Архив
20сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 13907В Томске, «Томская генерация», Фото, ГРЭС-2

Знай город: что происходит за «кулисами» томской ГРЭС-2

Знай город: что происходит за «кулисами» томской ГРЭС-2
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

ГРЭС-2 (подразделение АО «Томская генерация») в настоящее время ведет ремонт и реконструкцию основного энергетического оборудования для подготовки к новому отопительному сезону. Работы уже выполнены на 69 %. Затраты на ремонт 27 агрегатов, техперевооружение и реконструкцию составят 632,2 миллиона рублей. Что сейчас происходит на станции, и как работают местные градирни, руководство предприятия показало журналистам.

За томской ГРЭС-2 уже давно закрепилось название «Ровесница Победы». Все потому, что первый ток станция дала в мае 1945 года, а принята в эксплуатацию была 1 июня. ГРЭС-2 обеспечивает теплоснабжение Советского и Кировского районов города. Работает станция на угле и газе, которые являются топливом для котлов. Для подпитки теплосетей и котлов берется вода из Томи. На складе ГРЭС в настоящее время находится 150 тысяч тонн угля, поставка выполняется по графику по железной дороге, которая проходит на территории предприятия.

Речная вода проходит два вида очистки — для подпитки теплосетей и котлов. Для последнего вода проходит глубокую и тщательную очистку и становится практически дистиллированной. Такая фильтрация нужна, чтобы в котлах не накапливался осадок, и производительность оборудования не падала.

Управление турбоагрегатами осуществляется из главного щита управления в центральном здании предприятия. В этом году был выполнен капитальный ремонт седьмого агрегата.

«У нас есть многолетний график ремонта оборудования, — поясняет заместитель технического директора по эксплуатации ГРЭС-2 Игорь Редькин. — Основного оборудования у нас — 11 единиц. Обычно проводим текущий, средний и капитальный ремонт. В этом году капитально отремонтировали турбоагрегат № 7. Основной ремонт выполнили, оставшийся закончим в начале октября, а максимальная нагрузка потребуется в декабре. К этому времени все оборудование будет работать на полную мощность. <... > В настоящее время у нас одна тепломагистраль в работе, даем теплосетям энергию, которая в дальнейшем распределяется по домам».

На момент нашего присутствия на предприятии тепловая мощность составляла 59 Гкал/ч (максимальная — 815), а электрическая мощность — 30,5 МВт (331).

В турбинном цехе расположены шесть турбогенераторов. С каждым агрегатом работает машинист в специально отведенном месте. Самый «молодой» агрегат — под номером два — введен в работу в 2009 году. Это, по словам специалистов, самая экономичная турбина. Ее нагрузка — до 50 МВт, температура пара на момент нашего прибытия там была 520 градусов, а давление — 90 килограммов.

Выработка электричества, по словам Игоря Редькина, начинается с закачивания воды.

«Вода поступает в химцех, где проходит очистку. После — подается в главный корпус, в котлы. Вода греется, превращается в пар, он идет в турбинный цех. С определенным давлением турбина вращается. Турбинный вал сочленен с валом генератора, он, тем самым, вращается и вырабатывает электроэнергию, которую мы выдаем в сеть потребителям. Также пар с турбин подается на бойлеры (теплообменники). Сетевыми насосами вода подается в город — это горячее водоснабжение, отопление. <...> Таким образом, тепловая энергия преобразуется в механическую, она передается на вал генератора, и образуется электроэнергия», — рассказал специалист.

Самый мощный турбогенератор — восьмой. Он введен в эксплуатацию в конце 1990-х годов. Максимальная мощность — 110 МВт.

В настоящее время также идет реконструкция рабочего места машинистов котлов №№ 10, 11, 12 и агрегата № 8 — групповой щит управления. Он был введен в эксплуатацию в 1997 году, на сегодняшний день необходимо все переделать на современный лад, чтобы все процессы можно было контролировать при помощи компьютера, пояснил Редькин.

«В десятом котле идет реконструкция газоснабжения. Это делается для безопасного розжига котла, чтобы он разжигался автоматически», — уточнил специалист.

На территории ГРЭС-2 находятся четыре градирни — устройства для охлаждения большого количества воды воздухом. Иногда градирни называют охладительными башнями.

Нагретая вода поступает в градирню через трубы. Далее она распределяется на оросители, с виду напоминающие маленькие фонтанчики. Они увеличивают водную поверхность для контакта воздуха с водой. При падении вода «встречается» с воздухом, небольшое количество воды испаряется, что создает охлаждающее действие. Уже холодная вода вновь подается в технологическое оборудование, где снова нагревается, а после — подается в градирню, и процесс повторяется.

Над «фонтанчиками» закреплены каплеуловители. Они смонтированы в градирни для удаления конденсированных капель из воздуха: часть конденсата остается на деталях уловителей, после чего капли падают вниз. Это позволяет сократить потерю пара.

Как уточнил Редькин, за час через градирню проходит порядка 1,1 тысячи тонн воды.

В одной из градирен сейчас идет замена труб. Рабочим необходимо демонтировать старые трубы, сделать бетонный каркас, опоры новых труб, заменить задвижки, чтобы можно было продолжить эксплуатацию данной градирни. Кроме того, по информации руководства ГРЭС-2, в 2016 году энергетики планируют разработать новые проекты по реконструкции градирен № 2 и № 4.

АО «Томская генерация» осуществляет производство электрической и тепловой энергии. За счет собственных источников (ГРЭС-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-1) компания на 26,3 % закрывает потребности Томской области в электрической энергии и на 96 % обеспечивает Томск тепловой энергией. Установленная электрическая мощность станций составляет 485,7 МВт. Установленная тепловая мощность станций — 2 410,47 Гкал/ч.

Другие материалы рубрики читайте по ссылке.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×