Архив
18мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7731Томск

Не влезайте на чужие крыши

Не влезайте на чужие крыши
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Начинать статью со слов о том, что перелом позвоночника — серьезная травма, требующая длительной реабилитации, глупо, потому что это и так все знают. Но приходится. И, конечно, выздоровлению способствуют ровное, без стрессов, эмоциональное состояние и позитивный настрой. Но так везет не всем. Владимир Телешов, о происшествии с которым наш портал впервые рассказал в феврале, получил перелом, расчищая от снега крышу гостиницы «Университетская» (Московский тракт, 37). И это было лишь самое начало его мытарств.

Верю — не верю

Да не обидится на нас Владимир Викторович, но назвать его человеком удачливым вообще крайне сложно. Последнее его официальное трудоустройство, например, закончилось следующим образом: несколько лет отработав в качестве сотрудника одной из строительных компаний на севере области, Телешов серьезно заболел и на рабочем месте, по вполне объективным причинам, в течение длительного времени отсутствовал. К моменту его выздоровления компания, что называется, успела почить в бозе, и даже получить свою трудовую книжку Владимир Викторович не смог. Эту историю он рассказал мне сам, именно с его слов я ее и воспроизвожу. Ссылаться на чужие слова в этой истории вообще придется часто, и рассказанные представителями двух сторон истории отличаются друг от друга, как мелодрама и фильм ужасов.

Итак, сначала версия самого Владимира Викторовича.

Подлечившись, он начал искать место работы. В сентябре 2014 года поиски привели его в «Университетскую», где требовался «обслуживающий по зданию». На работу его принимала управляющая — Екатерина Круг.

— Сначала в мои обязанности входило обслуживание гостиничных номеров и подсобных помещений на предмет устранения мелких поломок мебели, дверных ручек, дверей, окон и так далее, — рассказывает Телешов. — Позже к этому присоединили работу с электричеством и уборку прилегающей территории от снега.

Зарплату наш герой получал наличными, однако, по его словам, был уверен, что трудится на ИП Марину Узденову официально. Трудовую книжку он по изложенным выше причинам принести не смог. Однако ему (опять-таки по его словам) пообещали, что заведут новую.

В злополучный день 8 февраля ему дано было указание очистить крышу от снега. Владимир Викторович уверяет, что пытался возражать, указывая на отсутствие каких-либо средств защиты, однако ему пригрозили увольнением и ответственностью, которую придется нести, если снег свалится на чью-то голову. Поднявшись на крышу, он поскользнулся, упал с высоты второго этажа на асфальт и сломал позвоночник.

На медицинском языке поставленный Владимиру Викторовичу диагноз звучит так: закрытая позвоночная травма, перелом тела ТН 12 позвонка, перелом корня дуги ТН12, суставных отростков ТН12 и ТН11 позвонков справа. 13 февраля ему была сделана операция — минимально инвазивная транспедикулярная фиксация ТН11-L1. И, разумеется, выписан больничный. Только вот отдать его оказалось некому — выяснилось, что никакого официального трудоустройства не было.

Более того, говорит он, оказывать какую-либо помощь работодатель отказался и даже зарплату за отработанное время не выплатил. Вернее, так: поначалу Сергей Круг (родственник ушедшей в декрет Екатерины Круг, заменивший ее на посту управляющего) вроде бы упоминал о некоей помощи, однако после визита пришедшей к нему для переговоров племянницы Телешова передумал.

Сергей Круг от разговора с журналистом не отказался, однако изложил совсем иную версию событий.

Из разговора с ним я узнала много нового. В частности, что трудоустраиваться официально Телешов не захотел сам. Что работник он, мягко говоря, не слишком трудолюбивый. Что никакой гостиницы по адресу Московский тракт, 37, нет, точнее, гостиничный бизнес только готовится к запуску. Что сам он, С.М. Круг, никогда управляющим не работал, а выполнял по договору с ИП Узденовой роль бизнес-консультанта — в частности, изучал вопрос о переводе здания из жилого фонда в нежилой. И, наконец, что на крышу Владимир Телешов залез по своей собственной инициативе.

— Потеплело, стало подтаивать, с крыши вода потекла. Утром я с Телешовым пересекся, он говорит — вот, натечет, надо будет долбить, — рассказывает Круг. — Как он упал, я не видел. Пришел, когда его уже в здание занесли. Что им двигало — я не знаю, видимо, действительно боялся, что придется долбить. Вы же представляете, что такое тротуарная плитка. Если на нее натечет, а потом еще морозом прихватит... Володя — он вообще не горел на работе. И если он говорит, что это я его заставил, - это бред. Я взрослый человек, у меня внуки есть — неужели я погнал бы кого-то без страховки на покатую крышу? Это же надо быть совсем без головы! К тому же на следующий день была заказана вышка для сбрасывания снега с крыши. Она вызывалась регулярно — только при мне приезжала три раза.

Что заставило человека, который никогда не горел на работе, залезть на покатую крышу, особенно если на следующий день ожидалась вышка, мне непонятно. Но, возможно, у наших читателей более богатая фантазия. Сам Телешов рассказанное Кругом отрицает напрочь, и лично для меня его версия выглядит более убедительной. Тем более что как минимум в одном месте Сергей Круг точно слукавил: здание используется именно как гостиница, и подтверждений тому немало. Да и к особой конспирации владельцы не прибегают: позвонив по указанному в 2ГИС номеру, я узнала, что самый недорогой номер стоит 1 500 рублей в сутки и что постояльцы «Университетской» могут рассчитывать на тапочки, фен и еще прочие традиционные гостиничные блага.

Остальное — молчание

Однако вернемся к рассказу о февральских событиях. Попав в больницу с переломом позвоночника, Телешов испытал вполне понятный шок. Особенно когда выяснилось, что жить ему — как минимум в ближайшие месяцы — будет не на что. Договориться работодатель и работник не смогли: сумма, озвученная во время уже упомянутого визита к Кругу племянницы Телешова, была расценена как шантаж и категорически отвергнута.

Ту самую племянницу (кстати, юриста по образованию) зовут Анастасия Наумова. И вот как рассказывает о первой встрече она.

— Я спросила Круга — когда вы составите акт о несчастном случае? Он отвечает — у нас нет гостиницы, нет производства, поэтому и никакого несчастного случая на производстве быть не может. А больничный, спрашиваю, вы ему оплачивать будете? — Нет, не будем! Тогда я и предложила дать пострадавшему денег — какая разница, по больничному их получать или напрямую? Ну хорошо, сказал Круг, мы подумаем...

Разумеется, Сергей Круг в данном случае выступал лишь в качестве посредника. В итоге, по словам Телешова, ему была предложена выплата в размере 40 тысяч рублей — по 10 тысяч в течение четырех месяцев. Столь «щедрое» предложение пострадавшего не устроило, и вопрос повис в воздухе. Даже зарплату за отработанное время Владимиру Викторовичу так и не выдали. Не помогло, увы, и обращение в прокуратуру Кировского района.

— Жалобу в прокуратуру я написал еще в феврале, — говорит Телешов. — Просил провести проверку деятельности гостиницы, изъять документы, подтверждающие мою работу, опросить свидетелей и обратиться в суд в защиту моих интересов по статье 45 ГПК РФ. По всей стране именно прокуроры обращаются в суд для защиты прав пострадавших работников! Прокуратура переправила мое обращение в Государственную инспекцию труда, но больше ничего делать не стала. За все три месяца ни меня, ни свидетелей никто не опрашивал, документы у работодателя не изымались. Хотя мои трудовые отношения могут быть подтверждены табелями учета рабочего времени, журналом учета посещений, видеозаписью, показаниями других работников. Я полтора года подписывал сметы на выполнение работ, наверняка можно найти и другие документы. А инспектор труда на мои телефонные звонки отвечает, что работодатель отрицает заключение со мною трудового договора и что решать наш спор нужно в суде, но у них полномочий подавать в суд нет — этим должен заниматься прокурор!

После жалобы в областную прокурору дело, по словам Анастасии Наумовой, было передано на рассмотрение прокурора Томска Виктора Федотова. Еще одно письмо представительница пострадавшего направила в следственный комитет. Остается надеяться, что это возымеет какой-то эффект, хотя сама Анастасия за несколько месяцев общения с работниками Кировской прокуратуры несколько растеряла былой оптимизм.

Читатель вправе спросить — ну а что же думает по поводу произошедшего сама Марина Николаевна Узденова? Неужели журналист не попытался поговорить с ней? Увы — Марина Николаевна, которую мне удалось застать в ее рабочем кабинете на первом этаже гостиницы «Университетская», обсуждать судьбу Владимира Телешова категорически отказалась.

— Я ничего по этому поводу говорить не буду — такой человек у меня не работает и не работал, — отрезала она.

— То есть человек просто шел мимо, а потом взял и залез на крышу?

Ответом на этот вопрос было молчание. А оно, как известно, знак согласия.

Так что вы, дорогие читатели, делайте выводы и на чужие крыши не влезайте. Иначе будете лежать со сломанным позвоночником никому не нужные, без средств к существованию. Ну а если серьезно — я очень надеюсь, что справедливость все-таки восторжествует.

Когда материал уже был написан, стало известно, что после вмешательства областной прокуратуры дело передано в суд — в пятницу, 10 июня, состоится предварительное слушание. Добрым знаком стало и то, что Марина Николаевна Узденова все-таки признала Телешова своим бывшим сотрудником (правда, по его словам, уменьшив при этом продолжительность его работы на год). Будем ждать дальнейшего развития событий.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×