Архив
23июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
2 декабря 2016 10:32 Прочтений: 3813 «Томь»

Паровозом по «Томи»

Паровозом по «Томи»
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Думаю, окончания осенней части первенства России болельщики «Томи» ожидают с большим нетерпением. Избиения, которым команда подвергается матч от матча, не добавляют ни новогоднего настроения, ни веры в светлое будущее.

Сейчас модной стала фраза «это похороны». Бросил ее на пике эйфории один из комментаторов во время крайне эмоционального матча «Спартак» — «Амкар», когда Денис Глушаков забил победный мяч на последней минуте. И теперь «похоронами» автоматически становятся все подобные моменты: красивые голы, вырванные в дополнительное время победы. И российский футбол, словно подхватив эту волну, которая априори скоро схлынет, как всякое другое, выдает после скупых на результативность матчей предыдущих двух туров целую россыпь матчей-конфеток. Таким матчем стала и встреча «Томи» с «Локомотивом» в Черкизове. С той лишь разницей, что слово «похороны» применительно к томскому клубу скоро впору будет писать без кавычек.

Честное слово, мне жаль владельцев сезонных абонементов из числа болельщиков бело-зеленых. Приобретать перед началом сезона пропуска, наблюдать позоры на горе-стадионе, да еще и лишаться законного домашнего матча с «Локо» — ни в какие ворота. Но официальная причина вроде как уважительная — непогода. Да и Валерий Петраков уверяет: поле на «Труде» уже «впало в спячку». «Система подогрева не справилась с температурами 25 или 27 градусов ниже нуля», — говорит коуч. И именно поэтому матч был перенесен в Черкизово.

Однако резервным стадионом на такие случаи является пермская «Звезда». В Перми, конечно, похолоднее, нежели в Томске, но в Казани ведь игрался тур, в Самаре игрался. «Непогода нынче в моде», что поделать. В России живем, по системе «осень-весна» играем. В Перми поле хоть и не родное, но местный болельщик поддержит как своих. Но за «Томь» вновь решили финансы.

«Локомотив» взял все расходы по организации матча на себя, чем, так сказать, не оставил выбора.

На удивление, «Томь» играла неплохо. С такой игрой 0:3 в Самаре, быть может, и не случилось бы. Но мы так часто говорим. Играть из рук вон отвратительно с равными себе и включаться на полную с фаворитами (пусть и такими невзрачными, как нынешний «Локомотив») — конек сибирской дружины. Результат одинаков в обоих случаях.

Ожидать, впрочем, чего-то другого не приходится. Благо, команда вообще на поле выходит. Могла бы и не делать этого. Даже легионеры дружно появились в составе, оправившись от физических и душевных травм, и, по сути, железнодорожникам противостоял фактически сильнейший на данный момент времени состав «Томи». Видимо, Валерию Петракову удалось убедить их в том, что вторым составом с «Локо» — совсем дело дрянь.

Говоря о том, что сибиряки играли неплохо, я, конечно же, имею ввиду первые 50 минут матча. Был дальний удар Дудиева в створ; была его же подача со штрафного, феноменальное спасение от Гильерме и штанга Касьяна; суматоха в штрафной номинальных гостей и накрытый защитником удар Бикфалви.

Первый тайм и начала второго шли явно вразрез с планами Юрия Семина и его коллектива. И когда в начале второй половины встречи после четвертого или какого там по счету навеса Дудиева практически с одной и той же точки специалист по «Локомотиву» Эрик Бикфалви изящно в одно касание отправил мяч в сетку, подумалось было: «Мужики!». Но уже через три минуты стало понятно: показалось.

Забив, «Томь» словно сломала собственный план на игру, и подопечные Семина буквально растоптали бело-зеленых в последующие полчаса. После игры Валерий Петраков заявил: «Я не могу объяснить, почему после забитого гола команда перестала играть». Объяснить такое, действительно, непросто, ведь даже команда второй лиги так развалиться себе не позволит. «Томь» вновь все больше и больше вжималась в свою штрафную — как это делала и прежде. Даже когда задержки по зарплатам не были полугодовыми. Даже когда играли в полную силу.

И вот уже Бордачев не идет на Фернандеша и позволяет тому выполнить повторную подачу после отскока с углового на голову Коломейцеву. А затем Кирилл Ковальчук при атаке красно-зеленых трусцой бежит к воротам и вроде бы поспевает, но не оглядывается и лишь в последний момент видит уже перед собой спину обежавшего его Фернандеша, расстреливающего беднягу Солосина.

Спустя три минуты после очередной подачи с фланга Максим Бордачев держит пустое место, как и Лукаш Дроппа. Но чех получается в голе невиновным, поскольку забивает не «его» игрок. Виновным получается именно Бордачев, который поздно дернулся к Денисову, эффектно положившему мяч в «девятку».

Четвертый гол — паника чистой воды и удачный отскок к Майкону. При пятом Александр Жиров совершает детскую ошибку, бросаясь на Игнатьева, и позволяя тому спокойно отыграться в стенку с партнером и, проникнув в штрафную, записать на табло и свою фамилию. Он же, Жиров, не удержал на дальней штанге Коломейцева при шестом взятии ворот.

Игра «Томи», цепкая и слаженная на протяжении почти часа, рассыпалась на молекулы. Гендиректор клуба Руслан Киселев причиной поражения видит незаслуженное удаление Александра Касьяна на 63-й минуте, при счете 1:1. Фол его, быть может, и не тянул на вторую желтую карточку, но ведь преимущество «Локомотива» стало очень ощутимым еще до того, как форвард был выдворен с поля. Удаление усугубило ситуацию — да, но не явилось его первопричиной.

Само определение «форвард» выше, кстати, довольно спорное. Скорее игрок, находящийся на чужой половине поля и создающий некий дискомфорт оборонцам соперника. Я вообще вот силюсь и не могу понять (такая профессия у меня — задаваться вопросами после каждой игры «Томи»), почему даже когда все нападающие команды вместе взятые забивают меньше, чем защитники любой другой команды Премьер-лиги, тренерский штаб по-прежнему не доверяет место в составе игрокам дубля. Игровое время получает только Павел Кудряшов, но у того и скорость средненькая, и ростом не вышел. Благо, отец — спортивный директор команды. А вот почему Валерий Петраков даже при счете 1:много не дает шанса фактурному Александру Соболеву, забившему уже девять мячей за «молодежку» и действующему очень полезно — тоже вопрос без ответа. В конце концов, именно этими парнями «Томи» скорее всего доигрывать сезон в «вышке» по весне.

И последнее. Раньше примитивным и изжеванным, но почему-то часто используемым многими журналистами был заголовок «Пустили «Локомотив» под откос». Действительно, прежде «Томь» очень успешно играла с железнодорожниками. Вот исторически так получилось: красно-зеленые — удобный для нас соперник. Был. Но теперь совсем другая история, и заголовки пора менять. Например, на такой: «Паровозом по «Томи». По-моему, звучит. Забирайте, пока не стало мейнстримом.

Комментарии (17)

-1

"Томь" и ко, хватит мазохизма!

Добавлено спустя 50 секунд
На джипе по дерьму

Ну и нафиг эту новость в ТОП?

Даже не знаю что тут написать. Фомь играет так что таким как я и писать уже ничего не надо!
Вот и весь футбол, с лярдными вливаниями они играли кое-как, а сейчас вообще.
Не в коней корм! ))

Бородатая локомотивская "девочка" доплакалась до удаления . Судья был рад стараться.

Добавлено спустя 18 минут
"Эй, бойцы! Вас опять н........ли!
Эй, бойцы! Век не помнит минут.
Все, как всегда,
И лучше будет едва ли. А если что,
То вас опять н......ли."
  К.Кинчев .
  Не про нас , но очень похоже

2

Странно почему губернатор молчит. К нему уже и тренер и футболисты заочно обращались. Господин губернатор внесите ясность относительно команды????? Порадовали крылья в этом туре. Ещё буквально вчера были ниже Томи. Так что ещё не все потеряно.

1

Уже видео с нашей томью вошло в топ ютуба: https://youtu.be/_e4nJh9QN_Y

Распускайте на фиг эту команду!
Томь - во вторую лигу.
Но Эрик красивый гол забил.

Михаил Ивановича в ВС России . В Забайкалье.

ничего... наши ещё соберутся и покажут!!!

R

Да пиарасты они

Добавлено спустя 55 секунд
Слив 100%

Добавлено спустя 4 минуты
Каждый, кто пишет слова поддержки и веры в команду - ответьте себе: вы прощаете измены и предательство? То что было в москве это и есть измена и предательство... прежде всего вас - болельщиков! Как поется в песне: думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь...

Почему молчит ватукатаев?

E

Может всё таки футболеров устроить на реальную работу, чтоб на жизнь ЗАРАБАТЫВАЛИ, а не получали..

EmelyanovAV, сами устроятся, зимой в новые команды. И там будут зарабатывать.

T

Уважаемый Президент, сколько можно испольховать Сибирь как кладовку???? Ее богатствами пользовались при СССР, теперь РФ выкачивая нефть и прочие невосполнимые ресурсы уже более 70 лет, при этом ни хера не компенсирая ни людям на ней живущим, ни территориям!!!!!! В Сибире народ  должен жить как в Эмиратах  имея такие богатства и живя в суровых условиях!!!!!Так, нет Вы всех нас просто используете как колонию- только все забирая и ничего не оставляя!!!!
Вспоминаете о Сибиряках когда только когда немец  или француз доходит до стен Москвы!!!!??? Достали!!!!!!!!!! Почему у нас зарплаты ниже чем за Уралом?? Нам всем ехать на Запад или Вы  и только Вы должны пееселить к нам миллионов 50, может гайдете долбо....в, чтоб всем нам тут было нескучно??? Почему Роснефть и Газпром  качая нефть и газ из наших недр платят налоги в Москве, не оставляя ни копейки у нас????!!!!! Какого буя, в нефтянном крае футбольные команды и почему не спонсируются нефтегазовыми компаниями?????  Скорее бы у нас закончилась нефть!!!!!! Я не сепаратист, я за неделимую, но справедливости хочется г.Президент!!!!

1

tomich104, футболистам из т.н. "Томи" мало денег платят, потому они и играют плохо? Так Вас понимать? Или Вы ещё о чём другом, болезный?
ФК "Томь" уже не один год сливается. Забесплатно противнику задницу порвать не могут, за деньги тоже не могут. Ничего не могут! Значит пусть идут... на ТЭМЗ разнорабочими.

A
1

Здесь ключевая фраза:  "Благо, отец — спортивный директор команды". В "Томи", в основном, все игроки блатные, к сожалению, поэтому и игры непрофессиональные. Когда я привел своего сына на пробы в команду, то набрали, в основном, внуков известных деятелей Томска. Им же не могут отказать.  С таким подходом и результат соответствующий. Как, кстати, и во многих сферах в России.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×