Архив
25сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
4 марта 13:29 Прочтений: 4020 «Томь»

Первые шишки Премьер-лиги

Первые шишки Премьер-лиги
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Большой привет всем, кто заварил эту кашу. Говорить это или примерно это томский болельщик будет как минимум до мая. Потому что красивые слова о томичах в составе — не значат красивой игры на поле, как это ни прискорбно.

Опустим все то, что предшествовало старту обновленной «Томи» в сезоне. Об этом более чем подробно написано в предыдущем материале, вызвавшем одобрение у истинных любителей и ценителей футбола, и хайп и баттхерт — у псевдолюбителей, которых материал касался в первую очередь. Признаться, столь единого одобрения всего изложенного ожидать было проблематично, и тем приятнее оно. Это дает надежду на то, что, как поется в песне, «разум когда-нибудь победит»…

Но сегодня я предлагаю закрыть тему зимних передряг, переворотов и ошибок и без провокаций поговорить непосредственно о футболе.

Безусловно, счет матча «Томи» и «Ростова» печален. Каждый в глубине души наверняка надеялся и верил в то, что томские пацаны выйдут на поле и покажут кузькину мать участникам Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Или, по меньшей мере, просто не ударят в грязь лицом. Пока видишь футбол против не слишком серьезных соперников из казахстанского или грузинского чемпионатов в зимней паузе, кое-какая надежда еще теплится. Но умом понимаешь: РФПЛ в сравнении с ними — мясорубка, и козырей у сибиряков почти нет. Первый матч подтвердил самые серьезные опасения.

Когда из 11 человек на поле у семерых отсутствует опыт игры даже на уровне ФНЛ, остается уповать только на самоотдачу. Лично мне виделось, что основные проблемы в матче с ростовчанами бело-зеленым (хотя сейчас правильнее говорить зелено-салатовым) придут со «второго этажа». Когда игра идет низом, здесь могут помочь рикошеты, подстраховка, взаимовыручка, самоотдача. Можно пластаться и отбиваться всем составом, и такой футбол, именуемый некоторыми антифутболом, тоже имеет шанс на существование и отдельным командам не всегда, но изредка приносит успех. А вот когда идет верховая борьба один в один, плечо в плечо — здесь уж, извините, будьте любезны. Пацанов продавят. И продавили.

После «радиоуправляемых» передач ветерана Калачева Бухаров расталкивал томский молодняк и, грамотно выбирая позицию, головой клал мячи-близнецы в угол ворот номинальных хозяев поля. На 69-й минуте заменивший его Марко Девич послал третий мяч с центра штрафной площади, опять же, головой, легко «отлепившись» от Осипова.

Сделаем скидку на последнюю 20-минутку, вобравшую в себя четыре пропущенных мяча. Этой весной мы вообще часто должны и будем делать скидки футболистам «Томи». В финале встречи томским парням не хватило ни сил, ни опыта, как отметил после матча и Валерий Петраков. Но, какая ведь штука, по 70 минутам града голевых моментов у ворот Мелихова не наблюдалось. Подавляющее территориальное и игровое преимущество у ростовчан было. Но избиения — не было. И если бы не недосмотры вверху, вчерашним дублерам, вышедшим в основе, можно было ставить крепкую пятерку за больший отрезок встречи. Трава под ними горела.

У сибиряков, действующих непривычно глазу старательно, был даже шанс сквитать счет, когда после сумбурной атаки Голышев спас уходящий за лицевую мяч и переадресовал его Пугину, находящемуся у линии штрафной по самому центру. Торопясь пробить, Алексей пнул мяч, что называется, со штыка, и несильно пущенный снаряд голкипер ростовчан Медведев смог забрать.

Желто-синие, и это к их чести, не стали играть с томскими пацанами спустя рукава. Самоотдача до последних минут даже в таком матче и за несколько дней до игры с самим «Манчестером», когда впору экономить силы, — фирменный знак команды Бердыева. И то, что произошло в последние минуты, будет первым уроком Премьер-лиги для молодых томских футболистов, «вставших», потерявших стройность рядов и концентрацию и позволивших делать сопернику все, что вздумается, после 0:3.

И вот уже Ерохин забивает четвертый гол из слабой, на мой взгляд, зоны Букачева (хотя о сильных сторонах говорить сегодня приходится едва ли). Следом доводит счет до страшного Азмун, там же, на левом краю штрафной, лихо разбирающийся с Мелиховым после гениальной разрезающей передачи Калачева, лучшего игрока матча. Шестой мяч прилетает от иранца уже в дополнительное время. Ни слова плохого при этом не могу сказать в адрес томского голкипера. Лично я не увидел, чем он хуже основного Алексея Солосина, залечивающего травму и готовящегося вернуться в обойму в ближайшее время. Не видел этого, к слову, и по товарищеским матчам.

Счет 0:6 — конечно, сильный удар по молодым футболистам. И в этом плане томской молодежи важно устоять психологически. Потому что следующий матч будет с действующим чемпионом ЦСКА, который тоже церемониться не будет. И «поплыть» с армейцами — значит, побить собственный клубный антирекорд, который, напомню, на данный момент составляет немногим больше, чем вышло в Ростове, — 0:7.

Пожалуй, именно так можно обозначить главную цель «Томи» на оставшийся сезон: предоставить опыт игры в Премьер-лиге молодым воспитанникам клуба и избежать при этом исторических результатов. Вот за это и будем переживать в ближайшие три месяца. Не знаю, как вам, а за эту «Томь», какой бы обескровленной она ни была, переживать хочется.

Комментарии (24)

-4

какая боль...

L
-7

Какая боль- в ворота Томи 6:0!Наверное пора им брать обязательство 0:10!!!Интересно,чем теперь болелы мотивировать будут выкидывание огромных денег на этих ватокатальщиков?

1

Что теперь злорадствовать... Лично для себя решил так - похожу на последние матчи Томи в ПЛ  помашу им ручкой и устрою поминки по РФПЛ и ФНЛ вообще...  Не фиг себе здоровье и нервы портить из-за этих футбольных уродцев...
Лучше по телеку всякие английские, итальянские, немецкие и прочие лиги буду смотреть - и интересно, и релакс от нормального футбола.

K

"Первые шишки Премьер-лиги".
Да, это нам не на полшишки, как обычно...

V

Об этом более чем подробно написано в предыдущем материале, вызвавшем одобрение у истинных любителей и ценителей футбола, и хайп и баттхерт — у псевдолюбителей,
----
Рухнул ))
Заплатин, ты крут как птушник )))
Женской любви тебе не хватает, похоже

S
-2

как истинный псевдолюбитель с блекджеком и хайпами не могу более молчать.

доколе.

если речь идет о ценении и люблении футбола как такового, то и мыслить нужно ширше.

в чем провалился отечественный чемп в последние годы?
много в чем, но один из главных симптомов это итоги гонки бомбардиров.

там до последнего времени были сплошь унылые негры, которых по прериям рос полей гоняли криками типа "камон" всяческие жыдобегемоты.

и что в итоге?
в среднем 15 банок унылого качества за сезон у главных говнеодоров.

в клубе федотова застой и вечный кержаковед.

а вот сегодня даже днищенский сашка бухаров поверил в себя и положил двушку.
атлант расправил крылья, а сколько их еще у нас, спящих гигантов?

ну и не надо забывать о лоськове, которому тоже нужен свой гол.

в общем томь сегодня как никогда нужна росфутболу, да пребудет с нами упчк!!1

L
-1

Уже сделали скидку на 200 лямов, бежать с примьер в фнл, и там играть спокойно. Интересно, тот кто в высшую лигу выводил команду, не планировал бюджет и игру?

L
-3

Как можно планировать бюджет,если ничего НЕ ПРОИЗВОДИТЬ?Халява кончилась,напрямую от бюджета отлучили.А спонсорам они тоже нах не нужны.Да и томичам тоже.Шоу то говенного качества,уже и болелы плюются.Их уже наверное  халявным пивом на трибуны зазывать будут.

E
-3

Молодежи тоже надо денег иначе разбегутся. Все денежные клубы ищут талантливую молодежь и зазывают немалыми  контрактами,  долго ли удержится молодежь в 'Томи' если их поманят миллионом на сторону.
Значит опять нужны миллионы и на молодых, иначе скоро и они разбегутся.То есть такой футбол это по сути бесконечная трата миллионов (десятков, сотен млн. ) , хоть на старых хоть на молодых. Лохотрон крутится только за деньги.

EmelyanovAV написал(а):

Молодежи тоже надо денег иначе разбегутся. Все денежные клубы ищут талантливую молодежь и зазывают немалыми  контрактами,  долго ли удержится молодежь в 'Томи' если их поманят миллионом на сторону.
Значит опять нужны миллионы и на молодых, иначе скоро и они разбегутся.То есть такой футбол это по сути бесконечная трата миллионов (десятков, сотен млн. ) , хоть на старых хоть на молодых. Лохотрон крутится только за деньги.

Поверь он будет крутиться, очень долго, а ты будешь все злиться что ли? Тебе, его точно не остановить... Игры то футбольные идут, каждую неделю, даже если не станет ФК "Томь",  никто и не заметит...  все равно будет вращаться... 
Ну пожалей себя, не злись

L
-2

А если задуматься-этот долг за половину 2016г.А уже третий месяц 2017г идет.Получив следующий транш в 260лямов начнут стонать и надрываться,что пора и за этот год начать получать.Уже наверно лямов 200-300 за этот год набежало!

A
1

AlexTomsk, что тупить ,какие 200 лямов за этот год, если почти один молодняк остался?

L

Думаешь они красивой и безбедной жизни не хотят?

AlexTomsk, не думай, что бюджет клуба составляет только зарплата игроков.  Есть зарплата сотрудников клуба, транспортные и прочие расходы, обеспечение продуктами, обслуживание стадиона, полей на стадионе и базе, на проведение медобследований, сборы....
Максимальная зарплата игроков основы сейчас составляет 300 тысяч, молодняк значительно меньше.
И к тому же надо планировать дальнейшую жизнь, как рассчитаются по всем долгам, останутся какие-то деньги на новый сезон в ФНЛ.

L
-2

А для многих и 300тыс много больше их годовой зарплаты.

Добавлено спустя 39 секунд
Многих томичей я имею в виду.

AlexTomsk, с этим никто не спорит, но так во всех городах, где есть команды из профессиональных лиг.  Закрытие проф. команд не принесёт прямой выгоды городам, это уже проверено. Если знаете пример значительного улучшения жизни в городах после закрытия проф. клубов, приведите пример.
Скажем, город Омск, совсем не монстр, имеет клуб 2 лиги по футболу "Иртыш" и хоккейный клуб "Авангард", участника КХЛ, который каждый год доходит минимум до 1/4 финала кубка Гагарина.

1

Руслан, спасибо вам за такие добрые слова: "можно было ставить крепкую пятерку ........ Трава под ними горела." Если так не говорить и не надеяться на лучшее, то и жить не за чем. Все будет!

N
1

К сожалению в современном профессиональном футболе погоду делают деньги у кого больше, у того и игроки круче... пора завязывать с РФПЛ ...и не мучить ни тренеров, ни футболистов и не разжигать ненависти к ним обывателей, завидующих их заплате...для нас ФНЛ и то уже дорого...

O
1

Тяжко будет пацанам, конечно, но вот за них-то, за наших, за местных болеть буду лично от души, с двойной отдачей. Им-то поддержка трибун ой как важна сейчас. А что касается игры с "Ростовом", главный показатель того как "горела трава под ногами" - это аплодисменты местной публики уходящим с поля томским парням, даже с учетом 0:6. Для тех, кто понимает, это говорит о многом. Одна просьба к Руслану: по возможности оставляй вот эти "хайпы", "баттхерты", "данунахи" для контача, там они уместнее, я считаю)))

первый блин комом, но игра теперь честная! Выходит томская школа футбола не такая уж и сильная.
Для томичей это звездный час, жаль если они его упустят.

zloy domosed написал(а):

Выходит томская школа футбола не такая уж и сильная.

Ну ясен пень, это не школа Аякса. Да и вообще с чего бы ей быть передовой школой? Работали бы в ней звезды российского футбола 80-90х, было бы о чём говорить.  А работают тренеры, которые никогда выше 2 лиги не играли. Не в обиду им.

2

.....=Томь= была есть и будет...не смотря на злобствующих и пыхтящих.....Все еще впереди....

L
1

XXXQX написал(а):

.....=Томь= была есть и будет...не смотря на злобствующих и пыхтящих.....Все еще впереди....

Думаешь так и будут спонсоров и бюджет доить?А по ходу им больше не на что надеяться.
https://www.gazeta.ru/business/news/201 … 2421.shtml
https://investfuture.ru/articles/id/pro … _segodnja_
Пройдясь по ссылкам сами удостоверитесь-Томь либо научиться играть и жить по средствам,либо разбежаться.В принципе пацаны здоровые,правда необразованные,так что либо в грузчики,в Ленту например,либо на вахту.Их даже манагерами никто не возьмет-с образованием не очень.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×