из Австралии, например, араукарию разнолистную. Она берет свое начало с тихоокеанского острова Норфолк. Экземпляру, представленному в томском саду, — около ста лет.


Араукария разнолистная

Новые растения попадают в ботсад благодаря тесному сотрудничеству с другими 200 садами из 50 стран мира, отмечает наш собеседник.

— Между садами ежегодно происходит обмен семенами, черенками, луковицами. Мы обмениваемся от 500 до 1,5 тысячи наименований растений. Но выращивание растений в оранжерее имеет ряд сложностей, не всегда мы можем подобрать идеальные условия, поэтому происходит большой отбор. Часть материала по разным причинам выпадает. Тем не менее за пять лет мы увеличили коллекцию оранжерейных видов растений в три раза — с тысячи до трех тысяч видов. Одно из крупных пополнений коллекции сада было еще в начале его работы. В 1885 году из казанского ботанического сада в Томск приехал ученый-садовник Порфирий Крылов. Он привез коллекцию растений — около 700 экземпляров, в том числе австралийское хвойное дерево — араукарию Бидвилла, которая теперь является мемориальным экземпляром в коллекции», — говорит заведующий лабораторией.

Учитывая, что обмен между садами происходит ежегодно, а растения живут не один год, возникает соответствующий вопрос: есть ли еще места для новых видов? Специалист признает, мест в оранжереях не хватает и иногда приходится от чего-то отказываться. В том числе от повторных экземпляров. Если раньше в ботсаду имелось примерно по десять дублетов одного вида растений, то сейчас — от трех до пяти.


Магнолия крупноцветковая

Работа по уходу за растениями идет ежедневно, иногда в особо жаркую погоду в выходные дни на работу в сад выходят дежурные сотрудники, чтобы осуществлять полив. Всего же в оранжерее работают шесть садовников и два инженера. Уход за растениями, подчеркивает Михаил Ямбуров, это целая наука.

— Растение нуждается в обрезке, подкормке, рыхлении, чтобы корни дышали, пересадке, а также протирании листьев. В Томске жесткая вода, она оставляет сильный солевой налет на листьях, что для некоторых видов растений плохо, — поясняет ученый. — Когда вода к нам поступает, в подвале она проходит через специальную систему, чтобы не была сильно холодной. Кроме того, в отделах стоят бочки, где вода отстаивается для определенных растений. Ежегодно в саду ведется инвентаризация коллекционных фондов. В некоторой работе нам помогают студенты. Мы организовываем учебные практики для учащихся, при чем не только из ТГУ, но и других профильных учреждений Томска, где есть биологическая направленность.

Из одного отдела мы плавно переходим в оранжерею теплых субтропиков — здесь температура на несколько градусов выше. В начале пути можно познакомиться с древней группой растений, которые жили еще во времена динозавров. Отдельно есть теплица, в которой находятся различные кактусы и суккуленты (растения, имеющие специальные ткани для запаса воды. Как правило, они произрастают в местах с засушливым климатом — прим.ред.).

Среди представленных кактусов есть необычный для обывателя экземпляр — Царица ночи или Селеницереус крупноцветковый. Это лазящее растение с длиной стебля до пяти метров и диаметром от 1 до 2,5 сантиметра. Оно дает большие ароматные цветки летом длиной и диаметром до 30 сантиметров. Цветки, рассказывает наш гид, распускаются только поздно ночью и к утру уже увядают. Царица ночи опыляется ночными бабочками и летучими мышами.


«Царица ночи»


Пародия Ленингхауза

На территории этой оранжереи находится разводочный отдел, где происходит первоначальное выращивание семян, после чего «юные» растения передают в соответствующие отделы.

— Сейчас здесь есть молодые пальмы разных видов, орхидеи, например венерин башмачок. Также пока в этом отделе находятся некоторые насекомоядные растения, в том числе жирянки. У них очень жирные листья, к которым прилипают насекомые, и растение потом их переваривает. В этом отделе очень высокая влажность, которой удается добиться благодаря автоматической системе орошения. Кроме того, здесь установлены специальные натриевые лампы, дающие желтый цвет, — показывает Михаил Ямбуров.


Венерин башмачок

В оранжерее теплых субтропиков можно встретить растения Южной Африки. Так, сейчас цветет стрелитция королевская. Также ее называют «райской птицей» из-за формы цветка, которая напоминает голову птицы. Начала цвести и стрелитция Николая. Свое видовое название это растение получило в честь императора Николая I.

— Растение было подарено в императорский ботсад в Петербурге под видом банана. Потом, когда оно зацвело, выяснилось, что это еще никем неизвестный и неописанной наукой вид стрелитции. Директор ботсада Регель описал ее в своих научных трудах как стрелитцию Николая. У нас она сейчас высотой более десяти метров, в России подобных экземпляров больше нет, — рассказывает наш собеседник.


«Райская птица»

Возможно, самый красочный и яркий отдел в этой оранжереи — там, где выращивают азалии. Именно в это время года это растение радует глаз красивыми, сочными бутонами. Но красота в данном случае тоже требует «жертв».

— Азалии мы выращивает в отдельном отделе, потому что это очень капризная культура, ей нужна высокая влажность и низкая температура зимой, когда происходит вызревание бутонов. Если в это время температура будет высокой, растения не завяжут много бутонов. Потом мы немного повышаем температуру, когда азалия зацветает — вновь понижаем. Весьма сложная кухня выращивания, — говорит Михаил Ямбуров. — Вообще такого рода растений, как азалия, не существует — это садовое название полигибридных сортов растений из рода рододендрон. Все сорта азалий получены при скрещивании нескольких видов этого рода. На сегодняшний день выведено более десяти тысяч сортов, в коллекции ботсада — более ста сортов. Это самая крупная коллекция за Уралом. Уход за азалиями сложный: их нельзя пересушивать или переливать, иначе листья желтеют. Наша вода им не подходит, так как они любят мягкую, кислую воду, а томская вода жесткая.

Следующая оранжерея — тропическая. Здесь — вечное лето, зимой температура не опускается ниже 18 градусов. Основную коллекцию этого отдела составляют разные тропические пальмы, одна из которых имеет высоту 20 метров. В оранжереях России это — одна из самых высоких пальм.

— Большинство пальм имеют только одну точку роста и растут «макушкой», и если деревья в оранжереях можно укоротить, то пальмы нельзя, они погибнут. Обычно в оранжереях пальмы срубают под корень, если они доросли до крыши, мы пошли по другому пути. Поскольку нашей пальме уже около 80 лет, и она — довольно ценный экземпляр, над ней несколько раз надстраивали купол, — показывает ученый.


Ливистона южная


Плоды папайи


Спатифиллум

По-соседству с пальмой-гигантом находятся коричник цейлонский, из которого делают корицу, а также небольшая кофейная плантация — растения, относящиеся к роду кофе.

Со времен становления ботанического сада в оранжерейной коллекции выжили три вида растений — араукария Бидвилла, фикус стреловидный и пальма ховея Форстера. Это, по словам специалиста, исчезающий вид. Стройная пальма со стволом, покрытым лиственными рубцами в виде колец родом с небольшого острова Лорд-Хау вблизи побережья Австралии. Она растет на скалах на высоте до 300 метров над уровнем моря.

— Остров небольшой, там часто дуют ураганы. Во время него пальма может полегать и выпрямляться — у нее расширенное основание и очень гибкий ствол. Силуэт пальмы напоминает часть Останкинской телебашни. И это не случайно. Один из инженеров башни Николай Никитин учился в ТПУ. Он приходил в сад на экскурсии, где рассказывали про это пальму, ее устойчивость к ветрам, как по особенному располагаются сосудисто-волокнистые пучки. Она навела Никитину образ будущей телебашни, — говорит Ямбуров.

Также здесь растет еще одна уникальная и одна из самых редких пальм на планете, отмечает заведующий лабораторией. Ее название гиофорба горькоствольная. У этой пальмы только три-четыре листа. Если вырастает новый, то один из старых отсыхает. Пальма родом с острова Маврикий, располагающегося в западной части Индийского океана. В ботсад семена гиофорбы горькоствольной прислали в 1970 году из Ганы. Кстати, исчезающие виды узнать в оранжерее легко — их названия заключены в красную рамку.


Гиофорба горькоствольная

Гуляя по оранжерее и изучая ее обитателей, мы дошли до «угрожающего» представителя флоры — растения пандануса. Главным образом все виды этого рода растений находятся в тропиках восточного полушария. Листья пандануса настолько острые, что если животные быстро пробежит рядом с зарослями растения, они, как пила, могут отрезать конечности.

Немного места в оранжерее отдано и фауне: здесь находится бассейн, в котором обитают японские карпы кои, красноухие черепахи и одна хищная черепаха трионикс с кожистым панцирем.

Последняя оранжерея — влажных тропиков. Здесь все лето стоит практически 100 % влажность и высокая температура. Этот отдел специально сделан невысоким, чтобы поддерживать достаточную влажность, кроме того, половину площади занимает бассейн; здесь регулярно проводится орошение.

— Сейчас большинство растений в этой оранжерее отдыхают, но летом разрастаются тропические кувшинки, различные водные плавающие растения — водяные салат и гиацинт. Над бассейном находятся различные эпифитные растения, которые поселяются на стволах других деревьев и всю жизнь проживают так. Во влажных тропических лесах много влаги, поэтому растениям не нужно жить в земле, чтобы получать остаточное количество воды, им ее дадут регулярные осадки, — рассказывает наш собеседник.


Кротон


Калатея зебровидная

К таким растениям, например, относятся дальние родственники ананасов — тилландсии. Они живут на деревьях, корням воду не пьют, у них есть сизые листья, которые покрыты мельчайшими гигроскопичными чешуйками. Они могут впитывать влажность как из атмосферы, так во время осадков.

— Если тилландсии окунуть в воду, — демонстрирует Михаил Ямбуров, — листья растения становятся зелеными и начинают потреблять воду. В природе тилландсии прирастают к коре деревьев и всю жизнь там проводят.


Тилландсии на ветке

Также в этой оранжерее сейчас начинается цветение гибискуса или розана китайского. Летом он радует посетителей разноцветными цветами. Многие, отмечает специалист, ошибочно считают, что из такого гибискуса делают чай каркаде. «Часто цветок гибискуса изображают на пачках этого чая. На самом деле каркаде делают из другого вида гибискуса — суданской розы, которая является однолетней травой», — разъясняет ученый.


Гибискус

***

Безусловно, томский ботанический сад — это одно из самых красивых и уникальных мест города, любимый томичами. Ежегодно в рамках экскурсий сад посещают порядка 20 тысяч горожан. По словам Михаила Ямбурова, по итогам 2015 года ботсад посетили около 21 тысячи томичей, даже с учетом того, что около трех месяцев учреждение было закрыто на реконструкцию. В холодной субтропической оранжерее полностью меняли кровлю на современный материл — монолитный поликарбонат.

Одними экскурсиями сад не ограничивается; его сотрудники также реализуют просветительскую деятельность. Ежегодно, отмечает директор учреждения Татьяна Астафурова, на базе ботанического сада проводятся такие городские мероприятия, как День города, Ночь в музее, Ночь науки и, начиная с прошлого года, День томича. Также сотрудники ботсада читают лекции для горожан о растениях в рамках проекта ТГУ «Открытый университет».

Томичи знают, что даже в самый лютый мороз в городе есть небольшой тропический островок, где можно отвлечься от зимы и полюбоваться на буйство цветочных красок.

Другие материалы рубрики читайте по ссылке.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×