Архив
18января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 15469Томск, Фото

Теперь ты в армии

Теперь ты в армии
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Более 900 юношей из Томской области отправятся в армию этой осенью. Призывная кампания идет полным ходом: военный комиссариат региона за октябрь и ноябрь выполнил задание на 60 %. Ребята отправляются в разные воинские части по всей стране и будут служить в сухопутных войсках, ВДВ, ВМФ, а также в созданной в этом году Нацгвардии. Впереди каждого из них ждет год новой жизни. А перед этим — три дня в сборном пункте. Мы решили «проникнуть» в «святую святых» и посмотреть, как ребята готовятся к новым будням.

Этой осенью сборный пункт в Томской области разделился на две части. В связи с ремонтом в казармах сборного пункта в Предтеченске часть мероприятий перенесли на базу отдыха «Волна» в Борики. В традиционном месте новобранцы проходят медкомиссию, так как данное место имеет необходимую лицензию, и тестирование. В Бориках же юноши проходят дактилоскопическую регистрацию, получают банковскую карту, SIM-карту, беседуют с представителями воинских частей, получают необходимый комплект одежды и другие вещи.

«Здоровье — дороже золота»

Узкие коридоры, множество кабинетов и юноши в ботинках, раздетые до нижнего белья. Все ждут очереди к тому или иному специалисту на медкомиссии. Этот медосмотр перед отправкой у них уже последний. Первое медицинское освидетельствование для армии призывники проходят в муниципальных образованиях. После им нужно пройти призывную комиссию, где смотрят как состояние здоровья, так и морально-деловые качества, образование парней. Призывная комиссия выносит решение, в какой вид войск юношу отправить. Следующий шаг — медкомиссия на сборном пункте. Группу ребят в назначенное время привозят на место для осмотра.

— Здесь более усиленный состав медкомиссии, присутствуют врачи со всей области — из ОКБ, диспансеров психоневрологического, наркологического, — перечисляет начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата области Игорь Константинов. — Есть психолог. Плюс это все усиливается штатной военно-врачебной комиссией. Если у юноши будут жалобы, его могут отправить на дополнительное углубленное обследование.

Мы застали медкомиссию 30 молодых людей, которые будут проходить службу в Военно-морском флоте и Нацгвардии — по 15 в каждый вид войск. По очереди они проходят всех врачей — терапевта, окулиста, хирурга, стоматолога, психолога. Осмотры продлятся почти весь день. Ребята приехали сюда как из Томска, так и из районов области.

По словам Константинова, к новобранцам, которые пойдут в Нацгвардию и ВМФ, предъявляется больше требований по разным параметрам, в частности, по физподготовке. Приветствуются спортивные разряды, наличие высшего образования.

В целом в ходе призыва часть ребят из вызываемых уходит на дополнительное углубленное медобследование. Абсолютно здоровых юношей — очень мало, отмечает специалист.

— На сегодняшний день уже порядка 400-500 ребят ушли на дополнительное обследование из общего количества вызываемых. Половина уже вернулась, остальные еще находятся на обследовании.

В Томской области среди распространенных у призывников заболеваний называют болезни костно-мышечной системы и системы кровообращения. Также есть психические расстройства.

После медосмотра в Предтеченске парней привозят на два дня в Борики, где им нужно пройти еще одно тестирование, собеседование с представителями воинских частей, дактилоскопическую регистрацию, которую, кстати, не проходят новобранцы в Нацгвардию. Также всем выдается банковская карта, SIM-карты на призывника и родственников. В ходе тестирования специалисты смотрят разные параметры, в том числе нервно-психическую устойчивость, суицидальные риски.

Если медкомиссия, тестирование и собеседования проходят успешно, на третий день ребят, как говорят в военкомате, «ставят на переодевание». С «нашими» 30 новобранцами все прошло успешно: 15 человек окончательно определили в ВМФ и еще 15 — в Нацгвардию.

«С иголочки одет»

Первая на переодевании — команда, сформированная для ВМФ. Мальчишки прослушали инструкцию, какие вещи они получат, что дальше нужно сделать: все примерить, если что-то не подойдет — поменять, личные (гражданские) вещи положить в отдельный пакет. Размеры призывников в военкомате знают заранее, чтобы сформировать необходимые комплекты.

Комплект одежды на сегодняшний день существенного отличается от того, что было раньше, и включает намного больше предметов. Все ребята получают нательное белье простое и утепленное, ботинки с высоким берцем, форму, головной убор, утепленную куртку, а также перчатки, носки, набор из полотенца, кашне и носового платка. Форма всем бойцам выдается на год службы. Потом они в ней вернутся домой.

У призывников ВМФ — темный костюм, две тельняшки с черной и синей полосками, кепка и зимняя шапка. Новый вид формы был введен только два года назад. А в этом сезоне призывники впервые получили шапки нового образца.

— Шапки из мутона, тут уже кокарда есть, раньше нужно было самому прикалывать. Приятнее на ощупь и выглядит солиднее, — подчеркнул Игорь Константинов.

Форма у бойцов Национальной гвардии — камуфлированного цвета. Для них нашивки на сборном пункте не выдают, их ребята получат на месте, в Нижнем Новгороде.

— Есть три варианта, что делать с личными вещами. Первый особенно подходит для юношей из отдаленных районов: выдается мешок, ребята заполняют три описи, что в мешке будет. Все это опломбируется и передается в муниципальные отделы, куда уже приглашают близких родственников и выдают вещи под роспись. Кто не хочет отправлять, может взять с собой и передать родным, друзьям перед поездом. А если они им вообще не нужны, их можно утилизировать.

Когда ребята примерили форму и сложили все вещи, им вновь проводят инструктаж. Они выкладывают полученные предметы перед собой, и представитель военкомата проверяет, все ли ребята получили. Юношам показывают, как компактно сворачивать теплую куртку, чтобы и остальные вещи влезли в армейскую сумку, включая «несессер», он же — комплект с индивидуальными предметами для гигиены.

Такие «Армейские несессеры» срочникам выдают с весны 2014 года. Небольшой и достаточно компактный мягкий чемоданчик включает в себя около 20 предметов. Это шампунь-гель для душа, зубная паста, гели для бритья, после бритья и для стирки, крем для рук, дезодорант, гель для рук и ног, бритвенный станок и картридж со сменными лезвиями, щипчики для ногтей, расческа, швейный набор, полотенце, набор пластырей, складной стаканчик с крышкой, гигиенический бальзам для губ, зубная щетка и зеркальце.

Пополнить запасы бойцы смогут и во время службы в военторге или любом другом магазине, смотря, что им будет нужно.

Также каждому молодому человеку положен набор индивидуального рациона питания, которого хватает на сутки. Сюда, кроме каши и мясных блюд, входят чай, кофе, жевательная резинка, шоколадки, сухое горючее, мини-печка, столовые приборы, непромокающие спички.

— Ребята из ВМФ поедут в Петербург, это 56 часов, трое суток, значит каждому — по три коробки. Из опыта скажу: можно сразу дать все наборы, и они их с удовольствием «умнут» на завтрак, что захотят, потом останутся одни галеты. Поэтому старший всегда проводит инструктаж, — отметил Константинов.

Форма не будет полноценной, если на ней нет шевронов и погон. Данная фурнитура выдается призывникам отдельно. Шевроны крепятся на форму на липучку, а погоны ребята прикалывают.

«Последние часы»

Вещи получены, наставления розданы, у ребят остается меньше суток до отправки в армию. Теперь призывники полностью отданы в руки старших от воинских частей. В оставшееся время пройдут тренировки, в том числе по слаженности: правильное выполнение строевых приемов, как нужно приветствовать старшего по званию. Конечно, парней не оставят без обеда: первое, второе, салат и что-нибудь из напитков.

— Качество пищи постоянно контролируется надзорными органами. У нас ведется санитарный журнал, журнал здоровья, книга контроля за качеством приготовления пищи, — рассказал замначальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу областного военкомата Александр Змитрович.

Новобранцы очень бодро смотрят на представителей воинских частей, отдающих приказы. Не пугает их армейская строгость и в целом та перемена, которая произойдет в их жизни.

Призывник Спартак будет служить в Военно-морском флоте. Томич наслышан об этом виде войск и очень хочет на себе опробовать службу там. Спартак — парень взрослый, окончил бакалавриат и магистратуру в Физико-техническом институте ТПУ по специальности «ядерная физика и технологии».

— Если мне понравится в ВМФ, то, возможно, я продолжу службу по контракту, — уверенно сказал Спартак.

— На службу настроился? — Да, давно. Когда проходишь все эти комиссии, хочется уже, чтобы быстрее она началась, уверен, что с пользой пройдет год. Для каждого мужчины это гражданский долг, который нужно отдать Родине. Мама у меня переживала, но приняла мой выбор. Девушка тоже сначала нервничала, но в итоге встала на мою сторону.

Евгений окончил фармацевтический факультет СибГМУ. Уже успел поработать, а также жениться.

— ВМФ — это почетно, считается элитными войсками. Рассматриваю вариант службы по контракту, смотря, какие условия будут для работы. Если все будет устраивать, я продолжу. Жена поддерживает меня.

Поезд с 30 призывниками отправился в путь с вокзала Томск-I утром в четверг. Отправка новобранцев прошла в торжественной обстановке, ведь в Нацгвардию томичи поехали впервые. Мамы, папы, дедушки, бабушки, друзья и просто любящие люди приехали проводить в путь ребят. Многие юноши держали в руках огромные пакеты с едой — «сухпаек от мамы», можно сказать.

Понять такую заботу можно, ведь ближайший год юноши будут далеко от дома, окунутся в пучину армейского быта. Иначе никак — теперь они в армии.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×