Архив
17октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Чтобы газ был безопасным

Чтобы газ был безопасным
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Проверка газового оборудования для жителей, пользующихся «голубым топливом», дело постоянное: ежегодно к ним приходят, дабы осмотреть плиту, трубы и остальное оборудование. Многие абоненты ответственно подходят к делу. А некоторые даже на порог специалистов не пускают. В особенностях проведения таких проверок мы решили разобраться сами.

«Откройте, проверка!»

Проверкой газифицированных многоквартирных и частных домов в каждом регионе занимается специализированная организация. В некоторых субъектах страны их несколько, в Томской области такой работой занимается «Газпром газораспределение Томск». В нашем регионе газифицированных многоквартирников немного — 341, из них в Томске — 335.

Проверки газового оборудования всегда планируются заранее: на сайте «Газпрома газораспределение Томск» вывешиваются графики, они же расклеиваются в подъездах жилых домов.

«В среднем на проверку одного многоквартирного дома уходит пять-шесть дней, поскольку не все жильцы могут в один день найти время, чтобы принять мастера. А так есть возможность выбрать, — поясняет мастер участка по обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования Александр Лесик. — Бывают такие моменты, когда абоненты в течение рабочего времени все эти несколько дней не могут быть дома. Мы идем навстречу — приходим рано утром, поздно вечером, в выходной день, чтобы провести проверку».

Технические тонкости

Обычно проверкой газового оборудования в квартире занимаются один-два специалиста. Они обязательно должны быть в рабочей форме компании «Газпром газораспределение Томск», с собой иметь соответствующее удостоверение.

В первую очередь мастер проверяет, нет ли утечки газа при помощи газоанализатора. Аппарат включается еще в подъезде: сначала он делает забор воздуха там, а потом сравнивает его с показателями воздуха в квартире, возле газового оборудования. Стоит отметить, что сам газ запаха не имеет. То, что мы чувствуем при его утечке, — это одорант. Данное вещество используется в качестве примеси к газу для придания ему запаха.

После мастер проводит визуальный осмотр плиты, газопровода, резьбовых соединений, проверку герметичности соединений на предмет утечки газа при помощи обмыливания. Плита сверху разбирается и оборудование в ней смазывается мыльной эмульсией. Если утечка есть — появится пузырь.

«Обязательно проверяется тяга в вентиляционном канале при помощи специального прибора. При отсутствии тяги мы обязаны отключить плиту. Потребитель должен обратиться в свою управляющую компанию, которая обязана отреагировать и прочистить вентканал. В этом году у нас уже были случаи отключения газового оборудования — ставили заглушки. Люди реагируют по-разному, стараемся находить компромисс», — отметил Лесик.

По его словам, зачастую тяги нет, потому что люди сами заделывают вентканалы обоями.

Также мастер должен проверить работоспособность отключающих устройств, кранов в плите и провести их смазку. Проверить процесс сжигания газа на всех режимах работы, очистить горелки от загрязнения.

В среднем проверка занимает до 40 минут, в зависимости от состояния и типа оборудования в квартире. Мелкие недостатки, например, нарушение герметичности в трубе, мастер может устранить сам, смазав пробку.

Когда срок службы истек...

Томичка Тамара Садовникова проживает в газифицированном доме на улице Мичурина с 1970-х годов, когда он был построен. С тех пор и пользуется советской семипалатинской плитой, снаружи выглядит она как новая, хотя срок ее эксплуатации давно истек (в среднем он составляет 12-20 лет), в некоторых местах в плите есть небольшие утечки. Остальное оборудование — так же не новое и подлежит замене. После окончания проверки специалист выдает абоненту акт о техническом обслуживании с рекомендациями. В данном случае это: замена всего оборудования, в том числе плиты, и чистка вентиляции.

Сама хозяйка говорит: «Плита у меня старая». И думает о замене. Ежегодную проверку пенсионерка встречает охотно, так как понимает, что газ — вещество опасное.

«Я всегда иду навстречу таким проверкам, знаю, что нужны. У меня за все время каких-либо инцидентов с газом не было, — говорит Тамара Садовникова. — Электрическую плиту, конечно, хочется больше, расходов было бы меньше. За газ ежемесячно плачу примерно по сто рублей. Хорошо, что проверяют, следят. Много случаев уже показывали — дома газифицированные взрываются».

Ее соседка Ирина тоже согласна, что проверка оборудования необходима.

«Конечно, профилактика важна. Я всегда иду на встречу. Плита у меня с конца 1990-х. Живу сейчас одна, к газу уже привыкла, мне готовить много не нужно, только на себя, быстро. Оборудование, вроде, хорошо себя ведет», — сказала томичка.

Больше ответственности

Александр Лесик отмечает, что люди в последнее время стали лучше относиться к проверкам, после случаев взрывов газа в домах в России. При этом остаются потребители, которые отказываются пускать специалистов в квартиру: не открывают дверь или начинают ругать последними словами. В декабре 2016 года вступили в силу поправки в КоАП РФ, устанавливающие штрафы для физ- и юрлиц за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Так, уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте оборудования, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту, уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования газового оборудования влечет наложение штрафа на граждан в размере 1-2 тысячи рублей, на должностных лиц — 5-20 тысяч, юридических лиц — 40-100 тысяч рублей.

Ну и куда же без мошенников. Бывают случаи, когда под предлогом технического обслуживания приходят совершенно посторонние люди, представляются специалистами газовой службы, и в итоге люди оказываются обманутыми. В «Газпром газораспределение Томск» подчеркивают, что сотрудник компании обязательно должен быть одет в специальную форму и иметь удостоверение. Кроме того, абонент, если к нему постучались с «проверкой», может позвонить в компанию и узнать, должен ли прийти мастер.

Пока в Томской области есть газифицированные многоквартирные дома (а они никуда не денутся), работы по проверкам газового оборудования в квартирах продолжатся. Если говорить об абсолютных цифрах, то в 2017 году в Томской области планируется проверить 21 668 квартир в газифицированных домах и 5 890 индивидуальных домовладений.

Комментарии (7)

-1

Газпрём: мечты ваши, а сбываются у нас

3

Это  видать  заказной  показ  работы конторы.На  той  неделе мальчик  пришёл.сунул  газоанализатор под форсунки и в духовку и ВСЁ---АДЬЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!У  вас  всё  нормально -пишите  письма =за 12 минут --от входа .до выхода из квартиры--отвалить за 500р в год!!Шикарно  их  мечты сбываются!!

Так, уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте оборудования...
Договор нужен Вам,а не мне.вот и заключайте его со мной.Не собираюсь брать на своей работе отпуск за свой счет для того,чтобы собрать кучу бумаг и добраться до Вас для заключения договора.
За последний год никто ни разу не приходил,не звонил.Только в квитанциях все пугаете...Когда Вас караулить-то?В рабочее время только пенсионеры дома!

Добавлено спустя 8 минут
Пока ЖЭУ не прочистит вентиляцию,не буду пускать газовиков.Ишь,хитрые какие-заглушку на газ поставят,а с жэу мол разбирайтесь сами.А если жэу не пожелает разбираться?
Короче,в собственном доме-коттедже газ-благо.В квартире-типа хрущовки-проблемы только.Сейчас еще счетчики заставят ставить одноразовые-стоимость с проектом и установкой тыс.10?На кой тогда газ,если электричество с повышающим коэффицентом,обмыловка краника за 500 р.1 разв год да стоимость потребленного газа+еще штрафы за то,что нет у людей возможности бегать за справками для Вас по нотариусам и жекам и паспортным столам...

Добавлено спустя 13 минут
Абоненты не все знают,эти ребята-газовики не ремонтируют,а проверяют.Если плита окажется неисправна или "старая"-перекроют газ а Вы тогда сами  ремонтируйте или меняйте плиту,иначе штраф+пени.

H

tin33, Вам хоть что-то сунули, а у нас уже лет пять как плиту не проверяют!!! Ходит молодой парниша, говорит что ее проверять она же новая(плите уже пять лет) и ни разу не проверил!!! За что 500 рэ уже пять лет плачу???

Пока ЖЭУ не прочистит вентиляцию,не буду пускать газовиков.Ишь,хитрые какие-заглушку на газ поставят,а с жэу мол разбирайтесь сами.

Ага!... Щас!... Это вы, господа-газовики, должны давать предписания ЖЭУ, чтобы продули-прочистили... Или вообще чтобы ЖЭУ задраили вентканалы с обоснованием своих действий на основании статей законов.

V

Если проверкой газового оборудования занимается Газпром разпределение, то почему прокуратура штрафует УК https://news.vtomske.ru/news/135012-tom … rtirnikah. Хочет показать свою работу?

Ш

Проверкой газового оборудования занимается Газпром потому, что они - заинтересованное лицо. лишь бы газ шел. Вопросы есть? Вопросов нет!

Добавлено спустя 4 минуты
Диме за кота - отдельный гран мерси!

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×